Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
В пещере полумрак и скрыто время,
воскресный день, потерянный мной где-то –
имущество невиданного зверя,
который охраняет самоцветы -
опалы, изумруды и алмазы.
И не пугают зверя копья, ружья,
охотников съедает раз за разом.
Геройская судьба – драконий ужин.
Но в одиночке сырость, шторой плесень,
и призраки обид за частоколом
дурацкой клетки, и не слышно песен.
Когда же я убью в себе дракона?
Неактивен
..ну и что?.. и что будет, если дракон убьёт в себе дракона?... Раздаст добро неимущим?
Неактивен
сергей несин написал(а):
..ну и что?.. и что будет, если дракон убьёт в себе дракона?... Раздаст добро неимущим?
Выйдет замуж за недоеденного героя и одарит его своими сокровищами
Неактивен
Мультфильм такой есть - "Убить дракона", по мотивам арабских сказок. Наверное, там дракон именно так и рассуждал.
Неактивен
Фразу "убить Дракона" суют куда попало. По делу и не очень... Но часто забывая, что убивать дракона, это работа Ланцелота. И на кой ляд Дракону убивать в себе Дракона??? Лара явно не в ту степь Музу погнала... Сидел, чах над златом и вдруг мысли о суициде стали посещать??????
Неактивен
сергей несин написал(а):
Сергей, а почему Вы решили, что стиш про дракона, драгоценности и мрачную пещеру??
"дракон" (и не один) живет в каждом из нас. Это можеет быть ЛЕНЬ, ГОРДЫНЯ, СТРАХ, РЕВНОСТЬ, ЖАЛОСТЬ, НЕУВЕРЕННОСТЬ, ЖАДНОСТЬ и т.д. ..
Вот и моему лирическому герою надоело жить так как он живет в определенный период жизни, он понимает, что что-то надо изменить внутри себя, преодолеть, например, СТРАХ, который мешает ему жить полноценной, счастливой жизнью...
Как преодолеть СТРАХ в себе? Вы знаете ответ на этот вопрос? А вот мой ЛГ пока еще не знает...
Спасибо.
Неактивен
Саша Шварц написал(а):
сергей несин написал(а):
Выйдет замуж за недоеденного героя и одарит его своими сокровищами
Ага, а потом ощастливленный сокровищами мушшш будет отличной закуской на завтрак
Неактивен
Галина Гедрович написал(а):
Мультфильм такой есть - "Убить дракона", по мотивам арабских сказок. Наверное, там дракон именно так и рассуждал.
Спасибо, Галина.
Да, а еще сказка/пьеса Е.Шварца "Убить дракона" и одноименный фильм Захарова.
Но там иначе - Дракон умер, да здравствует Дракон.
Неактивен
сергей несин написал(а):
Фразу "убить Дракона" суют куда попало. По делу и не очень... Но часто забывая, что убивать дракона, это работа Ланцелота. И на кой ляд Дракону убивать в себе Дракона??? Лара явно не в ту степь Музу погнала... Сидел, чах над златом и вдруг мысли о суициде стали посещать??????
Сергей, фразу "убить Дракона" суют куда она засовывается
Не думаю, что автор этого стиша писал именно про того самого дракона, которого Вы имееете ввиду, и уверяю Вас, автор этого стиша не забыл про Ланселота и и его основную обязанность/работу, автор этого стиша писал немного про другое... И мне очень, жаль, что Вы эти строчки восприняли так буквально...
Речь не про Дракона, который убивает в себе Дракона, а речь про ЛГ, который хочет убить в себе, например, СТРАХ.
А куда Ларина Муза ускакала или улетела, это её личное дело , как только познакомлюсь с этой Музой, обязательно спрошу у неё маршрут дальнейших передвижений...
спасибо!
Неактивен
LARA написал(а):
Галина Гедрович написал(а):
Спасибо, Галина.
Да, а еще сказка/пьеса Е.Шварца "Убить дракона" и одноименный фильм Захарова.
Но там иначе - Дракон умер, да здравствует Дракон.
А ещё есть у К.С. Льюиса в "Хрониках Нарнии" очень интересная история про дракона в главе "Плавание "Утреннего Путника".
Лариса, если не читали, то - очень рекомендую http://lib.aldebaran.ru/author/lyuis_klaiv/lyuis_klaiv_plavanie_utrennego_putnika/
Книга на первый взгляд кажется детской, но имеет очень хороший глубинный смысл.
Дракон, как символ всякого греха,
Он - вне закона.
И надо, пусть задача нелегка,
Убить дракона.
