Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Программа "Культурный повод" ("Радио России") только что сообщила нерадостную весть: прекращает своё существование журнал поэзии "Арион". В конце квартала текущего года выйдет последний, 101-ый номер журнала.
Отвечая на вопрос ведущей Ксении Ламшиной, главный редактор журнала Алексей Алёхин назвал причину закрытия: прекращение спонсорской поддержки.
Журнал издавался ежеквартально в течение четверти века - с 1994 года.
Ссылки: http://www.radiorus.ru/brand/episode/id … d/2068550/
http://www.arion.ru/
Неактивен
А что, об этом следует пожалеть? Скажите, Александр, и я пожалею. И кто там его спонсорски поддерживал? Абрамович или Ходорковский?
Неактивен
Мамут.
Неактивен
А хто это?
Неактивен
Я постоянно путал традиционно ориентированный "Арион" с нетрадиционно ориентированным "Вавилоном". Но дела не имел ни с тем, ни с другим.
Неактивен
Не, поэзия дело хорошее, нам ли, Андрей, этого не знать. Олесю Николаевы уважаю. Кажется. От Андрея Вознесенского элементарно торчал когда-то; читал его отпетым идиотам из класса, и они торчали (меня, отличника, у которого все поголовно списывали, они уважали и к моему мнению прислушивались). Последний его сборник, который меня ещё заводил -- "Аксиома самоиска". Недавно перечитал его, плюнул и... кажется, выкинул в мусорный бак.
Неактивен
Ну, кто как, а я - опечалился.
В 90-е читал его. Брал в библиотеке, куда подобные вещи поступали, кажется, по соросовской программе, что ли...
Неактивен
Разумеется, жаль, что предприятие прекратилось. Злорадничать было бы глупо. А с другой стороны, финал закономерный. С наступлением эпохи масскульта, тотальной графомании и диктатуры посредственностей поэзия оказалась периферийной выгородкой. Удивительно то, что журнал протянул так долго.
Неактивен
Так и я про 90-е. Борис Чичибабин... Помню один Конкурс по почте. Конкурс этот проходил в Америке. Всем желающим предлагалось прислать одно стихотворение. Победил Борис Чичибабин. В то время уже покойный. С того света стихотворение прислал? В общем, он. Нет, объявили честно, что победа ему досталась за пузо. Хоть и покойное.
А вот я ещё читал воспоминания Святослава Куняева про историю с альманахом "Метрополь". Нет, я и про самого Святослава Куняева читал истории в "Литературной газете". Так что к его суждениям отношусь подозрительно. Но в случае с альманахом "Метрополь" верю Святославу Куняеву: да, сволочь метрополевцы. Одного Вознесенского из них и уважал когда-то. За другое, за поэзию. Других, к счастью, вроде Василия Аксёнова, никогда знать не знал и узнавать не собираюсь. Узнал, что сволочь, ну того и довольно.
Неактивен
Что это у Вас все сволочи?
Это, как и Св. Куняев, тоже подозрительно.
Неактивен
Так ведь подыгрывали советской власти, держа кукиш в кармане.
Для меня герои -- Петро Григоренко, который с советской властью боролся совершенно открыто, да Солженицын, аватара Герцена.
Неактивен
А где Юрий Лукач?
(Я тут давно не был).
Неактивен
Юрий занят очень. Поэтому мы к нему не пристаём, а терпеливо ждём, когда он вынырнет из нетей. И снова займётся стихами и переводами.
Неактивен
Александр Красилов написал(а):
главный редактор журнала Алексей Алёхин назвал причину закрытия: прекращение спонсорской поддержки.
Журнал издавался ежеквартально в течение четверти века - с 1994 года.
Если за четверть века журнал не придумал, как ему жить без спонсорской поддержки - туды ему и дорога.
Видать, очень нужен был своим читателям, и дорог...
Неактивен
Резонно.
Неактивен
В самом деле. В точку, Алексей.
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
Разумеется, жаль, что предприятие прекратилось. Злорадничать было бы глупо. А с другой стороны, финал закономерный.
Верно. Журнал был тогда, когда были деньги. Без денег извне, на самоокупаемости, подобные начинания никогда не существовали. Искусство, ежели оно настоящее, требует меценатов. В Европе это знают. У нас культуру принято держать на самоокупаемости, а на самоокупаемости выплывает только специфическая субстанция. Ну, которая не тонет.
