Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Как когда-то печенеги от заставы
Разлетятся над морями птичьи стаи.
Спрячет солнце хоровод лучей усталых
Да рубиновым вином в воде растает.
Но поднимется печаль со дна морского
Неприкаянною, тёмною волною,
И стенанием её, как цепью скован,
Небосвод задышит ею лишь одною.
Но впитав земные скорби и напасти,
Встанет море пенным валом над брегами,
Разобьёт себя о камни с дикой страстью
Да рассыплется хрустальными слезами,
И померкнут все земные отраженья,
Растворятся голоса, исчезнут звуки;
Так и мы с немой душой в изнеможенье
Позабудем тех, с кем были век в разлуке.
Отредактировано Glorian (2006-12-21 03:33:11)
Неактивен
Обалденно красиво.
Слав, вот эту бы строчку подрихтовать: "Небосвод дышать лишь будет ей одною." (ею)
Неактивен
Спасибо, Ирина!
Щас пораскину мозгами в разные стороны))
Гатова!
Отредактировано Glorian (2006-12-20 21:12:44)
Неактивен
Слава, и это тоже надо как-то отрихтовать - больной изнеможеньем..., что за болезнь такая новая))) здесь - или больной, или в изнеможеньи - что-то одно...
"...Так и мы с душой, почти в изнеможеньи..." - можно и лучше естестно)))
И это тоже не складывается в образ -
"...Печенегами земель чужих и старых
Разлетятся над морями птичьи стаи..." - печенегами разлетаются стаи... над морями... а печенеги, что - разлетались? А само слово красивое - печенегами... может ещё подумаешь?
Стиш - надрывный - "звенит Вселенская тоска" - нравится.
Неактивен
Неактивен
Мне тоже что-то космическое померещилось! Красиво!
Но в остальном соглашусь, во-первых, по первым двум строкам, с "ралетающимися печенегами", во-вторых, с "больными всяческими изнеможениями" и царапнуло где-то в районе рифмы - "над брегАми", хотя правильнее, по-моему, ставить ударение "брЕгами", а вообще, если по правильному, то - берегами.
Неактивен
Дикая плоть написал(а):
Слава, и это тоже надо как-то отрихтовать - больной изнеможеньем..., что за болезнь такая новая))) здесь - или больной, или в изнеможеньи - что-то одно...
"...Так и мы с душой, почти в изнеможеньи..." - можно и лучше естестно)))
И это тоже не складывается в образ -
"...Печенегами земель чужих и старых
Разлетятся над морями птичьи стаи..." - печенегами разлетаются стаи... над морями... а печенеги, что - разлетались? А само слово красивое - печенегами... может ещё подумаешь?
Стиш - надрывный - "звенит Вселенская тоска" - нравится.
В принципе, с "изнеможеньем" легко вопрос можно решить, строка сама по себя тяжеловата от "мы с душой"... Здесь, я кажыццо, быстро раскину мозги по разные стороны... )))
А вот с печенегами совсем иначе... Печнегов-то я употребил не в прямом смысле, а как сравнительный оборот... Стаи-печенеги типа то же, что стаи-кочевники... Тут беда-то в том, что из-за этих печенегов придётся всю строфу переделывать. Щас мыслёй соберусь, погляжу, а если будут варианты, то подкидывайте, плиз, подкидывайте)))
Неактивен
Елена Лайцан написал(а):
Мне тоже что-то космическое померещилось! Красиво!
Но в остальном соглашусь, во-первых, по первым двум строкам, с "ралетающимися печенегами", во-вторых, с "больными всяческими изнеможениями" и царапнуло где-то в районе рифмы - "над брегАми", хотя правильнее, по-моему, ставить ударение "брЕгами", а вообще, если по правильному, то - берегами.
Спасибо!
Ну, про первые два пункта я уже сказал, а вот с брегами... Множественное число - брега, т.е. по логике напрашивается брегАми. Но я пока нигде уточнить не могу, ещё поспрашиваю...
Неактивен
Слав, все классно, кроме строки про небосвод...мне оба варианта не очень...количество слогов одинаковое, а прочитать ее без спотыкания у меня не получается...может старею?
Неактивен
Не знаю, не знаю... Я не спотыкался пока...
Неактивен
Glorian написал(а):
Не знаю, не знаю... Я не спотыкался пока...
значит старею....
Неактивен
Нет, просто я писать номально не умею.
Неактивен
Всё понравилось, кроме - объятья-страстью.
СК
Неактивен
Glorian написал(а):
А тут-то чиво не понравилось?
Рифма.
Ты способен на лучшее.
СК
Неактивен
Я раньше тоже так думал... Но тут правда не было привязки к рифме - всё расставлялось по смыслу, мать его....
Неактивен
А я просто - прочитала и упала. Слав - здорово!.. И шум волны слышен...
Неактивен
Glorian написал(а):
Я раньше тоже так думал... Но тут правда не было привязки к рифме - всё расставлялось по смыслу, мать его....
Рифма - она же рабыня и служанка. Ты с ней построже.
СК
Неактивен
Juravushka написал(а):
А я просто - прочитала и упала. Слав - здорово!.. И шум волны слышен...
Спасибо, Лида! В нашем деле главное - мягко приземлиться
Неактивен
Саша Коврижных написал(а):
Glorian написал(а):
Рифма - она же рабыня и служанка. Ты с ней построже.
СК
Стиш давний, конечно. Хотя я его предварительно шлефовал. Думал ассонансная или фонетическая, как её там, рифма явление допустимое и не зазорное...
Неактивен
Допустимое, но зазорное.
СК
Неактивен
А почему, Саша, если оно даже считается формально принятым и ему отведена особая даже статья?
Неактивен
Glorian написал(а):
А почему, Саша, если оно даже считается формально принятым и ему отведена особая даже статья?
Не знаю про статью.
Я ведь просто своё мнение высказываю, а не истину.
СК
Неактивен
Допустимое, но зазорное - звучит, как утверждение.
PS Жалко времени у меня нет заняться вплотную им. Совсем недавно стало известно, что мне в командировку совсем скоро. Ты его сможешь куда-нить запихнуть подальше, чтоб я потом вернулся?
Если нет, кидай в архив, не жалко. Сейчас просто времени на всё не хватит.
Неактивен
Печенегами земель чужих и старых
Разлетятся над морями птичьи стаи.
Может так?
Как когда-то печенеги от заставы
Разлетятся над морями птичьи стаи...
Неактивен
Простите, я просто тогда наверное не понял в чём была загвоздка, что "разлетяться печенегами"
И Ваш вариант прекрасно подходит... конец рабочего дня мозга за мозгу у мну заходит)
Неактивен
Cлава, нужно дорабатывать. Есть, ради чего.
Неактивен
Вот, с печенегами и изнеможеньем мы вроде уладили. А что Вы увидели ещё такого, что нужно доработать?
Неактивен
"...Растворив земные скорби и напасти,
Встанет море пенным валом над брегами,
Разобьёт себя о камни с дикой страстью
Да рассыплется хрустальными слезами,.."
Неактивен
А если "И вобрав (впитав) земные скорби напасти". А то растворить как-то ассоциируется с тем, что типа были и нет. А подразумевалось - принять в себя, наполниться ими.
Неактивен