Неактивен
Собака не может убить в себе собаку...Дракон не может убить в себе дракона...
Грех не может стать благодатью.....Но собака может убить в себе кота...и т.д. ...оказалось, что опять я не так читал!.... Когда ж вы писать научитесь?
Но мечтать Дракоша может:
Скорей бы молодец какой,
Нашёл яйцо с моей ... иглой!
Неактивен
Проблема, по-видимому, в том, что образ дракона работает не на всех уровнях.
То есть если мы пишем про лошадь, имея в виду человека, то эта лошадь должна вести себя по-лошадиному: ржать, таскать телегу, слепней хвостом отгонять... А если лошадь начнет писать дессертации и рассуждать о высоком - это уже не лошадь, а некорректный образ. Если бы вы написали вначале что-нибудь типа "Я живу как дракон в сырой пещере, который..." и далее по тексту - ситуация бы изменилась. А так - нарушены причинно-следственные связи.
Впрочем, это не единственный некорректный образ. Откуда-то взялись клетка с частоколом, которых до этого не было. Вторая строка как бы оправдывает последнюю, но зато сама совершенно нелогична и ни с чем другим не связана. Геройская судьба на ужин - плохо: на ужин все же тело, а не судьба, да и какая я же она геройская, если все равно слопали?
Отредактировано Xobbit (2008-09-10 05:37:16)
Неактивен
LARA написал(а):
"дракон" (и не один) живет в каждом из нас. Это можеет быть ЛЕНЬ, ГОРДЫНЯ, СТРАХ, РЕВНОСТЬ, ЖАЛОСТЬ, НЕУВЕРЕННОСТЬ, ЖАДНОСТЬ и т.д. ..
Здрасте, какой же это дракон )
Страх - это заяц. Лень - это наверно свинья - есть же выражение "свинья ты ленивая").
Другим "добродетелям нашим" можно также зверя подыскать - но не Дракона.
Дракон стоит на страже того, чего и знать никому не следует.
Не будите во мне дракона, или, во мне проснулся дракон - это выражение крайнего недовольства, которое испытывает наша грешная душа, когда в неё пытается кто-то залезть, т.е. проникнуть в святое, без спроса. А что такое наше святое внутри нас? - грубо говоря, это то, на чем держится наша душа как таковая.) - Вот Дракон и охраняет то самое-самое.
"Убить в себе дракона" означает "убить в себе личность". Остается мясо и кости. Мне так кажется. ))
Неактивен
Xobbit написал(а):
То есть если мы пишем про лошадь, имея в виду человека, то эта лошадь должна вести себя по-лошадиному: ржать, таскать телегу, слепней хвостом отгонять... А если лошадь начнет писать дессертации и рассуждать о высоком - это уже не лошадь, а некорректный образ.
Навеяло:
"Ослу образованье дали.
Он стал умней? Едва ли.
Но раньше, как осел,
Он просто чушь порол,
А нынче — ах злодей —
Он, с важностью педанта,
При каждой глупости своей
Ссылается на Канта."
С.Черный
Неактивен
спасибо, Павел! Плавание "Утреннего Путника" я скопировала, как только будет возможность обязательно прочитаю.
Граф О’ Ман написал(а):
Дракон, как символ всякого греха,
Он - вне закона.
И надо, пусть задача нелегка,
Убить дракона.
Убить дракона - пару пустяков!
Но как же жить сегодня без грехов?
Неактивен
сергей несин написал(а):
Собака не может убить в себе собаку...Дракон не может убить в себе дракона...
Грех не может стать благодатью.....Но собака может убить в себе кота...и т.д. ...оказалось, что опять я не так читал!.... Когда ж вы писать научитесь?
Но мечтать Дракоша может:
Скорей бы молодец какой,
Нашёл яйцо с моей ... иглой!
Спросите молодца-злодея -
Зачем ему яйцо Кащея?
Сергей, все мы разные (к щастью) и каждый из нас волен писать и читать так как он пишет или читает...
Зачем Вы мне задаете вопрос на который нет объективного ответа?
Ну, не удалось мне написать так, чтобы Вам понравилось? и что?
Вы же понимаете, что в творчестве нет однозначности. Каждый читает через свою "призму", и "видит" свою картину...
Я поняла Вашу точку зрения. Спасибо Вам.
Неактивен
Xobbit написал(а):
То есть если мы пишем про лошадь, имея в виду человека, то эта лошадь должна вести себя по-лошадиному: ржать, таскать телегу, слепней хвостом отгонять... А если лошадь начнет писать дессертации и рассуждать о высоком - это уже не лошадь, а некорректный образ. Если бы вы написали вначале что-нибудь типа "Я живу как дракон в сырой пещере, который..." и далее по тексту - ситуация бы изменилась. А так - нарушены причинно-следственные связи.
