Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#31 2006-07-27 16:54:01

Аркадий Эйдман
Автор сайта
Вебсайт

Re: Покрылась пылью крышка старого рояля

Даже не ожидал, что возникнет такая оживленная дискуссия из-за этого стихотворения. Наверно все дело в моей упертости. По поводу правил...любое правило есть ограничение свободы...люди, не желающие жить по существующим правилам придумывают свои, так появились верлибр, белый стих (может это одно и тоже?), почитайте замечательного поэта Юрия Левитанского, у него есть несколько стихотворений, где в каждом четверостишьи 4-ая строка не рифмуется вообще ни с чем, но стихи от этого хуже не стали. Мне на Стихире в одной из рецензий замечательная поэтэсса Людмила Некрасовская сделала замечание, что я не люблю доводить свои стихи до блеска. Ответ был таков: 1.Чтоб не слепили.2.не все то золото, что блестит.
Андрей! у меня с музыкальным слухом не очень, и нотной грамоты, как и Вы, не знаю. Но 12 песен на свои стихи уже пою, и знаете, недурно получается, обнародовать не стыдно. Это не мое мнение, мнение слушателей, которому можно доверять. Вот, кстати и тема для следующей публикации...
Всем всего доброго
С глубоким уважением
                             Аркадий

Аркадий Эйдман
Над Миром царствует ЛЮБОВЬ!

Неактивен

#32 2006-07-27 16:55:09

Аркадий Эйдман
Автор сайта
Вебсайт

Спасибо, Савл, мы одновременно писали практически одно и тоже.
                                           Аркадий

Аркадий Эйдман

Неактивен

#33 2006-07-27 17:02:29

Андрей Кротков
Редактор

Савл и Аркадий, помилуйте - никакого раздражения! Мы нормально беседуем. И уж какая из меня "последняя инстанция"... Пример с музыкой наверняка не слишком удачен. Я хотел сказать, что могу услышать дисгармонию при исполнении музыкального сочинения, но, не будучи специалистом, не могу сказать, как ее исправить. В стихах - могу сказать. Ведь в данном случае речь идет исключительно о РЕМЕСЛЕ СТИХОСЛОЖЕНИЯ, а не о труднопонимаемых вещах вроде "вдохновения". К тому же, Савл, здесь действуют не кем-то придуманные правила, а ЗАКОНЫ, внутренне присущие русскому языку как живой целостной системе. Что же касается необходимости "прислушиваться к читателям"... Увы, нигде так сильно, как в литературе, не действует принцип "Большинство всегда неправо". Некий "читатель вообще", усредненная читательская единица - это абстрактное существо с очень дурными литературными вкусами. И если мы последуем за "читателями", глядя им в рот - то от стихов всем нам надо срочно переключаться на текстовой блатняк типа "Созрели вишни в саду у дяди Вани". Именно эту "поэзию" предпочитает самый массовый "читатель", который и не читает ничего - слушает вполуха...

No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

#34 2006-07-27 17:16:53

Алиса Деева
Председатель клуба самоубийц
Вебсайт

Андрей, Вы прямо повторяете мои мысли. Только я бы, наверно, так красиво их выссказать не смогла. Спасибо. smile1

Духовные скрепы и стержень
Явил наш великий народ,
Нацизм был в Европе повержен...
Теперь он в России живёт.
Алиса Деева

Неактивен

#35 2006-07-27 17:25:30

Савл Иноземцев
антиАпостол

Андрей, "никакого раздражения" - это хорошо! beer Просто обычно слово "уважаемый" ни с того, ни с сего начинают в наше время приписывать именно в припадке раздражения. Привычка сработала-с!
Вы знаете в чём самое прелестное отличие русского языка от подавляющего большинства других? Он легко поддаётся переменам, при этом "умудряясь" отсеивать ненужное. А кто занимается у нас нововведениями? Писатели и поэты (в последнее время ещё и журналисты). Слова вроде "кросавчег" не задержатся, не пугайтесь - время их отсеет тоже. Так же и с правилами русского языка - они не неизменны. И нам же их формировать - и здесь тоже не стоит боятся утверждения крайностей, язык не любит революций. Всё происходит постепенно. Ну так неужели не интересно поучаствовать в этом процессе?
А вот слово РЕМЕСЛО по отношению к поэзии меня действительно пугает. Сколько уже об этом было сказано, сколько было смеха сквозь слёзы про то, как из искусства делают ремесло! Нет, Аркадий, мы не ремесленники, мы всё ж поэты - так давайте ими и останемся.
Теперь про читателя. Вы несомненно правы относительно массового субъекта. Простите, что сразу не пояснил! Я имел в виду ту небольшую золотую середину между "массой" и "профессионалами", которая не очень разбирается в терминах и дефинициях, плохо знает стили и жанры, но умеет ВИДЕТЬ и СЛЫШАТЬ искусство! Таких немного, но ради них автор это искусство и творит (так, по крайней мере, должно). Иначе, простите, КГ/АМ.

