Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Москва начала шестидесятых годов была городом курильщиков. Но с одним существенным уточнением: тогдашними открытыми неограниченными потребителями табака были в основном взрослые мужчины. Разумеется, встречались и курящие женщины, но в ту пору к ним относились не очень терпимо. Женщина, без стеснения дымившая в людном месте, сразу обретала репутацию проститутки или приблатнённой шалавы, что лишь в немногих случаях соответствовало действительности. Встречались курящие служилые дамы изрядного возраста и старого большевистского закала, пристрастившиеся к зелью в эпоху, когда курение было знаком женской эмансипации и революционной простоты, и женщины, приученные к табаку бедами и горестями военной поры – им, прошедшим огонь, воду и медные трубы, было решительно всё равно, что о них говорят и думают.
Начинавшие покуривать подростки прятались от родительского гнева по дворовым закоулкам и чердакам. Курение в школьных сортирах ещё было из ряда вон выходящим проступком – школяров за него жестоко наказывали двойками по поведению.
Табачных магазинов в Москве было сравнительно немного. Самые известные из них находились на Покровке и Сретенке. В торговле куревом абсолютно преобладали табачные ларьки, на вывесках которых тогда значилось не «Табак», а «Сигары-сигареты». На некоторых широких людных улицах они стояли чуть ли не через каждые двести-триста метров; на участке Садового кольца от Курского вокзала до Красных ворот их было не менее восьми. В основном ларьки были старинного облика – деревянные, тесные, с крохотным окошком, в которое с трудом можно было просунуть руку.
В 1960-1970-х гг. на территории СССР выпускалось невообразимо большое количество марок сигарет и папирос. Настолько большое, что сделать сколько-нибудь полный обзор советского табачного ассортимента – задача невыполнимая, многое обязательно окажется упущенным. Некоторые марки сигарет и папирос имели всесоюзное распространение, производились десятилетиями, шли на экспорт, объёмы их выпуска исчислялись миллиардами штук и миллионами пачек. Другие оставались локальными, не выходили за пределы регионов, выпускались недолго и в умеренных объёмах.
Предпочтение определённых видов табачных изделий имело ярко выраженный социально-классовый характер. Простой рабочий народ предпочитал папиросы «Беломорканал», «Север», «Прибой» и «Любительские». Папиросы «Казбек», ещё не так давно считавшиеся элитной роскошью и генеральской привилегией, утратили популярность и особым спросом не пользовались. Не последнюю роль в предпочтениях играла цена товара. Папиросы «Беломорканал» стоили 22 копейки за пачку и считались дорогими, зато в пачке их было 25 штук. Папиросы «Север» и «Прибой» стоили значительно дешевле – соответственно 14 и 12 копеек за пачку; табачная смесь-эрзац в папиросах «Прибой» была низкого качества и чадила убийственно едким дымом, от которого чихали даже бродячие собаки.
Особо ценились московскими курильщиками папиросы «Беломорканал» производства ленинградской фабрики имени Урицкого, добывать которые в столице было непросто. Чаще всего с просьбами привезти ленинградского «Беломора» обращались к проводникам пассажирских поездов на Ленинградском вокзале. Маленький бизнес был налажен чётко: заказчик передавал проводнику 13 рублей и пустую сумку-авоську, а ровно через сутки получал от него эту авоську с полусотней пачек папирос, обошедшуюся в 11 рублей – 2 рубля отходили проводнику в комиссионное вознаграждение.