Впрочем, это не единственный некорректный образ. Откуда-то взялись клетка с частоколом, которых до этого не было. Вторая строка как бы оправдывает последнюю, но зато сама совершенно нелогична и ни с чем другим не связана. Геройская судьба на ужин - плохо: на ужин все же тело, а не судьба, да и какая я же она геройская, если все равно слопали?
Однажды я раскрыла/расшифровала все образы в одном своем стише, и мне сказали что таким образом, что я убила свой стиш.
"Убью" еще один стиш, что бы исключить проблему, и показать/отразить причинно-следственные связи. Для Вас, Xobbit.
В пещере полумрак и скрыто время, - В душе (пещере) ЛГ мрачно, можно сказать депрессия, в таком состоянии иногда время не замечается...
воскресный день, потерянный мной где-то – не замечает ЛГ светлых событий, праздников, не желает встречаться с друзьями
имущество невиданного зверя, - а всё потому, что в душе поселился СТРАХ, боится ЛГ перемен в жизни. И жить по старому уже невмоготу и сделать шаг в направлении изменения жизни БОИТСЯ, а вдруг там не получится, или - а вдруг там будет ещё хуже?
который охраняет самоцветы – СТРАХ перекрывает все лучшие черты характера ЛГ,
опалы, изумруды и алмазы. - доброжелательность, открытость, чувство юмора...
И не пугают зверя копья, ружья, - СТРАХ (в душе) изменить жизнь перекрывает воздействия на ЛГ извне, не воздействуют на ЛГ ни уговоры, ни убеждения, ни аргументы - что потом всё будет иначе и ты забудешь старую (нещастливую) жизнь, как сон...
охотников съедает раз за разом. - СТРАХ в душе порождает самые депрессивные мысли и слова, выплёскивая наружу НЕГАТИВ, таким образом обижая не только посторонних, но и близких людей...
Геройская судьба – драконий ужин. - Любое положительное воздействие со стороны съедается/отрицается/поглощается СТРАХОМ, плохим настроением...
Но в одиночке сырость, шторой плесень, - ЛГ очень одинок в этот сложный для него период жизни, он плачет, сомневается
и призраки обид за частоколом - и обижается сам на себя и на окружающих
дурацкой клетки, и не слышно песен. - не замечая внимания, не слыша добрых слов и советов близких людей, людей, которые хотят ему помочь.
Когда же я убью в себе дракона? - когда же все закончится - этот сумрак в душе, СТРАХ, депрессия, когда же Я сумею преодолеть в себе СТРАХ из менить жизнь, СТРАХ сделать шаг в другом направлении, изменить маршрут?
Это всё исключительно ИМХО. Можно пересказать каждую строчку иначе.
Спасибо, Xobbit.
Неактивен
ЖукоВ написал(а):
LARA написал(а):
Здрасте, какой же это дракон )
Страх - это заяц. Лень - это наверно свинья - есть же выражение "свинья ты ленивая").
Другим "добродетелям нашим" можно также зверя подыскать - но не Дракона.
Дракон стоит на страже того, чего и знать никому не следует.
Не будите во мне дракона, или, во мне проснулся дракон - это выражение крайнего недовольства, которое испытывает наша грешная душа, когда в неё пытается кто-то залезть, т.е. проникнуть в святое, без спроса. А что такое наше святое внутри нас? - грубо говоря, это то, на чем держится наша душа как таковая.) - Вот Дракон и охраняет то самое-самое.
"Убить в себе дракона" означает "убить в себе личность". Остается мясо и кости. Мне так кажется. ))
Спасибо, Иван!
Не будите во мне зверя! а какого зверя - не сказано!
А вдруг так - не будите во мне ЗАЙЦА! не будите во мне СВИНЬЮ!
убить в себе "дракона" - убить в себе то, что мешает жить...
Да, я могла бы написать просто - убить зверя, а какого "зверя" ЛГ в себе убивает - придумывайте сами ...
А про личность очень интересно! На мой взгляд личность - это совокупность всех плюсов и минусов в человеке, и только личность сумеет справится со "зверем" в себе, а неличность, будет продолжать жить так как живет, осуждая и обсуждая всех, кто живет ИНАЧЕ.