שאול
_______
"I know the pieces fit 'cause I watched them fall away" (c) Tool

Неактивен

#36 2006-07-27 17:25:45

Аркадий Эйдман
Автор сайта
Вебсайт

Андрей, прошу заметить, что про раздражение я ни слова не сказал, понимаю, что идет доброжелательный обмен мнениями. Вопрос в другом. Желание добиться идеальной формы очень часто ведет к потере содержательной , смысловой части, а она-главное. Поэтому я так и "брыкаюсь" . Поверьтем мне, в данном случае (и как правило вообще) случайных слов стараюсь не использовать. Именно поэтому "Покрылась пылью крышка...", а не "Закрыта крышка...". "Пыль"- сразу дает образ прошедшего количества времени, а "закрыта", ну закрыта, 2 секунды назад могли закрыть... и т.д.
Теперь 2 слова по поводу читателей. Тут с Вами согласиться не могу. Людям навязывают безвкусие, оно бросается в глаза, а на самом деле людей интересующихся поэзией, с хорошим вкусом гораздо больше, чем мы можем себе представить. Обосабливаться, ставить самих себя на более высокую ступень это огромное ошибка. Это уже некий элемент гордыни, а гордыня-грех большой. Я ко всем читателям, и не читателям отношусь сбольшим уважением, и к их мнениям и вкусам тоже.
С уважением
                      Аркадий

Аркадий Эйдман

Неактивен

#37 2006-07-27 17:47:24

Андрей Кротков
Редактор

Алиса, Аркадий, Савл – дорогие друзья! Мне чертовски приятен сам факт нашей беседы. Давненько не приходилось так славно обмениваться мнениями, и очень хорошо на душе, когда общаешься с деликатными и понимающими людьми. Конечно, я ни на чем не настаиваю и не ору сержантским голосом «Делай как я – ы-раз-ы-два!» Если уйти от музыкальных сравнений (хромающих, как все сравнения), то есть еще одно, тоже прихрамывающее. Стихописец совмещает две профессии – архитектора и каменщика. Он и пропорцию своего будущего «дворца из слов» должен видеть, и кирпичи должен уметь класть. Увидел криво положенный кирпич и вовремя посоветовал его переложить, чтобы вся стенка не поехала – вот в чем состояла суть моих «претензий». Это и есть РЕМЕСЛЕННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ стихотворчества – умение укладывать словесные кирпичи. Самая непоэтическая и самая нудная составляющая. Но – неизбежная и необходимая. Спасибо за исключительно приятное общение – его следует культивировать!

No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

#38 2006-07-27 17:52:12

Аркадий Эйдман
Автор сайта
Вебсайт

Спасибо, Андрей!
Я тоже получил удовольствие от беседы, и не только удовольствие, можете не сомневаться, что Ваши замечания для меня лишними не окажутся, я же сказал, что уважительно и внимательно отношусь к читательскому мнению, а такому квалифицированному тем более.
Всего доброго
                Аркадий

Аркадий Эйдман

Неактивен

#39 2006-07-27 17:55:53

Савл Иноземцев
антиАпостол

Мне кажется, что нужно приклеить новую тему, начиная с сообщения №18 - это я отошёл от творения Аркадия и переместился в сторону общих рассуждний tomato Только не зацепить бы №19 - оно не оффтоповое!

