Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Воспоминание о чувстве долга (подражание Виктору Батраченко)
Я из чувства долга
Шёл в десант вчера.
[...]
Вспомнились стишата:
«Отдохнёшь и ты…»
Виктор Батраченко. "Путь к себе"
Синяя наколка.
Страшное кино.
Только чувство долга
Движет мной давно!
Надо – значит, надо!
Что тут воду лить?
Вспомнилось: «Гренада…»,
«Кони хочут пить…».
Миссия едва ли
Выполнима там,
Где мы принимали
Не по тридцать грамм!
Долго ль в долг набраться?..
Как-то быстро вас
Вырубает, братцы!
А ещё – спецназ!..
Тихо и без пыли.
Чисто всё, братан?
(В подсознанье всплыли
Сага и роман).
Четверо – мгновенно.
Пятый – сполз под стол.
И какого хрена
С вами я пошёл?..
Спят ребята в сакле.
Я не сплю один.
Сцену из спектакля
Вспомнил про грузин.
Нет бы втихомолку
Дрыхнуть без забот!
Вспомнил! Чувство долга –
Вот что не даёт!
Лермонтова Мишку,
Гете вспомянул,
Книжку взял под мышку
И… домой рванул!
Неактивен
Мне кажется, что это подражание,
не что иное, как ни к месту ржание.
sorry...
Отредактировано Батраченко Виктор (2012-01-12 01:26:41)
Неактивен
Юмора немерено у гнедого мерина
Отредактировано Яков Матис (2012-01-12 13:36:28)
Неактивен
Ну это ж шутка была!
"Стишата", не более! А вы уж сразу и...
Неактивен
Мне кажется, шутка Александра (к слову, вовсе не злая) не так чтобы совсем безосновательна. Виктор, строчки
"Я из чувства долга,
Шел в десант вчера".
звучат как "из пункта А (долг) в пункт Б (десант)", что не может не наводить на всякие веселые мысли… 
Неактивен
Да вот и мне тоже кажется, что мысли были "весёлые", а не преисполненные "злобного издевательства". Тем более, что я честно Виктору отсмайлил, что стихи его - здоровские! И тема в его стихах - не такая, чтоб над этим издеваться. А вот мысль о том, что "нет такой вещи на свете, над которой нельзя было бы по-доброму пошутить" (не мне принадлежащая), является мне очень близкой. "Улыбайтесь, господа!" (Г.И. Горин)
(Яков, опечатку поправьте. Вроде как "не меряно", должно быть
)
Отредактировано Александр Красилов (2012-01-12 13:25:32)
Неактивен
Батшеба написал(а):
Мне кажется, шутка Александра (к слову, вовсе не злая) не так чтобы совсем безосновательна. Виктор, строчки
"Я из чувства долга,
Шел в десант вчера".
звучат как "из пункта А (долг) в пункт Б (десант)", что не может не наводить на всякие веселые мысли…
...всяк читающий, домысливает по-своему. Доброго пути в пункт С (аул)!)))
Неактивен
Александр Красилов написал(а):
Ну это ж шутка была!
"Стишата", не более! А вы уж сразу и...
А какой реакции Вы от меня ждали?
Неактивен
Да вот и мне тоже кажется, что мысли были "весёлые", а не преисполненные "злобного издевательства". Тем более, что я честно Виктору отсмайлил, что стихи его - здоровские! И тема в его стихах - не такая, чтоб над этим издеваться. А вот мысль о том, что "нет такой вещи на свете, над которой нельзя было бы по-доброму пошутить" (не мне принадлежащая), является мне очень близкой. "Улыбайтесь, господа!" (Г.И. Горин)
(Яков, опечатку поправьте. Вроде как "не меряно", должно быть)
Г.И. Горин, конечно, великий шутник, но, как мне кажется, на свете есть такие вещи, над которыми шутить не принято, даже по-доброму. А равнять погибших в бою с упавшими под стол алкашами - совсем не по-доброму. Конструктивную критику к этому стихотворению я принял и отреагировал по первому же комментарию. На "шутки" отвечать вынужден - молча проглатывать не привык.
Без ссылки "подражание Виктору Батраченко" Ваше стихотворение очень даже юмористичное и место ему на форуме не в "Лирике", а в "Юморе". Впрочем, Вы - хозяин строк, вам и решать.
Честь имею!
Отредактировано Батраченко Виктор (2012-01-12 16:29:11)
Неактивен
Да я вот, Виктор, тоже подумал, что надо было выложить его как оригинальный текст. Но: а вдруг как будет сочтено плагиатом? Ведь манеру тоже воровать можно! Поэтому я честно написал: "подражание" (кстати говоря - именно подражание, не пародия!). Мне кажется, для той серьёзной (не иронизирую! пишу без кавычек!) темы, которая была затронута в Ваших стихах, трёхстопный "пляшущий" хорей как-то не очень подходит. Он наталкивает на мысль именно не о драматизме, а о чёрном юморе... обречённых, что ли (кстати, мне в этом качестве Ваши стихи и понравились). Трудно, например, не проникнуться драматизмом "Осеннего крика ястреба", или не почувствовать ужаса в "Мы живём, под собою не чуя страны..." и т.д. И немалую роль в этом играет верно выбранный авторами размер. А впрочем, это субъективно, конечно.
Неактивен
Александр, тот же самый трёхстопный "пляшущий" хорей выбрал Лермонтов для своего "Спящие вершины...", выбрал для доведения серьёзной темы... "Чёрного юмора" у меня там - самая малость (только по дороге), а потом на всю жизнь - не отпускающий кошмар. А размер получился сам собой - как первая строка пришла. Чаще всего у меня так и получается - от первой строки.
Про пародию я не говорил. А на прочитанное подражание первый комментарий был достаточно резкий. Что Вы хотите от подполковника в отставке, прослужившего 26 лет...
А пародии и подражания и мне случалось писать. С улыбкой, как правило...))))
Неактивен
Виктор! Да я-то ведь тоже с юмором Ваш комментарий воспринял! Уж мне-то обижаться никак не на что. А насчёт размера - это, конечно, дело вкуса. Мне показался он не очень подходящим, а Вам - вполне. И почему бы нет? Пусть будет "плюрализм в действии"! Я вообще всегда, как правило, оговариваюсь: "мне кажется", "по моему мнению" и т.д. А категоричности я чужд.
Ну вот
Отредактировано Александр Красилов (2012-01-13 07:32:42)
Неактивен
Виктор! Да я-то ведь тоже с юмором Ваш комментарий воспринял! Уж мне-то обижаться никак не на что. А насчёт размера - это, конечно, дело вкуса. Мне показался он не очень подходящим, а Вам - вполне. И почему бы нет? Пусть будет "плюрализм в действии"! Я вообще всегда, как правило, оговариваюсь: "мне кажется", "по моему мнению" и т.д. А категоричности я чужд.
Ну вот
Александр, оговорки "мне кажется" и "по моему мнению" и в моём арсенале! 
Неактивен