Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Затмило солнце лунной страстью,
Ночь поглотила время дня;
Властитель Тьмы устроил праздник,
Зловещий праздник бытия.
Исход предсказан был в Начале,
И это только Света тень,
Последний миг эпохи Кали
Пред тем,
как Твой настанет День!
Кали (санскрит) – чёрная, эпоха Невежества, отсутствия Истины...
Неактивен
Твой настанет День - что за Бог имеется в виду?
Неактивен
Вообще-то Кали - имя богини. Эпоха называется Калиюга.
Неактивен
Мне показалось, автор имеет в виду, что после эпохи Кали наступит эпоха какого-то другого Бога - вот и интересно стало, какого именно.
Неактивен
Ох, не знаю... Это только старик Тютчев умел - написать 8 строчек так, что волосы дыбом. Коллега Ром пишет мистично и многозначительно, но за этим его восьмистишием, как мне думается, ничего особенного не стоит
Неактивен
Мне ещё интересно, что за "Властитель Тьмы"? Мне сначала показалось, это нечто, вроде, христианского Дьявола, но он с Кали в темноте хорошо уживается?
Неактивен
Вот от Федора Иваныча:
Безумие
Там, где с землею обгорелой
Слился, как дым, небесный свод, —
Там в беззаботности веселой
Безумье жалкое живет.
Под раскаленными лучами,
Зарывшись в пламенных песках,
Оно стеклянными очами
Чего-то ищет в облаках.
То вспрянет вдруг и, чутким ухом
Припав к растреснутой земле,
Чему-то внемлет жадным слухом
С довольством тайным на челе.
И мнит, что слышит струй кипенье,
Что слышит ток подземных вод,
И колыбельное их пенье,
И шумный из земли исход!..
Поди догадайся, про что это... Полтора века гадают - все бестолку. А написано гениально.
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
Поди догадайся, про что это... Полтора века гадают - все бестолку. А написано гениально.
Не знаю, чего это, но колбасу любит...
Неактивен
Aлиса Деева написал(а):
Не знаю, чего это, но колбасу любит...
Один горе-комментатор утверждал: это про араба, который в пустыне свихнулся от жажды. Другой утверждал: это про отшельника-пустынника, у которого от перегрева башки начались галлюцинации.
Я не гадаю. Мне просто нравится.
Неактивен
Я думаю, это нечто абстрактно иррациональное.
Наверно, для первой половины IХ века немыслимый полёт фантазии.
Неактивен
Вот от Федора Иваныча:
Безумие
Там, где с землею обгорелой
Слился, как дым, небесный свод, —
Там в беззаботности веселой
Безумье жалкое живет.
Под раскаленными лучами,
Зарывшись в пламенных песках,
Оно стеклянными очами
Чего-то ищет в облаках.
То вспрянет вдруг и, чутким ухом
Припав к растреснутой земле,
Чему-то внемлет жадным слухом
С довольством тайным на челе.
И мнит, что слышит струй кипенье,
Что слышит ток подземных вод,
И колыбельное их пенье,
И шумный из земли исход!..
А что тут гадать? В названии стоит - безумие. Стих о безумии.
Неактивен
Забавнее всего - когда все думают, что стихотворение про одно, а на самом деле оно про другое. Хрестоматийный пример - "О, весна без конца и без краю".
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Так народ-то хочет знать, каков "предметный субстрат". Поди втолкуй народу, что субстрату нетути
Неактивен
Батшеба написал(а):
Забавнее всего - когда все думают, что стихотворение про одно, а на самом деле оно про другое. Хрестоматийный пример - "О, весна без конца и без краю".
О любви к жизни во всех её проявлениях?
Неактивен
Алис, именно так везде и пишут - мол, переломный стиш, первый адюльтер, наконец-то злостный символист изменил мечте и ушел в реал. А речь-то, грубо говоря, как раз о смертельной схватке с этой жизнью во имя все той же мечты. Приглядитесь - там ведь совершенно явно присутствуют мотивы мифа о Персее. Потому и щит. Да и змеиные кудри вовсе не автопортретны.
Неактивен
А я думала, это у него из раннего. Потому, что без выпендрёжа срифмовано и тема, примерно та, с которой начинают все поэты едва выучатся рифмовать (поскольку она очень волнительна для всех), а позже понимают, что не доросли до неё и не дорастут (поскольку сиё невозможно). Аналогии с мифом о Персее, скажу честно, не понимаю. Надо подумать. Хотя лениво, пожалуй. Не люблю Блока
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Так народ-то хочет знать, каков "предметный субстрат". Поди втолкуй народу, что субстрату нетути
А... Ну пусть ищут, если лавры Фрейда и Юнга покоя не дают. Тютчев мистик был, но вполне земной человек.
Неактивен
Aлиса Деева написал(а):
Мне показалось, автор имеет в виду, что после эпохи Кали наступит эпоха какого-то другого Бога - вот и интересно стало, какого именно.