שאול
_______
"I know the pieces fit 'cause I watched them fall away" (c) Tool

Неактивен

#40 2006-07-27 18:10:53

Алиса Деева
Вебсайт

Да нет же, ей Богу, не стОит ничего разделять. По-моему, основное преимущество форумов в том и состоит, что здесь могут завязываться непринуждённые беседы. Ничего страшного, если дискуссия уходит чуть в сторону от стихотворения. Если другие участники захотят прочитать стихотворение и выссказать своё мнение, им это не помешает. Напротив, дискуссия будет держать тему сверху и стихотворение скорее прочтут, в том числе и гости, которые периодически заходят не только на сайт, но и на форум. smile1

Явил наш великий народ,
Алиса Деева

Неактивен

#41 2006-07-27 20:10:11

Master Li
Автор сайта

Андрей Кротков написал(а):

Стихописец совмещает две профессии – архитектора и каменщика. Он и пропорцию своего будущего «дворца из слов» должен видеть, и кирпичи должен уметь класть. Увидел криво положенный кирпич и вовремя посоветовал его переложить, чтобы вся стенка не поехала – вот в чем состояла суть моих «претензий». Это и есть РЕМЕСЛЕННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ стихотворчества – умение укладывать словесные кирпичи. Самая непоэтическая и самая нудная составляющая. Но – неизбежная и необходимая. !

ВЕЛИКОЛЕПНО СКАЗАНО!!! applause
Точно сформулированная ассоциация - браво, Андрей!

Неактивен

#42 2006-07-27 23:19:31

Золотой Дракон
Бывший редактор
Вебсайт

Однозначно первые две строки укорачивать.

Золотой Дракон
«Дракон питается чистой водой Мудрости и забавляется в прозрачной воде Жизни» © цитата Конфуция

Неактивен

#43 2006-08-16 13:09:12

Золотой Дракон
Бывший редактор
Вебсайт

Что-то автора давно не вижу...

Золотой Дракон
«Дракон питается чистой водой Мудрости и забавляется в прозрачной воде Жизни» © цитата Конфуция

Неактивен

#44 2006-08-16 14:07:54

Андрей Теверовский
Автор сайта

Да он в отпуске, писал же, что на 2 недели уезжает

Андрей Теверовский
Никогда не говори никогда

Неактивен

#45 2006-08-16 14:10:56

Золотой Дракон
Бывший редактор
Вебсайт

Да точно вспомнил..Алис может это на сайт уже, автор в отпуске все равно...

Золотой Дракон

Неактивен

#46 2006-08-16 15:11:43

Алиса Деева
Вебсайт

Здесь же, кажется, какие-то претензии были?

Явил наш великий народ,
Алиса Деева

Неактивен

#47 2006-08-16 15:13:41

Золотой Дракон
Бывший редактор
Вебсайт

Так после них редакция вроде была уже...

Золотой Дракон

Неактивен

#48 2006-08-17 02:14:31

Золотой-Дракон
Бывший редактор

Меняющаяся рифмовка, вполне вероятно, придаёт некий шарм. Но ТАКИМ образом расставленные знаки препинания убивают весь шарм на корню. Лично для меня. Господа, вы можете обращаться с ними как угодно вольно, считая, что и тут (как с техникой стихотворения) можно поэкспериментировать, но не забывайте о широко известном "Казнить нельзя помиловать" - какую роль может сыграть не к месту поставленная запятая.
С уважением,

Отредактировано Золотой-Дракон (2006-08-17 02:15:21)

Золотой-Дракон
"Любить, несмотря ни на что, - вот секрет величия. И очень даже может быть - величайший секрет в этой вселенной"

Неактивен

#49 2006-08-23 21:01:42

Золотой-Дракон
Бывший редактор

Редакторы, это стихотворение тоже "зависло"?)))
Давайте с ним уже что-нибудь решим))) Или будем ещё "подождать" пока автор поправит - не поправит?
Если будем перемещать на сайт, то могу предложить расставить знаки препинания. Если, конечно, автор согласится. А то из-за них местами смысл "уплывает".
С уважением,
Лиз

Золотой-Дракон
"Любить, несмотря ни на что, - вот секрет величия. И очень даже может быть - величайший секрет в этой вселенной"

Неактивен

#50 2006-08-23 21:05:43

Саша Коврижных
Редактор
Вебсайт

Чтобы сквозняком колыхать струны, представляете - в каком они должны быть состоянии?
СК

Саша Коврижных   
"Смех, жалость и ужас суть три струны нашего воображения, потрясаемые драматическим волшебством".
Пушкин А. С.

Неактивен

#51 2006-08-25 22:06:43

Золотой Дракон
Бывший редактор
Вебсайт

Алис это на сайт не пора?

Золотой Дракон

Неактивен

#52 2006-08-25 22:10:31

Алиса Деева
Вебсайт

Давай. Меня этот сквозняк смущает немного. Ладно.

Явил наш великий народ,
Алиса Деева

Неактивен

Board footer