Также простой народ любил круглые сигареты без фильтра «Шипка» и «Солнце» болгарского производства, отечественные круглые сигареты «Дымок», овальные сигареты «Памир» и «Астра». Крепкие дешёвые сигареты «Памир» имели прозвище «нищий в горах» – за картинку на пачке, силуэт человека с посохом на фоне горного хребта. Многие курили овальные сигареты «Друг» и «Прима» – копии немецких марок. Сигареты «Друг» выпускались не в бумажной пачке, а в картонной коробочке красного цвета с изображением головы собаки-овчарки. Сигареты «Прима» скопировали у немцев вместе с названием – во время войны они были самым распространённым куревом рядовых солдат и унтеров германского вермахта; единственное отличие состояло в том, что немецкая пачка была униформенного серо-зелёного цвета, а советская – красного. Немало было любителей овальных сигарет «Ароматные» в ярко-жёлтой пачке – табак в них и вправду был ароматизированный; ходил нелепый слух, что в эти сигареты подмешивают анашу. А вот овальные сигареты «Южные» – аккуратные, начинённые табаком золотистого цвета, в мини-пачках по шесть штук, – почему-то почти никто не покупал.
Сигареты с фильтром в начале шестидесятых годов уже распространились, но ещё оставались относительной новинкой. Сортов их было немного, делились они на короткие («Краснопресненские» – первые советские сигареты с фильтром, появившиеся в 1954 году, «Новость» и «Лайка») и длинные («Столичные», «Ява»). Длинные сигареты с фильтром стоили дорого – 30 и 40 копеек за пачку, курили их в основном обеспеченные столичные интеллигенты.
Отдельное место в тогдашней потребительской иерархии табачных изделий занимали дорогие (в период с середины шестидесятых до конца семидесятых выросшие в цене с 40 до 80 копеек за пачку) болгарские сигареты с фильтром «БТ», на упаковках которых стояли таинственные слова «king size» – их значение тогда мало кому было известно. Несмотря на ироническую расшифровку названия («бычок тротуарный»), сигареты «БТ» были очень хорошего качества и вплоть до середины семидесятых считались престижным столичным шиком, что неудивительно, ибо свободно купить их можно было только в Москве. Репутация «БТ» пала лишь с появлением в 1975 г. проамерикански ориентированных сигарет «Аполлон-Союз», которые отличались от советских тем, что сгорали стремительно, как запальный шнур, и оставляли не грязный серо-чёрный, а лёгкий беловатый пепел.
Массовое пришествие в СССР относительно дешёвых болгарских сигарет с фильтром («Трезор», «Стюардесса», «Вега», «Родопы», «Опал», «Аида», «Интер», «Феникс») состоялось на рубеже шестидесятых и семидесятых лет. Когда они появились, то многие советские курильщики, привыкшие к отечественным табачным смесям с запахом лесного пожара, оценили их пренебрежительно. Болгарские сигареты были кисловаты на вкус, не отличались крепостью, а некоторые марки («Интер») припахивали фруктами и цветами, за что их обзывали «бабскими свечками» и считали пустым переводом денег. Тем не менее когда в СССР в конце 1980-х наступил тяжкий табачный дефицит, многие добрым словом поминали болгарское изобилие и качество. Особенно в сравнении с появившимися тогда в продаже китайскими, корейскими и вьетнамскими сигаретами, которые оказались законченной гадостью – их сразу прозвали «портянками дедушки Хо» и «матрасом Ким Ир Сена».
Также во всех табачных ларьках свободно лежали поступавшие с дружественной Кубы и продававшиеся поштучно гаванские сигары. Но к этой тропической экзотике московский люд остался равнодушен. Кубинские сигары отличались чудовищной крепостью, курить их взатяжку было нельзя; неопытные смельчаки, прокачавшие через лёгкие целую сигару, жаловались на головокружение и тошноту. Барская манера полоскать рот сигарным дымом была чужда советским людям. Немногим большей популярностью пользовались кубинские сигареты из сигарного табака – «Партагас», «Лигерос»; за крепость их называли «термоядерными», за якобы вызываемую ими боль в животе – «слабительными».