После Кали-юги наступит Золотой век, или Сатья-юга, если исходить из индийской литературы, Махабхараты. Если возьмём христианские источники, то эпоху Рыб (Христа) - сменила эпоха Водолея, несущая в себе Женское начало (Матерь Мира, или Пресвятая Богородица). Новое время - новые люди, и первые представители - дети Индиго наших дней, как доказательство неверующим...
Неактивен
Rom64 написал(а):
Aлиса Деева написал(а):
После Кали-юги наступит Золотой век, или Сатья-юга, если исходить из индийской литературы, Махабхараты. Если возьмём христианские источники, то эпоху Рыб (Христа) - сменила эпоха Водолея, несущая в себе Женское начало (Матерь Мира, или Пресвятая Богородица). Новое время - новые люди, и первые представители - дети Индиго наших дней, как доказательство неверующим...
Ой.
Чё-то у Вас как-то всё в одну кучу сложено. Боги не обидятся?
Неактивен
Rom64 написал(а):
Aлиса Деева написал(а):
Вопрос такой - кто темный повелитель (дьявол христианства)? Придет Господь в образе Калки или Иисус - или это одно и то же? В стихе не раскрыто.
К какому месту Тютчева приплели, тут Вам про Сатья Югу про эпоху Водолея вещают.
Лучше спросить, может автору известна дата окончания Калиюги ?
P.S. ну это больше к автору наверное. темный повелитель - это тоже проявление Господа, и битва с ним - это трансцендентальная игра , точно такая же игра, которая была явлена во время битвы при Киркушете.
Отредактировано Sky (2010-05-31 21:46:01)
Неактивен
Aлиса Деева написал(а):
Rom64 написал(а):
Aлиса Деева написал(а):
Ой. http://forum.ingenia.ru/img/smilies/woe.gif
Чё-то у Вас как-то всё в одну кучу сложено. Боги не обидятся?
Почему в одну кучу?
Эпоху Рыб (Христа) - сменила эпоха Водолея, несущая в себе Женское начало (Матерь Мира, или Пресвятая Богородица).
Вот и всё.
Неактивен
Rom64, а Вы сами-то в которого из Богов верите? Или во всех сразу?
Неактивен
Sky написал(а):
Rom64 написал(а):
Aлиса Деева написал(а):
Вопрос такой - кто темный повелитель (дьявол христианства)? Придет Господь в образе Калки или Иисус - или это одно и то же? В стихе не раскрыто.
К какому месту Тютчева приплели, тут Вам про Сатья Югу про эпоху Водолея вещают.
Лучше спросить, может автору известна дата окончания Калиюги ?
P.S. ну это больше к автору наверное. темный повелитель - это тоже проявление Господа, и битва с ним - это трансцендентальная игра , точно такая же игра, которая была явлена во время битвы при Киркушете.
Скорее всего, Sky, это трансцендентный сценарий, явленный апостолу Иоанну на острове Патмос Апокалипсисом. А имя битве - Армагеддон.
Неактивен
Aлиса Деева написал(а):
Rom64, а Вы сами-то в которого из Богов верите? Или во всех сразу?
Сретение
Я шёл к Тебе пустыней мира
Под лунным сумраком веков
На голос Твой, звучащий лирой,
Что сердце мне пронзил как зов.
Тернистый путь, пески и степи,
Эпохи, судьбы, города,
Зрачки кровавые столетий,
В которых лик застыл Христа.
Я шёл к Тебе чрез храм мистерий,
Рождаясь - умирая вновь;
Я шёл к Тебе ведомый Верой,
Всевышний мой, моя Любовь.
Неактивен
а вот как о поиске Бога в Энигме красиво сказали :
I tried to find Him on the the Cristian cross, but He was not there. I went to the Temple of the Hindus and to the old pagodas, but I could not find a trace of Him anywere.
I searched on the mountains and valleys but neither in the heights nor in the depths was I able to find Him. I went to Caaba in Mecca, but He was not there either.
I questioned the scholars and philosophers, but He was beyond their understanding.
I then looked into my heart and it was where He dwelled that I saw Him,
He was nowhere else to be find.
Неактивен
Надо понимать в Христа таки?
Но разве христианская религия допускает существование каких-то ещё богов?
Неактивен
Когда речь заходит о трансцендентностях, я умолкаю - за неимением что сказать...
Неактивен
Aлиса Деева написал(а):
Может верит в Христа как аватару Вишну и нет проблем тогда
Неактивен
Aлиса Деева написал(а):
А разве я упоминал где-то других богов? Христианство состоит, как вам известно, из Троицы. Просто это очень большая тема, которая поглощает поэзию...
Неактивен
Rom64 написал(а):
Aлиса Деева написал(а):
Но разве христианская религия допускает существование каких-то ещё богов?А разве я упоминал где-то других богов? Христианство состоит, как вам известно, из Троицы. Просто это очень большая тема, которая поглощает поэзию...
А индуистские Боги какое отношение имеют к Троице?
Неактивен