Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Даже не ожидал, что возникнет такая оживленная дискуссия из-за этого стихотворения. Наверно все дело в моей упертости. По поводу правил...любое правило есть ограничение свободы...люди, не желающие жить по существующим правилам придумывают свои, так появились верлибр, белый стих (может это одно и тоже?), почитайте замечательного поэта Юрия Левитанского, у него есть несколько стихотворений, где в каждом четверостишьи 4-ая строка не рифмуется вообще ни с чем, но стихи от этого хуже не стали. Мне на Стихире в одной из рецензий замечательная поэтэсса Людмила Некрасовская сделала замечание, что я не люблю доводить свои стихи до блеска. Ответ был таков: 1.Чтоб не слепили.2.не все то золото, что блестит.
Андрей! у меня с музыкальным слухом не очень, и нотной грамоты, как и Вы, не знаю. Но 12 песен на свои стихи уже пою, и знаете, недурно получается, обнародовать не стыдно. Это не мое мнение, мнение слушателей, которому можно доверять. Вот, кстати и тема для следующей публикации...
Всем всего доброго
С глубоким уважением
Аркадий
Неактивен
Спасибо, Савл, мы одновременно писали практически одно и тоже.
Аркадий
Неактивен
Савл и Аркадий, помилуйте - никакого раздражения! Мы нормально беседуем. И уж какая из меня "последняя инстанция"... Пример с музыкой наверняка не слишком удачен. Я хотел сказать, что могу услышать дисгармонию при исполнении музыкального сочинения, но, не будучи специалистом, не могу сказать, как ее исправить. В стихах - могу сказать. Ведь в данном случае речь идет исключительно о РЕМЕСЛЕ СТИХОСЛОЖЕНИЯ, а не о труднопонимаемых вещах вроде "вдохновения". К тому же, Савл, здесь действуют не кем-то придуманные правила, а ЗАКОНЫ, внутренне присущие русскому языку как живой целостной системе. Что же касается необходимости "прислушиваться к читателям"... Увы, нигде так сильно, как в литературе, не действует принцип "Большинство всегда неправо". Некий "читатель вообще", усредненная читательская единица - это абстрактное существо с очень дурными литературными вкусами. И если мы последуем за "читателями", глядя им в рот - то от стихов всем нам надо срочно переключаться на текстовой блатняк типа "Созрели вишни в саду у дяди Вани". Именно эту "поэзию" предпочитает самый массовый "читатель", который и не читает ничего - слушает вполуха...
Неактивен
Андрей, Вы прямо повторяете мои мысли. Только я бы, наверно, так красиво их выссказать не смогла. Спасибо. 
Неактивен
Андрей, "никакого раздражения" - это хорошо!
Просто обычно слово "уважаемый" ни с того, ни с сего начинают в наше время приписывать именно в припадке раздражения. Привычка сработала-с!
Вы знаете в чём самое прелестное отличие русского языка от подавляющего большинства других? Он легко поддаётся переменам, при этом "умудряясь" отсеивать ненужное. А кто занимается у нас нововведениями? Писатели и поэты (в последнее время ещё и журналисты). Слова вроде "кросавчег" не задержатся, не пугайтесь - время их отсеет тоже. Так же и с правилами русского языка - они не неизменны. И нам же их формировать - и здесь тоже не стоит боятся утверждения крайностей, язык не любит революций. Всё происходит постепенно. Ну так неужели не интересно поучаствовать в этом процессе?
А вот слово РЕМЕСЛО по отношению к поэзии меня действительно пугает. Сколько уже об этом было сказано, сколько было смеха сквозь слёзы про то, как из искусства делают ремесло! Нет, Аркадий, мы не ремесленники, мы всё ж поэты - так давайте ими и останемся.
Теперь про читателя. Вы несомненно правы относительно массового субъекта. Простите, что сразу не пояснил! Я имел в виду ту небольшую золотую середину между "массой" и "профессионалами", которая не очень разбирается в терминах и дефинициях, плохо знает стили и жанры, но умеет ВИДЕТЬ и СЛЫШАТЬ искусство! Таких немного, но ради них автор это искусство и творит (так, по крайней мере, должно). Иначе, простите, КГ/АМ.
Неактивен
Андрей, прошу заметить, что про раздражение я ни слова не сказал, понимаю, что идет доброжелательный обмен мнениями. Вопрос в другом. Желание добиться идеальной формы очень часто ведет к потере содержательной , смысловой части, а она-главное. Поэтому я так и "брыкаюсь" . Поверьтем мне, в данном случае (и как правило вообще) случайных слов стараюсь не использовать. Именно поэтому "Покрылась пылью крышка...", а не "Закрыта крышка...". "Пыль"- сразу дает образ прошедшего количества времени, а "закрыта", ну закрыта, 2 секунды назад могли закрыть... и т.д.
