Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Не праздную. Не знаю, чем гордиться.
Тем, что избегнуть не сумели смут?
Что кровь текла людская, как водица?
Да и поляки нынче не поймут.
Да, наши предки крепко начудили,
И мы чудим, бывает иногда,
Гордиться? Чем? Что всё же победили?
Я не горжусь, мне стыдно, господа.
Неактивен
Хи.
Неактивен
Лично я 4 ноября праздновал другое событие. И стихи, обращённые к Ольге Юльевне Тальковой, здесь вчера были помещены вместе с переводом "Летнего дождя"...
Неактивен
Единство!? - кто и с кем едины?
Мне тоже не понятно до конца,-
По-разному добытый хлеб едим мы...
Кто своровал, а кто - в поту лица
Работал... мы ли - побратимы?
Но -"праздник"же - пусть тешатся сердца...
Неактивен
Не могу вьехать в смысл, честно говоря.
Стыдится того, что народное ополчение выгнало из Москвы захватчиков и после этого началось восстановление России?!
Ладно бы - сожалеть. Понятная реакция для тех, кому кажется, что России не должно быть на карте мира и она \"империя зла\" Но стыдится... Чего-то ты, Алиса перемудрила .
Неактивен
Дикая плоть написал(а):
Единство!? - кто и с кем едины?
Мне тоже не понятно до конца,-
По-разному добытый хлеб едим мы...
Кто своровал, а кто - в поту лица
Работал... мы ли - побратимы?
Но -\"праздник\"же - пусть тешатся сердца...
Празднуется единство страны. Начало Великой России. Потом были Романовы , Пётр, Екатерина..
Вы не о том , Татьяна.
Неактивен
Для меня 4 ноября - день рождения Игоря Владимировича Талькова. Певца Великой России. А уж потом всё остальное.
Отредактировано Александр Зрячкин (2006-11-05 22:35:35)
Неактивен
Просто Сергей написал(а):
Стыдится того, что народное ополчение выгнало из Москвы захватчиков и после этого началось восстановление России?!
Ладно бы - сожалеть. Понятная реакция для тех, кому кажется, что России не должно быть на карте мира и она \"империя зла\" Но стыдится... Чего-то ты, Алиса перемудрила .
Печалит не то, что прогнали поляков (кстати, польской крови во мне больше, чем русской, но это не имеет никакого значения), стыдно того, что мы отмечаем такие праздники. За 9-е мая тоже стыдно, но меньше, потому, что живы ещё люди, которые не могут это не праздновать. Но вытаскивать на свет божий такие старые победы действительно стыдно должно быть и неловко перед теми же поляками. Забыть надо. Прочно и навсегда. Если с позиций гражданских подходить, то стыдно, что страну довели до такого, что захватчики до самой Москвы дошли. Если с общечеловеческих позиций, то стыдно за то, что мы, люди, не можем обходиться без войн. Тогда не могли и сейчас тоже. Россия, кстати, тоже часто выступала в роли захватчмка и далеко не всегда побеждала. Чаще побеждала (ту же Польшу присоединили же к Российской Империи позже), а победителя, известно, не судят. А приятно нам будет, если все с кем мы воевали и потерпели поражение, будут это праздновать? Япония, Турция и т.д. Думаю, взаимопониманию между нашими народами это не будет способствовать.
Кстати, вот подумалось: придумали бы сейчас этот идиотский праздник, если бы Польша осталась в составе России? Полагаю - нет. Вот ещё один повод погоревать - не смогли сохранить территориальную целостнность страны. Чем же тут гордиться?
Неактивен
стыдится можно за свои поступки
а за чьи-то-это не поможет,
так что серъёзно и совсем не в шутку
Алиса,ну не лезь из кожи
Неактивен
Игорь Рыжий написал(а):
Ладно бы - сожалеть. Понятная реакция для тех, кому кажется, что России не должно быть на карте мира и она \"империя зла\" Но стыдится... Чего-то ты, Алиса перемудрила .стыдится можно за свои поступки
Алиса,ну не лезь из кожи
А я тоже совсем не в шутку Иногда стыдно за то, что я человек. К сожалению, часто.