Отредактировано LARA (2008-09-10 12:01:32)
Неактивен
Саша Шварц написал(а):
Xobbit написал(а):
То есть если мы пишем про лошадь, имея в виду человека, то эта лошадь должна вести себя по-лошадиному: ржать, таскать телегу, слепней хвостом отгонять... А если лошадь начнет писать дессертации и рассуждать о высоком - это уже не лошадь, а некорректный образ.Навеяло:
"Ослу образованье дали.
Он стал умней? Едва ли.
Но раньше, как осел,
Он просто чушь порол,
А нынче — ах злодей —
Он, с важностью педанта,
Ссылается на Канта."
С.Черный
да, спасибо, Саша!
Прошу! чтоб образованный осел
записки Фрейда не прочел!
Неактивен
LARA написал(а):
Саша Шварц написал(а):
Xobbit написал(а):
То есть если мы пишем про лошадь, имея в виду человека, то эта лошадь должна вести себя по-лошадиному: ржать, таскать телегу, слепней хвостом отгонять... А если лошадь начнет писать дессертации и рассуждать о высоком - это уже не лошадь, а некорректный образ.Навеяло:
"Ослу образованье дали.
Он стал умней? Едва ли.
Но раньше, как осел,
Он просто чушь порол,
А нынче — ах злодей —
Он, с важностью педанта,
Ссылается на Канта."
С.Черный
да, спасибо, Саша!
Прошу! чтоб образованный осел
записки Фрейда не прочел!
Себя-любимого цитировать не буду, сыграю в классики, ибо навеяло:
"Дурак рассматривал картину:
Лиловый бык лизал моржа.
Дурак пригнулся, сделал мину
И начал: «Живопись свежа...
Идея слишком символична,
Но стилизовано прилично».
(Бедняк скрывал сильней всего,
Что он не понял ничего)."
С.Черный
Неактивен
Саша Шварц написал(а):
Xobbit написал(а):
"Ослу образованье дали.
Он стал умней? Едва ли.
Но раньше, как осел,
Он просто чушь порол,
А нынче — ах злодей —
Он, с важностью педанта,
Ссылается на Канта."
С.Черный
Навеяло:
Сидит дворняжка у забора
И охраняет что-то там,
В любом прохожем видит вора
И лает, словно на кота.
Хозяин под глухого косит,
За лай не платит ни рубля,
Но не за плату лает пёсик,
А просто там, прикола для.
А что прохожий недоволен -
Он кто? Прохожий, и не боле!..
Неактивен
LARA написал(а):
Однажды я раскрыла/расшифровала все образы в одном своем стише, и мне сказали что таким образом, что я убила свой стиш.
"Убью" еще один стиш, что бы исключить проблему, и показать/отразить причинно-следственные связи. Для Вас, Xobbit...
Далее вы пересказали то, что ПОДРАЗУМЕВАЛОСЬ. Спасибо, конечно, хотя я вполне способен сделать это сам. И не важно, совпадут ли наши расшифровки, одно ли и то же мы прочтем МЕЖДУ строк, ЗА строками, или наши мнения разойдутся.
Я-то имел в виду то, что написано непосредственно в тексте, ведь он, текст этот, должен быть понятен и логичен без всяких расшифровок. В конце концов читатель-то имеет дело именно с текстом. Попробуйте пересказать этот текст в прозе, или хотя бы внятно объяснить, кто у вас ЛГ и что, собственно, он делает?
Неактивен
Я понял смысл! Вот он:
воскресный день, потерянный мной где-то – неделю гуляли праздник... не помню какой... на окнах решётки...
опалы, изумруды и алмазы. ---- помню в хате всё было в пробках и битой посуде... хорошо гуляли..
охотников съедает раз за разом. --- стреляли по соседу... Но он ментов наслал...
дурацкой клетки, и не слышно песен. --- жрать нечего! Сижу в КПЗ
Когда же я убью в себе дракона? ---- шибко пива хочется!
......правильно???... или опять не так???
Неактивен
LARA написал(а):
На мой взгляд личность - это совокупность всех плюсов и минусов в человеке, и только личность сумеет справится со "зверем" в себе, а неличность, будет продолжать жить так как живет, осуждая и обсуждая всех, кто живет ИНАЧЕ.
Загнули Вы однако )))
Нет неличностей, и не может быть. Даже самый последний отморозок и придурок - это личность, и не важно какая. ))) - Я так думаю ). У каждого внутри есть свой Дракон, который может тупо порвать вас, если вы скажите его хозяину, что тот не личность, или скажем, - ноль без палочки.