Теперь 2 слова по поводу читателей. Тут с Вами согласиться не могу. Людям навязывают безвкусие, оно бросается в глаза, а на самом деле людей интересующихся поэзией, с хорошим вкусом гораздо больше, чем мы можем себе представить. Обосабливаться, ставить самих себя на более высокую ступень это огромное ошибка. Это уже некий элемент гордыни, а гордыня-грех большой. Я ко всем читателям, и не читателям отношусь сбольшим уважением, и к их мнениям и вкусам тоже.
С уважением
Аркадий
Неактивен
Алиса, Аркадий, Савл – дорогие друзья! Мне чертовски приятен сам факт нашей беседы. Давненько не приходилось так славно обмениваться мнениями, и очень хорошо на душе, когда общаешься с деликатными и понимающими людьми. Конечно, я ни на чем не настаиваю и не ору сержантским голосом «Делай как я – ы-раз-ы-два!» Если уйти от музыкальных сравнений (хромающих, как все сравнения), то есть еще одно, тоже прихрамывающее. Стихописец совмещает две профессии – архитектора и каменщика. Он и пропорцию своего будущего «дворца из слов» должен видеть, и кирпичи должен уметь класть. Увидел криво положенный кирпич и вовремя посоветовал его переложить, чтобы вся стенка не поехала – вот в чем состояла суть моих «претензий». Это и есть РЕМЕСЛЕННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ стихотворчества – умение укладывать словесные кирпичи. Самая непоэтическая и самая нудная составляющая. Но – неизбежная и необходимая. Спасибо за исключительно приятное общение – его следует культивировать!
Неактивен
Спасибо, Андрей!
Я тоже получил удовольствие от беседы, и не только удовольствие, можете не сомневаться, что Ваши замечания для меня лишними не окажутся, я же сказал, что уважительно и внимательно отношусь к читательскому мнению, а такому квалифицированному тем более.
Всего доброго
Аркадий
Неактивен
Мне кажется, что нужно приклеить новую тему, начиная с сообщения №18 - это я отошёл от творения Аркадия и переместился в сторону общих рассуждний
Только не зацепить бы №19 - оно не оффтоповое!
Неактивен
Да нет же, ей Богу, не стОит ничего разделять. По-моему, основное преимущество форумов в том и состоит, что здесь могут завязываться непринуждённые беседы. Ничего страшного, если дискуссия уходит чуть в сторону от стихотворения. Если другие участники захотят прочитать стихотворение и выссказать своё мнение, им это не помешает. Напротив, дискуссия будет держать тему сверху и стихотворение скорее прочтут, в том числе и гости, которые периодически заходят не только на сайт, но и на форум. 
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
Стихописец совмещает две профессии – архитектора и каменщика. Он и пропорцию своего будущего «дворца из слов» должен видеть, и кирпичи должен уметь класть. Увидел криво положенный кирпич и вовремя посоветовал его переложить, чтобы вся стенка не поехала – вот в чем состояла суть моих «претензий». Это и есть РЕМЕСЛЕННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ стихотворчества – умение укладывать словесные кирпичи. Самая непоэтическая и самая нудная составляющая. Но – неизбежная и необходимая. !
ВЕЛИКОЛЕПНО СКАЗАНО!!! 
Точно сформулированная ассоциация - браво, Андрей!
Неактивен
Однозначно первые две строки укорачивать.
Неактивен
Что-то автора давно не вижу...
Неактивен
Да он в отпуске, писал же, что на 2 недели уезжает
Неактивен
Да точно вспомнил..Алис может это на сайт уже, автор в отпуске все равно...
Неактивен
Здесь же, кажется, какие-то претензии были?
Неактивен
Так после них редакция вроде была уже...
Неактивен
Меняющаяся рифмовка, вполне вероятно, придаёт некий шарм. Но ТАКИМ образом расставленные знаки препинания убивают весь шарм на корню. Лично для меня. Господа, вы можете обращаться с ними как угодно вольно, считая, что и тут (как с техникой стихотворения) можно поэкспериментировать, но не забывайте о широко известном "Казнить нельзя помиловать" - какую роль может сыграть не к месту поставленная запятая.
С уважением,
Отредактировано Золотой-Дракон (2006-08-17 02:15:21)
Неактивен
Редакторы, это стихотворение тоже "зависло"?)))
Давайте с ним уже что-нибудь решим))) Или будем ещё "подождать" пока автор поправит - не поправит?
Если будем перемещать на сайт, то могу предложить расставить знаки препинания. Если, конечно, автор согласится. А то из-за них местами смысл "уплывает".
С уважением,
Лиз
Неактивен
Чтобы сквозняком колыхать струны, представляете - в каком они должны быть состоянии?
СК
Неактивен
Алис это на сайт не пора?
Неактивен
Давай. Меня этот сквозняк смущает немного. Ладно.
Неактивен