Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Располневшая Луна
В сердце взор воткнула.
Белою акулой
Над землёй плывёт она.
Зов не в силах превозмочь
Зверолюд без стаи:
Шерстью покрываясь,
Одиноко прыгнул в ночь.
Пережившие закат
В страхе жмутся к стенам:
Воет, как сирена,
Слишком близко душекрад.
Воспалённые глаза -
След бессонной ночи -
Рвут потёмки в клочья.
Блеск во мраке - бирюза.
Душу спрятал под покров
Облика из шерсти:
Там она не к месту,
Где кровавый слышен зов…
Утро. Солнце. Вновь тепло
Все мембраны вскроет,
И конём для Трои
Разобьёт души стекло…
30.07.2007
Петроград
Отредактировано Савл Иноземцев (2007-12-11 23:41:23)
Неактивен
Интересно как!
Паш, я бы от шестого катрена избавилась - он и по форме менее удачен, и по смыслу, мне кажется, деталировка лишняя, нет?
И кошка на фоне вроде как волка удивила слегка. Понятно, что там переносное значение, но соседство слишком близкое.
А в целом - нравится
Неактивен
Спасибо!
Так ведь оборотень: то волчара злобный, то промокшая жалкая кошка! В этом контрасте и есть суть, вроде как...
Неактивен
жутко
значит что-то удалось
только мне не нравится, что Луна акулой шепнула
она же рыба?
СК
Неактивен
Не, Саш, она шепнула как Луна, причём...эээ...ментально что ли?
А "белой акулой" она плывёт.
Неактивен
Савл Иноземцев написал(а):
Не, Саш, она шепнула как Луна, причём...эээ...ментально что ли?
А "белой акулой" она плывёт.
я понял
но это два взаимоисключающих образа
понимаешь?
СК
Неактивен
Почему же? Ведь с акулой идёт лишь сравнение, мол, как белая акула,тот же цвет и тот же жуткий образ.
Ты ведь не станешь отрицать, что можно сказать, например "Человек, похожий на шкаф, что-то прокричал", например, только потому, что шкафы не кричат?
Неактивен
Почему же? Ведь с акулой идёт лишь сравнение, мол, как белая акула,тот же цвет и тот же жуткий образ.
Ты ведь не станешь отрицать, что можно сказать, например "Человек, похожий на шкаф, что-то прокричал", например, только потому, что шкафы не кричат?
если честно, то на акулу больше месяц похож, а не полная луна
СК
Неактивен
Ну, тут, конечно, кому что видится. Для меня именно полная луна - что выглядывающая из темноты морда акулы. Жуткая, холодная, бледная и молчаливая, и только на беззвучном, подсознательном уровне что-то шепчет.
Неактивен
хочу тебя отдельно за размер похвалить
СК
Неактивен
Блеск во мраке - как гроза.
а так не хочешь?
СК
Неактивен
Всё, что с ней не к месту,
Без неё идёт легко.
вот это место самое непонятное
СК
Неактивен
Курит у окошка
И промокшей кошкой
получается, что кошка курит
СК
Неактивен
Саша Коврижных написал(а):
хочу тебя отдельно за размер похвалить
СК
Спасибо!
"Блеск во мраке - бирюза" - тут всё же цвет имеется в виду. "Как гроза" - это теперь мне не понятно)))
Всё, что с ней не к месту,
Без неё идёт легко.
вот это место самое непонятное
СК
Ну, "она" - душа. То бишь, отключил душу - и творишь спокойно свои бездушные вещи.
Курит у окошка
И промокшей кошкой
получается, что кошка курит
СК
Ну, в моих стихах и не такое возможно)))) На самом деле, я понимаю, что в этом стихе очень трудно улавливать контекст, так как порядок слов и отсутствие половины из них делают предложения странными, мысль рваной. Тут Курит сам оборотень, похожий теперь больше не на грозного волка, а на промокшую, и от того жалкую кошку, грустно ожидающую прихода снов.
Неактивен
в стихе, как в организме, кости контекста должны быть чёткими и связанными прочно суставами смысла
а будет тело худым, толстым или пропорциональным - зависит от умения, опыта и таланта.