- Против природы не попрешь. )))
Неактивен
Саша Шварц написал(а):
Себя-любимого цитировать не буду, сыграю в классики, ибо навеяло:
"Дурак рассматривал картину:
Лиловый бык лизал моржа.
Дурак пригнулся, сделал мину
И начал: «Живопись свежа...
Идея слишком символична,
Но стилизовано прилично».
(Бедняк скрывал сильней всего,
Что он не понял ничего)."
С.Черный
Такая живопись свежа
а если б бык лизал ежа?
Неактивен
Xobbit написал(а):
Навеяло:
Сидит дворняжка у забора
И охраняет что-то там,
В любом прохожем видит вора
И лает, словно на кота.
Хозяин под глухого косит,
За лай не платит ни рубля,
Но не за плату лает пёсик,
А просто там, прикола для.
А что прохожий недоволен -
Он кто? Прохожий, и не боле!..
Не лает пёсик у крыльца.
ОН стал обедом для тельца.
Неактивен
Xobbit написал(а):
LARA написал(а):
"Убью" еще один стиш, что бы исключить проблему, и показать/отразить причинно-следственные связи. Для Вас, Xobbit...Далее вы пересказали то, что ПОДРАЗУМЕВАЛОСЬ. Спасибо, конечно, хотя я вполне способен сделать это сам. И не важно, совпадут ли наши расшифровки, одно ли и то же мы прочтем МЕЖДУ строк, ЗА строками, или наши мнения разойдутся.
Я-то имел в виду то, что написано непосредственно в тексте, ведь он, текст этот, должен быть понятен и логичен без всяких расшифровок. В конце концов читатель-то имеет дело именно с текстом. Попробуйте пересказать этот текст в прозе, или хотя бы внятно объяснить, кто у вас ЛГ и что, собственно, он делает?
Извините, Xobbit!
но Вы сами себе противоречите!
с одной стороны Вы пишите:
Xobbit написал(а):
Далее вы пересказали то, что ПОДРАЗУМЕВАЛОСЬ. Спасибо, конечно, хотя я вполне способен сделать это сам. И не важно, совпадут ли наши расшифровки, одно ли и то же мы прочтем МЕЖДУ строк, ЗА строками, или наши мнения разойдутся.
с другой стороны Вы предлагаете:
Xobbit написал(а):
Попробуйте пересказать этот текст в прозе, или хотя бы внятно объяснить, кто у вас ЛГ и что, собственно, он делает.
Зачем пересказывать этот стиш в прозе, если Вы "вполне способны это сделать сами"?
не понимаю я Вас. Извините.
Неактивен
сергей несин написал(а):
Я понял смысл! Вот он:
воскресный день, потерянный мной где-то – неделю гуляли праздник... не помню какой... на окнах решётки...
опалы, изумруды и алмазы. ---- помню в хате всё было в пробках и битой посуде... хорошо гуляли..
охотников съедает раз за разом. --- стреляли по соседу... Но он ментов наслал...
дурацкой клетки, и не слышно песен. --- жрать нечего! Сижу в КПЗ
Когда же я убью в себе дракона? ---- шибко пива хочется!
......правильно???... или опять не так???
Сергей!
И это Ваша картина мира? Вы мой скромный стишок воспринимаете только с такой точки зрения?
если шибко хочччецца пива - так не надо себе в этом отказывать . Приглашайте меня, составлю компанию, а чтобы посмотреть на этот стишок через одну "призму"!
Неактивен
ЖукоВ написал(а):
LARA написал(а):
На мой взгляд личность - это совокупность всех плюсов и минусов в человеке, и только личность сумеет справится со "зверем" в себе, а неличность, будет продолжать жить так как живет, осуждая и обсуждая всех, кто живет ИНАЧЕ.
Загнули Вы однако )))
Нет неличностей, и не может быть. Даже самый последний отморозок и придурок - это личность, и не важно какая. ))) - Я так думаю ). У каждого внутри есть свой Дракон, который может тупо порвать вас, если вы скажите его хозяину, что тот не личность, или скажем, - ноль без палочки.
- Против природы не попрешь. )))
Да, согласна, в таком контексте неличностей не бывает.
Я имела ввиду немножко другое - то, что характеризует "сильного" и "слабого" человека. Но это все относительно. Можно очень долго дискуссировать на эту тему. Я работаю со студентами , и все они, и "слабые" и "сильные", для меня - личности.
Спасибо!
Неактивен
LARA написал(а):
Я имела ввиду немножко другое - то, что характеризует "сильного" и "слабого" человека. Но это все относительно.
Так пусть же слабый станет сильным, а сильный станет еще сильней!!! ))
Неактивен