Первая выкуренная автором этих строк в подростковом возрасте сигарета была болгарская – марки «Трезор». В годы беспорядочной юности приходилось курить что Бог послал и на что хватало денег, поэтому тогдашнее табачное меню являло собой адскую смесь. Затем и до конца советской эпохи в уверенном предпочтении были сигареты «Столичные», «Герцеговина Флор» и «Интер». Во времена послеперестроечного хаоса и табачного бардака внезапно нашлось приятное исключение – сигареты «Вечерние», на которых удалось продержаться несколько лет. Им на смену надолго пришли сигареты «Бонд Стрит». А последнее «прощай» табачной привычке было сказано посредством сигарет «Филипп Моррис».
Неактивен
Андрей, чуть расширю твои наблюдения - не против? До самых до окраин, так сказать.
Москва начала шестидесятых годов была городом курильщиков.
Это можно отнести ко всему Союзу. Достаточно вспомнить, что до начала 70-х не было никаких ограничений на курение в пассажирских самолётах. Правда, в категории курящего я застал самый конец этого героического времени.
Только году в 73-м или 74-м, если эклер не подводит, запретили курить во время взлёта и посадки - даже табло такое загоралось: "Не курить! Пристегнуть ремни". Ну и на коротких рейсах, которые из взлёта и посадки в сущности состояли.
Но на средних рейсах, типа Москва-Ош, курить можно было большую часть полёта, а до Питера-Камчатского - практически всё время.
По секрету скажу - там ещё и пить можно было - в том числе и казённый спирт из трёхлитровой банки, стюардесса кружечки пластмассовые приносила, и водичку какую-то на запивку.
По поводу женского курения - по крайней мере в горно-геологической системе курящих женин было едва ли не больше, чем мужиков. Причём не только среди военного поколения (те курили практически все), но и среди девушек от 45 г.р. и до моих ровесниц - потом как-то резко пошло на спад.
Относительно ассортимента - ты забыл упомянуть несколько эпизодов.
Во-первых, засилье в конце 60-х - начале 70-х египетских сигарет, "Клеопатра" и почему-то "Флорида", отличались, отличались голубым цветом среза фильтра, стоили те же 35 копеек, что и болгарские. И были, как сейчас помню, очень неплохи. Поставлялись к нам при Гамале Абделе, том самом, что на всех Насер, причём ещё во времена Объединённой Арабской Республики, ну а потом уже чисто из Египта.
Я к ним когда-то очень привык - тем более что были почти везде. А тут предатель Анвар Садат заключил свои предательские соглашения, и они в одночасье пропали. Правда, потом появились опять же египетские сигареты "Нефертити" - но уже длинные, дорогие и паршивые.
Второй эпизод - широкое распространение (в узких кругах) Philipp Morris - с угольным фильром и в твёрдой пластмассовой пачке. Производились в США во время Вьетнамской войны исключительно для ихнего контингента, в США, как говорят, не продавались вообще. Но зато поступали в СССР - в "Берёзки". Но главное, в магазины "Альбатрос" - это было единственное место, где наши мариманы могли отоварить свои так называемые морские боны. Поскольку в "Альбатросах", в отличие от "Берёзок", уже тогда ограничивался висками и сигаретами, умеренно пьющие моряки закупали их в массовых количествах и распространяли из портовых городов до самой до Москвы. Где пользовались популярностью среди золотой молодёжи.
Отступление: вот ведь как американский империализм заботился о своей армии агрессоре: мало того, что для неё специально выпускали трёхдолларовые купюры для расплаты с сайгонскими проститутками (которые, как известно, сдачи не дают). Но ещё и служивых своих снабжили сигратеми в пачках, которые не размокали в лжунгях Вьетнама.
Впрочем, у нас тоже имела место быть подобная забота: выпускали сигареты "Охотничьи", овальные, внешне похожи на "Приму", из очень ядрёного табака. Имели место быть исключительно в советских группах войск за рубежом, в Союзе я даже и не слышал чтобы продавались. Продавались в солдатских буфетах, по символической (даже для солдата-срочника) цене, типа 2 коп. Особо экономные офицеры тоже этим пользолвались - но в среде настоящих советских офицеров таких жлобов осуждали.