СК
Неактивен
Ну значит ни того, ни другого, ни третьего)))
Неактивен
На самом деле, мне здесь стиль сам таким видится, по-другому сложить не получается изначально - так задумано и исполнено. Возможно, дело вкуса... Но возможно, я так и останусь в отношении этого стиха этаким "непризнанным гением"))))) (есть такая категория граждан)
Неактивен
На самом деле, мне здесь стиль сам таким видится, по-другому сложить не получается изначально - так задумано и исполнено. Возможно, дело вкуса... Но возможно, я так и останусь в отношении этого стиха этаким "непризнанным гением"))))) (есть такая категория граждан)
всё у тебя нормально со смыслом и контекстом
есть непонятные места в твоей же логике
СК
Неактивен
Ладно, подумаю, наверное, только позже, когда улягуться немного чувства, это стихотворение породившие
Неактивен
Хорошо Саня на щщёт организма завернул.
Паш, меня бирюза смутила именно как цвет.
Я так понимаю, ты имел в виду блеск глаз в темноте. Но у волка он, если не ошибаюсь, жёлтый, а у человека - красный (на фотках с прямой вспышкой это хорошо видно).
А бирюза - синий или голубой цвет, в крайнем случае - морская волна.
Собственно, ни об одном ночном звере или птице с голубым или синим свечением глаз я не слышал.
Неактивен
Виталь, фильмы фэнтезийные видел когда-нибудь? Там очень любят именно таким цветом порой обозначать. По-крайней мере, у меня в памяти так отпечаталось почему-то. И ведь в соответствии с мифологией оборотень всегда отличается от волка всякими разнообразными признаками.
Неактивен
Похудевшая луна
Без зубов акульих,
Голод сводит скулы,
Горько плачет у окна.
Стоматолог-зверолюд
Сеет ужас гордо.
Не любезна морда,
А в душе: "Крошу-сверлю"
Неактивен
Можно, я Вас назову,
Как другие - Паша?
Очень точный Зверолюд
На рисунке Вашем.
Душу, может быть, украл,
Да ещё и спрятал.
На весну наглец напал.
Кровью всю обкапал.
К счастью, даже на него
Божий суд бывает.
Душекрад боится снов.
Кожу соль съедает.
Неактивен
Лена, ты как всегда ЖЖОШЪ)))))
Софья, спасибо! Конечно можно называть меня Паша.
Неактивен
Виталь, фильмы фэнтезийные видел когда-нибудь? Там очень любят именно таким цветом порой обозначать. По-крайней мере, у меня в памяти так отпечаталось почему-то. И ведь в соответствии с мифологией оборотень всегда отличается от волка всякими разнообразными признаками.
Ну, тибе видней...
Я ж о реальной животине высказался...
Неактивен
Ага! А я о нириальной
И тебе
Неактивен
Кстати, Саш, не все такие размеры адекватно воспринимают. Вот что мне в одном месте написали:
"...но последние две строчки четверостишия можно ставить в таком порядке только если нет клаузул и т.п., то есть равное количество стоп в строках. А так только звукоряд стиха ломается. Так и тянет обратно переставить."
Отредактировано Савл Иноземцев (2007-08-02 11:25:35)
Неактивен
В общем, у меня такое нынче настроение: пересмотрел пару стишков прошлых.
Отредактировал довольно радикально, сократив до шести катренов.
Неактивен
чё хочешь со мной делай, но не лежит душа у меня здесь не к акуле, не к коню
но это на мой фкус
он у мене примитивный
а в остальном - всё очень оборотеньское
СК
Неактивен
Саша Коврижных написал(а):
чё хочешь со мной делай, но не лежит душа у меня здесь не к акуле, не к коню
но это на мой фкус
он у мене примитивный
а в остальном - всё очень оборотеньское
СК
Хм... Пасиб, Саш!
С тобой ничо плохого делать точно не буду. Но и акулу не трону - этого куска из моего видения не вырвешь и раскалёнными щипцами))) В общем, публикую, если никто не против.
Неактивен