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
Печалит не то, что прогнали поляков (кстати, польской крови во мне больше, чем русской, но это не имеет никакого значения), стыдно того, что мы отмечаем такие праздники. За 9-е мая тоже стыдно, но меньше, потому, что живы ещё люди, которые не могут это не праздновать. Но вытаскивать на свет божий такие старые победы действительно стыдно должно быть и неловко перед теми же поляками. Забыть надо. Прочно и навсегда. . Если с общечеловеческих позиций, то стыдно за то, что мы, люди, не можем обходиться без войн. Думаю, взаимопониманию между нашими народами это не будет способствовать.
Во-первых. Праздник называется - День народного единства. Во-вторых, забывать, как раз, ничего нельзя.
Для того человечество и придумало памятники и праздничные даты, чтобы не забывать!
В - третьих, не надо выставлять, что исключительно Россия празднует дни давнишних побед:
24 июня День независимости Шотландии
24 июня 1314 в битве при Баннокберне шотландский король Роберт Брюс разбил армию английского короля Эдуарда II, восстановив независимость своей страны....
25 апреля День освобождения от фашизма*
День освобождения от фашизма и немецкой оккупации - национальный праздник Италии....
сб 4 ноября(!!!) День национального единства Италии
Национальный праздник - годовщина победы в Первой мировой войне (Anniversario della vittoria della Prima guerra mondiale), введенный в 1922 году и переименованный впоследствии в Праздник Вооруженных сил (Festa delle Forze armate), а еще позднее - в Праздник национального Единства (Festa dell\'Unita nazionale) с 4 ноября был перенесен на 1 воскресенье ноября в 1977
15 августа
Праздник Войска Польского*
В августе 1920 года состоялась Варшавская битва между Красной Армией и Войском Польским....
( те самые поляки)
8 мая День освобождения от фашизма*
8 мая, день капитуляции нацистской Германии, во Франции празднуют как День победы над общим врагом - фашизмом....
(А французам, по твоей логике, вообще надо от стыда сгореть. Немцы Париж, помнится, взяли...
Ладно. Хватит цитат, я думаю.
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
Игорь Рыжий написал(а):
Ладно бы - сожалеть. Понятная реакция для тех, кому кажется, что России не должно быть на карте мира и она \"империя зла\" Но стыдится... Чего-то ты, Алиса перемудрила .стыдится можно за свои поступки
Алиса,ну не лезь из кожиА я тоже совсем не в шутку Иногда стыдно за то, что я человек. К сожалению, часто.
Человек-это звучит..да ещё такой красивый как на фотке:rose:
Неактивен
Игорь Рыжий написал(а):
Алиса Деева написал(а):
Игорь Рыжий написал(а):
стыдится можно за свои поступки
Алиса,ну не лезь из кожиА я тоже совсем не в шутку Иногда стыдно за то, что я человек. К сожалению, часто.
Человек-это звучит..да ещё такой красивый как на фотке:rose:
У Просто Сергея красивее
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
Печалит не то, что прогнали поляков (кстати, польской крови во мне больше, чем русской, но это не имеет никакого значения), стыдно того, что мы отмечаем такие праздники. За 9-е мая тоже стыдно, но меньше, потому, что живы ещё люди, которые не могут это не праздновать. Но вытаскивать на свет божий такие старые победы действительно стыдно должно быть и неловко перед теми же поляками. Забыть надо. Прочно и навсегда. . Если с общечеловеческих позиций, то стыдно за то, что мы, люди, не можем обходиться без войн. Думаю, взаимопониманию между нашими народами это не будет способствовать.
Во-первых. Праздник называется - День народного единства. Во-вторых, забывать, как раз, ничего нельзя.
Для того человечество и придумало памятники и праздничные даты, чтобы не забывать!
В - третьих, не надо выставлять, что исключительно Россия празднует дни давнишних побед:
24 июня День независимости Шотландии
24 июня 1314 в битве при Баннокберне шотландский король Роберт Брюс разбил армию английского короля Эдуарда II, восстановив независимость своей страны....
25 апреля День освобождения от фашизма*
День освобождения от фашизма и немецкой оккупации - национальный праздник Италии....