Третий эпизод - "Буря в пустыне", для которой опять таки специально выпускались сигареты "Магна". Которые тут же распространились у нас - сначала в оригинальном исполнении (видать, вороватых снабженцев и в армии США было вдоволь), а потом производства Краснодара, Молдавии etc. Наряду с Мальборо того же происхождения были основным объектом табачного бизнеса первых 90-х.
В общем, всё развитие табачной промышленности табакокурение вообще у нас напрямую записело от мировой политики.
Ну, так по мелочи ещё можно вспомнить - со временем...
Неактивен
А где махорка?
Неактивен
Лёша, спасибо!
alv написал(а):
засилье в конце 60-х - начале 70-х египетских сигарет, "Клеопатра"
Ага. Я сам подсел на них, но в 1980-е годы. Летал покупать их в табачный ларёк возле метро "Площадь Революции", где они лежали навалом и не пользовались спросом. Параллельно покуривал индийские сигареты "Галлант" - очень лёгкие, с запахом какой-то восточной пряности; народ их за это не любил, а мне нравилось.
alv написал(а):
По поводу женского курения
В первой половине 1960-х в Москве курили только две названные категории - дамы с прошлым и дамы без будущего. Юная девичья поросль к табаку относилась брезгливо, в школах этим делом грешили исключительно мальчики. Однако в конце десятилетия нравы начали меняться, и к середине 1970-х курили уже не менее трети всех советских студенток и заметный процент школьниц в возрасте 15-16 лет.
Елене Лаки написал(а):
А где махорка?
Шла в дело редко, только в ситуациях полной безысходности, когда ничего другого не было. К махре надо привыкнуть изначально, курильщику хорошего табака перейти на махру очень трудно, почти невозможно.
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
А где махорка?
Махорка - в поле. Обязательно. Но - как Н/З
Махорка - не табак, даже вид биологический другой.
Неактивен
Андрей, кое-что из описанного тобой и я застал. Но, возможно, уже не в том качестве.
Кстати, "Клеопатру" курил первый и последний раз одиннадцать лет назад в Египте. Невозможная мерзость.
А в 90-е, когда я только раскуривался, каких только сигарет не было! И, в отличие от того, что лежит в ларьках ныне, почти вся тогдашняя продукция, откуда бы ни поступала (включая Турцию, Китай, Вьетнам), была очень хорошего качества. Как сейчас помню – перепробовал немало.
Нынешние российские сигареты так же чужды табаку, как и махорка. Если не биологически, то, во всяком случае, онтологически.
Неактивен
Олег, спасибо!
Наверное, тебе попалась какая-то другая "Клеопатра". Потому что та, восьмидесятых годов, была очень недурна. Опаскуживание хорошего - явление интернациональное.
У сигаретного изобилия девяностых была оборотная сторона. Когда сперва нет ничего, а потом вдруг всего навалом - это обескураживает. У меня глаза разбегались, кое-что я пробовал - но, воспитанный при совке, упрямо держался совка. Прогадал на этом или выиграл - не знаю. А табачный развал возле Киевского вокзала и аналогичный, но чуть поменьше, на Таганской площади - одни из самых ярких впечатлений тех лет.
alv написал(а):
сигареты "Охотничьи", овальные, внешне похожи на "Приму", из очень ядрёного табака
В тверской глубинке сельский пролетариат обожал сигареты "Северные" - овальные, 6 копеек пачка, табак почти чёрный, крепость артиллерийская. Кто производил - не помню.
Неактивен
olkomkov написал(а):
А в 90-е, когда я только раскуривался, каких только сигарет не было! И, в отличие от того, что лежит в ларьках ныне, почти вся тогдашняя продукция, откуда бы ни поступала (включая Турцию, Китай, Вьетнам), была очень хорошего качества.