Отредактировано Батшеба (2019-01-15 22:40:26)
Неактивен
А я вот Юрию и завиду, Татьяна, что он так занять, что на творчество и беседы с нами времени нет. Есть, значит, занятие. Я, вот, его себе тоже придумал, На Логойщине, а то что хоть ты на китайцев с ножом бросайся... Впрочем, попишем ещё.
Неактивен
Батшеба написал(а):
Разумеется, жаль, что предприятие прекратилось. Злорадничать было бы глупо. А с другой стороны, финал закономерный.
Верно. Журнал был тогда, когда были деньги. Без денег извне, на самоокупаемости, подобные начинания никогда не существовали. Искусство, ежели оно настоящее, требует меценатов. В Европе это знают. У нас культуру принято держать на самоокупаемости, а на самоокупаемости выплывает только специфическая субстанция. Ну, которая не тонет.
На "самоокупаемости", то есть тираже, подписке, рознице и лояльности читателей, уже много десятилетий не существует ни одно периодическое издание. Все они живут за счёт рекламы. Что у нас, что в Европе, что в Антарктиде. Обеспечить рекламу - это святое дело издателей. Если не смогли - то со всеми вытекающими...
А меценат и спонсор - это разные вещи. Меценат, подобно своему эпониму, хочет обеспечить свою славу в веках. Спонсор - желает, прямо или косвенно, "отбить бабки". Когда становится ясно, что не получается - спонсорство заканчивается.
Вот у нас тоже трагедь локального масштаба: в минувшую тяпницу, без предъявления претензий и объявления войны, самоликвидировался Linuxformat. Единственный в СНГовии журнал про Linux и СПО. И вообще последний в мире, кажется, компьютерный бумажный журнал.
Итог предвиденный и ожидаемый. Бо ни малейших меценатов, ни спонсоров у него никогда не было. А стабильную рекламу за почти 15 лет наладить издатель так и не смог.
С одной стороны, освобождение: не нужно каждый месяц изобретать, об чём сочинять очередную колонку.
С другой - огорчительно за Лену, выпускающего редактора. Лучшего из всех редакторов, с кем я в своей жизни работал. А я много с кем работал, даже сам был одно время редактором, очень средненьким, правда . И только силами которой журнал держался на плаву последние 5-6 лет. И только ради кого я эти самые колонки придумывал - даже когда вроде как и не о чем было.
Так что стало немного пусто.
Перевёрнута ещё одна страница жизни...
Неактивен
alv написал(а):
меценат и спонсор - это разные вещи. Меценат, подобно своему эпониму, хочет обеспечить свою славу в веках. Спонсор - желает, прямо или косвенно, "отбить бабки"
Не, не совсем так. Это справедливо для постсоветской действительности с её мецеспонсорами уголовного происхождения и соответствующей ментальности. А в досоветское время были как вполне коммерческие солдатёнковы и сабашниковы, так и вполне бескорыстные поляковы. Московский миллионщик Солодовников ходил в обносках, питался гречкой и в бане мылся раз в год, зато меценатствовал и спонсировал будь здоров как.
Неактивен
А сам Linux живёт, Алексей? Я где-то недавно прям чуть ли не на улице слышал, как его спрашивали. Или в магазине какой-то техники, или ещё где. Тут я и тебя вспомнил и порадовался, что твоё дело живет...
Неактивен
Андрей Москотельников написал(а):
А сам Linux живёт, Алексей? Я где-то недавно прям чуть ли не на улице слышал, как его спрашивали. Или в магазине какой-то техники, или ещё где. Тут я и тебя вспомнил и порадовался, что твоё дело живет...
Живёт! Польска не сгинела
Неактивен
Очень рад!
Неактивен
[Московский миллионщик Солодовников ходил в обносках, питался гречкой и в бане мылся раз в год, зато меценатствовал и спонсировал будь здоров как.
Так он грехи замаливал. Бо мошенник же был натуральный.
Неактивен
Ну да, грехи он замолил точно. Потому что по завещанию родственничкам на пропой отстегнул не шибко много, а больше 20 миллионов полновесных тогдашних рублей вгрохал в просвещение и здравоохранение. На жест не похоже - скорее поступок. А для желающих загрести по-настоящему большие деньги правило "Не на....шь - не проживёшь" и тогда действовало, и сейчас продолжает действовать.
Неактивен
А для желающих загрести по-настоящему большие деньги правило "Не на....шь - не проживёшь" и тогда действовало, и сейчас продолжает действовать.
Вроде как он среди коллег по этой части выделялся...
Неактивен