Олег, в начале 90-х, будучи безработным и беспартийным, ввязался в сигаретный бизнес. И могу сказать со всей ответственностью: 90% того, что у нас продавалось, вне зависимости от надписей, происходило из Краснодара. Вывозилось по трассе табачной жизни: Краснодар - Волгоград - Москва. А уж из Москвы расходилось до самых до окраин. Качество - да, было на уровне, потому что табак в Краснодарском крае хороший был, конкуренты из Молдавии супротив них не канали, да и обходились дороже.
olkomkov написал(а):
Нынешние российские сигареты так же чужды табаку, как и махорка. Если не биологически, то, во всяком случае, онтологически.
Ну положим, что не российские сигареты нынче от табака ещё дальше. Где-то в середине нулевых, вспомнив корсиканское прошлое, привык к Галуазу - и наблюдал, как он портился от месяца к месяцу. Пока просто не исчез как класс. По крайней мере, в моём раене.
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
В тверской глубинке сельский пролетариат обожал сигареты "Северные" - овальные, 6 копеек пачка, табак почти чёрный, крепость артиллерийская. Кто производил - не помню.
Возможно, это и были "Охотничьи", ребрендированные в период ликвидации Варшавского договора и прочей конверсии?
Честно говоря, цвета табака в "Охотничьих" не помню, но крепостью они точно "Партагасу" не уступали. Хотя, ввиду обычной бумаги (а не сладкой рисовой, как в кубинских) - противными не казались.
Неактивен
alv написал(а):
olkomkov написал(а):
А в 90-е, когда я только раскуривался, каких только сигарет не было! И, в отличие от того, что лежит в ларьках ныне, почти вся тогдашняя продукция, откуда бы ни поступала (включая Турцию, Китай, Вьетнам), была очень хорошего качества.
Олег, в начале 90-х, будучи безработным и беспартийным, ввязался в сигаретный бизнес. И могу сказать со всей ответственностью: 90% того, что у нас продавалось, вне зависимости от надписей, происходило из Краснодара. Вывозилось по трассе табачной жизни: Краснодар - Волгоград - Москва. А уж из Москвы расходилось до самых до окраин. Качество - да, было на уровне, потому что табак в Краснодарском крае хороший был, конкуренты из Молдавии супротив них не канали, да и обходились дороже.
Леша, я всегда о чем-то таком догадывался. Но, как по мне, все равно, где производят, лишь бы было хорошо. И жаль, что теперь из этого краснодарского табака ничего хорошего не делается.
alv написал(а):
olkomkov написал(а):
Нынешние российские сигареты так же чужды табаку, как и махорка. Если не биологически, то, во всяком случае, онтологически.
Ну положим, что не российские сигареты нынче от табака ещё дальше. Где-то в середине нулевых, вспомнив корсиканское прошлое, привык к Галуазу - и наблюдал, как он портился от месяца к месяцу. Пока просто не исчез как класс. По крайней мере, в моём раене.
Да, "Голуаз" и в Европе не очень. А "черный" "Голуаз" вместе с аналогичным "Житаном" канул в лету. То есть вообще. Они как бы есть, но это не они. Туда же отправились и похожие испанские сигареты "Дукадос", в чем я убедился этим летом. От черного табака там осталась одна эссенция.
И все же значительная часть сигарет, продающихся в Европе, а также в дьюти-фри Европы, Азии и США (уж не знаю, какой там процент контрафакта), по-прежнему очень хорошего качества.
Неактивен
olkomkov написал(а):
...Если не биологически, то, во всяком случае, онтологически.
Конечно же Олег не опечатался. Онт(к)ологически я придерживался мнения Марка Твена: "В жизни нет ничего проще, чем бросить курить, я сам проделывал это раз двадцать".
Клеопатру (?Нефертити?)помню - нo я тогда ещё не курил. Из 70-х запомнились кубинские из обрезков сигарного табака. А так перепробовал всё.
Вспомнилось из той жизни: "Памир - Елец", как закуришь, так п... Фабрика была такая табачная в г. Ельце.
PS Олег, вы что там понастроили вокруг Универа? Километрами обходить надо.
Был проездо-проходом в Москве. Хотел зайти на кафедру - стража предложила вход за тридевять земель,
для которого вначале надо зарегистрироваться на противополжном углу тоже за 1,5 км.
Отредактировано Gregor (2018-08-05 00:04:00)
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
...Затем и до конца советской эпохи в уверенном предпочтении были сигареты «Столичные», «Герцеговина Флор» и «Интер». .[/i]
Учился курить долго, года 2-3. Почти как бросать. "Золотое руно" нравилось, как начинающему курильщику. Потом "Родопи", пока в России жил.
А в Средней Азии на "Казахстанские" переключился. Но "Прима" и Беломор всегда были классокй для меня.
Одно время увлекался хорошими папиросами, типа "Герцеговина Флор". Кисловатость тоже благородной бывает.
Неактивен
Кстати, табачный сайт обнаружил
Неактивен
Не так давно в Москве в один присест снесли целый квартал на углу Ленинградского проспекта и 1-й улицы Ямского Поля. Под бульдозер пошли здания 2-го часового завода и табачной фабрики "Ява".
alv написал(а):
Возможно, это и были "Охотничьи", ребрендированные в период ликвидации Варшавского договора и прочей конверсии?
Лёша, на рубеже шестидесятых-семидесятых в Тверской губернии продавалось множество марок дешёвых овальных сигарет в бумажных пачках - десятка полтора. В основном производства Елецкой и Погарской табачных фабрик. А в губернию попадали они далёким кружным путём, потому что Тверщина находилась в северо-западном регионе снабжения, вместе с Прибалтикой.
Gregor написал(а):
Одно время увлекался хорошими папиросами, типа "Герцеговина Флор"
Я имел в виду сигареты "Герцеговина Флор", появившиеся в начале 1980-х. Одноименные папиросы (якобы любимый табак Сталина) особым спросом не пользовались и к концу 1960-х исчезли из ассортимента.
Интересно, что только два сорта папирос - "Герцеговина Флор" и "Спутник" - продавались поштучно, для тех, кому закурить охота, а денег на пачку не хватает.
Неактивен
Gregor написал(а):
Олег, вы что там понастроили вокруг Универа? Километрами обходить надо.
Был проездо-проходом в Москве. Хотел зайти на кафедру - стража предложила вход за тридевять земель,
для которого вначале надо зарегистрироваться на противополжном углу тоже за 1,5 км.
Яков, похоже, у нас там скоро будет полноценный кафкианский Замок.
Потому не берусь сказать, как попасть на Вашу кафедру, – но если еще будете проездом, напишите предварительно, может, встретимся в ее окрестностях.
Неактивен
Кстати, "Пегас" забыли, кажется. Помню, в юности мы с сотоварищи деловито брезговали "московским" "Пегасом", который был сырым и вонючим, и предпочитали "ленинградский", обладавший этаким благородным – как сейчас бы сказали, четким однотонным – вкусом.
Неактивен
alv написал(а):
Кстати, табачный сайт обнаружил
О, а я читывал этот материал. Как бы вот попробовать все, о чем там написано...
Неактивен
Какие, однако, злостные воскурители тут собрались! Одна я некурящая-а-а-а...
Неактивен
olkomkov написал(а):
в юности мы с сотоварищи деловито брезговали "московским" "Пегасом", который был сырым и вонючим
Это точно и для раньшего времени, как говорил М. С. Паниковский. По рангу предпочтений "Пегас" был в одном шаге от махорки.
olkomkov написал(а):
О, а я читывал этот материал. Как бы вот попробовать все, о чем там написано
Дельных воспоминаний и соображений насчёт покурить гораздо больше в разных ЖЖ, чем на кондовых сайтах. А Выкиньпедия, как выяснилось, о табаке ничего толком не знает и врёт на каждом шагу. Хотел было внести поправки, потом плюнул и не стал - неохота, получится по присловью "Связался чёрт с младенцем".
Неактивен
Батшеба написал(а):
Какие, однако, злостные воскурители тут собрались! Одна я некурящая-а-а-а...
Таня, даже у Вас есть недостатки?
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
olkomkov написал(а):
в юности мы с сотоварищи деловито брезговали "московским" "Пегасом", который был сырым и вонючим
Это точно и для раньшего времени, как говорил М. С. Паниковский. По рангу предпочтений "Пегас" был в одном шаге от махорки.
В двух шагах за ней.
"Пегас" был дерьмом с момента своего появления. В городе я его не курил. А в полях - только когда махорка заканчивалась.
Кстати, чего производства бывал "Пегас" в посёлках Северов и Востоков - в упор не помню.
Вот откель Беломор происходил - помню хорошо: в тех посёлках, что через Главсевморпуть снабжались - ленинградский, фабрики Урицкого, выше уже упомянутой. А в тех, что через Питер-Камчатский и в конечном счёте через Владик - ростовский.
Что, кстати, было тогда предметом священных войн - который лучше. Хотя, на мой взгляд, вопрос решался просто: лучше тот Беломор, который есть здесь и сейчас.
Неактивен
Батшеба написал(а):
Какие, однако, злостные воскурители тут собрались! Одна я некурящая-а-а-а...
Наоборот - надо радоваться. Говорю со знанием дела, как откуривший 45 лет и таинственным образом отпавший от табака. Кабы на все прокуренные деньги сейчас купить хорошей выпивки... Мечты, однако.
alv написал(а):
Кстати, чего производства бывал "Пегас" в посёлках Северов и Востоков - в упор не помню
Лёша, в Москве он был фабрики "Дукат", к продукции которой, как ты знаешь, потребители относились пренебрежительно. А вот кто его воспроизводил в дальних краях - не знаю. Кстати, интересный вопрос: имелась хоть одна табачная фабрика к востоку от Урала, или всё курево шло из Евроссии?
Неактивен
Чертовски интересный официальный каталог отечественных табачных изделий образца 1957 года:
http://eurowine.com.ua/node/16722
Документ 60-летней давности лишний раз подтверждает: припомнить, учесть и проиллюстрировать все советские марки табачных изделий - невозможно.
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
Батшеба написал(а):
Какие, однако, злостные воскурители тут собрались! Одна я некурящая-а-а-а...
Наоборот - надо радоваться. Говорю со знанием дела, как откуривший 45 лет и таинственным образом отпавший от табака. Кабы на все прокуренные деньги сейчас купить хорошей выпивки... Мечты, однако.
Ещё какие...
Помнится, в 60-х в одной из передач "Кабачка 13 стульев" пан Гималайский развивал перед паном Вотрубой наполеоновские планы по борьбе с курением. Которые сводились к тому, чтобы вместо сигарет выпускать изделия типа: оболочка из солёного огурца, заполненная зубровкой etc.
На что пан Вотруба резонно заметил: а после того, как человек выпил и закусил, ему обязательно захочется что...? Правильно, закурить.
Андрей Кротков написал(а):
Лёша, в Москве он был фабрики "Дукат", к продукции которой, как ты знаешь, потребители относились пренебрежительно. А вот кто его воспроизводил в дальних краях - не знаю.
На Северо-Востоке - тот же самый, московский дукатовский. О существовании какого-то другого, вроде ленинградского, о котором Олег говорит, я даже и не слышал.
Андрей Кротков написал(а):
Кстати, интересный вопрос: имелась хоть одна табачная фабрика к востоку от Урала, или всё курево шло из Евроссии?
Действительно, очень интересный вопрос. В Азии табачных фабрик было много. В частности, поминаемый тобой "Памир" производился в Алмаате, Фрунзе, Оше и Душанбе (это как минимум). Хотя котировался только от двух последних вендоров. Зато между приверженцами ошского и душанбинского "Памира" чуть до смертоубийства не доходило при обсуждении вопроса, какой из них ароматней (смайлики по вкусу).
А вот на Северо-Востоке помню только ленинградское, московское и ростовское курево.
Если не считать появлявшихся в отдельные годы вьетнамских сигарет - коротеньких и противненьких.
Что, кстати, коррелировало с завозами вьетнамского же лимонного ликёра - в бутылках 0,7, крепкого (градусов 60), очень сладкого и столь же противного. Однако экономически выгодного, ввиду цены и градусности. А ежели его обычной водкой или казённым спиртом чуток разбавить - то сладкая противность снималась. Оставалась только простая противность, но к этому нам тогда не привыкать стать было.
В народе это пойло именовалось напалмом или хошиминовкой.
Неактивен
Есть привычки, а есть отвычки. Житан, значит, кокнули. Жаль, такие были убойно-слабительные. Нужно было оставить.
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Есть привычки, а есть отвычки. Житан, значит, кокнули. Жаль, такие были убойно-слабительные. Нужно было оставить.
"Житан" были сигареты клошарные, типа наших "Охотничьих", в лучшем случае - типа "Памира". А "Голуаз" - рабоче-крестьянские, для советского специалиста как раз разумный компромисс с точки зрения цены/качества.
Неактивен
alv написал(а):
помню только ленинградское, московское и ростовское курево
Лёша, ещё были табачные фабрики в липецком Ельце, брянском Погаре, тамбовском Моршанске, молдавском Кишинёве, крымской Феодосии и смоленском Смоленске. Имею в виду фабрики, продукция которых изредка попадала в Москву. Смоленские сигареты "Орбита" конкурировали с московской "Явой", а некоторые феодосийские марки считались лакомствами и добывались из-под прилавка.
ПС. Всё российское папиросно-сигаретное дело наладили не русские, а крымские караимы. Фабрика "Ява" - бывшая Самуила Габая. Фабрика "Дукат" названа по именам основателей - Эзры Дувана и Абрама Катыка.
alv написал(а):
"Житан" были сигареты клошарные, а "Голуаз" - рабоче-крестьянские
Естественно. Сигареты, называющиеся Gitane ("Цыганка") и Gauloises ("Галльские девки"), не могли быть аристократическими.
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
крымской Феодосии
Кстати, да - со времён крымских практик их продукция запомнилась. Особенно сигареты под названием типа "Золотой берег" (точно уже не помню) - мы их нашим девушкам покупали, считалось шикарно. Были и ростовские сигареты под тем же именем - но не то...
Но все перечисленные тобой (и мной) фабрики работали на местный рынок: мало кто за пределами Азии слышал о городе Оше. А уж о тонкостях различия в аромате между "Памиром" ошским и душанбинским никто вообще и не подозревал.
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
alv написал(а):
"Житан" были сигареты клошарные, а "Голуаз" - рабоче-крестьянские
Естественно. Сигареты, называющиеся Gitane ("Цыганка") и Gauloises ("Галльские девки"), не могли быть аристократическими.
Однако ж, при всей ядрености, и те и другие (которые brunes) имели богатое послевкусие и натуральный, яркий табачный аромат. По крайней мере, те, что попадались мне.
И где-то я читал, что "Голуаз" очень жаловал Морис Равель. А у того богемных замашек вроде не было, напротив. Правда, было это совсем уж давно...
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
тамбовском Моршанске
Моршанск, кстати, более славился своей махрой. Как и Бийск. И опять же, знатоки и любители махры могли до хрипоты спорить, чья махра махровее.
А я так в поле запасал ту, что в ближайшем табачном киоске продавалась...
PS Бийская у Юза Алешковского в песенке увековечена:
Эх, закурим махорочку бийскую
Девки сызнова выпить не прочь.
Неактивен