сб 4 ноября(!!!) День национального единства Италии
Национальный праздник - годовщина победы в Первой мировой войне (Anniversario della vittoria della Prima guerra mondiale), введенный в 1922 году и переименованный впоследствии в Праздник Вооруженных сил (Festa delle Forze armate), а еще позднее - в Праздник национального Единства (Festa dell\'Unita nazionale) с 4 ноября был перенесен на 1 воскресенье ноября в 1977
15 августа
Праздник Войска Польского*
В августе 1920 года состоялась Варшавская битва между Красной Армией и Войском Польским....
( те самые поляки)
8 мая День освобождения от фашизма*
8 мая, день капитуляции нацистской Германии, во Франции празднуют как День победы над общим врагом - фашизмом....
(А французам, по твоей логике, вообще надо от стыда сгореть. Немцы Париж, помнится, взяли...
Ладно. Хватит цитат, я думаю.
И в чём эти цитаты могут убедить? Давайте праздновать тогда уже всё: освобождение от татаро-монгольского ига, победу над немецкими рыцарями, взятие Крепости-Орешка, да мало ди чего. И наоборот, объявим днями траура день подписания сепаратного договора с немцами в первой мировой (фактически почти капитуляции для России, с контрибуцией и аннексией), день разгрома России в Цусимском сражении и т.д. и т.п. Может быть, надо жить будущим, а не прошлым? Не учить детей ненависти. Пусть хотя бы они будут лучше нас.
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
А я тоже совсем не в шутку Иногда стыдно за то, что я человек. К сожалению, часто.
Вспомнился стишок детский -
Хорошо быть кисою, хорошо собакою..
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
Может быть, надо жить будущим, а не прошлым? Не учить детей ненависти. Пусть хотя бы они будут лучше нас.
Алиса, завершая диспут, отвечу цитатой(хотя ни хрена не помню кто это говорил )
Без прошлого нет будущего.
И, кстати, не могу я понять как рассказ о единении нации во имя спасения страны может вызвать ненависть.
И последнее. Извини, Алиса, но предложи ты забыть не день победы или единения, а День памяти жертв ( я даже не буду писать чего. (он кстати отмечается во многих странах.) От тебя бы камня на камне не осталось. А за Россию я один тут глотку деру. Ладно. Хорош на сегодня.
Неактивен
Хи, я вот тут прикинула, страны, с которыми Россия с большим, или меньшим успехом воевала:
Германия, Франция, Италия, Япония, Турция, Англия, Польша, Швеция, Финляндия...
Наверно, это не всё. Я действительно думаю, что надо забыть.
Шагают войны по планете
И урожаи собирают,
Пока рисуют танки дети
И с автоматами играют.
Пока читают в умных книжках
Про подвиг дедов и отцов,
Война в сегодняшних мальчишках
Найдёт безжалостных бойцов.
Неактивен
И последнее. Извини, Алиса, но предложи ты забыть не день победы или единения, а День памяти жертв ( я даже не буду писать чего. (он кстати отмечается во многих странах.) От тебя бы камня на камне не осталось. А за Россию я один тут глотку деру. Ладно. Хорош на сегодня.
Извините, что вмешиваюсь :freddy:
А я вот возьму и предложу отменить дни памяти жертв от инквизиции и холокоста до 9/11 и Беслана. Причина - жертвам от этой памяти ничуть не легче. Да и остальным (тем, кому вообще-то полагалось бы извлечь для себя уроки) что-то дни памяти не сильно помогают. Доказательство тому - этих самых дней становится все больше и больше. В геометрической прогрессии.
Неактивен
Хотим мы того - не хотим, но праздник, подобный этому нужен.
И в обязательном порядке.
Другое дело, что опять пальцем в небо попали.
Я бы, кстате, с удовольствие праздновал подобный праздник 12 апреля.
СК
Неактивен
А я согласна с покойным академиком Фёдоровым о том, что праздновать нам пока нечего при такой жизни.
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
А я согласна с покойным академиком Фёдоровым о том, что праздновать нам пока нечего при такой жизни.
Но сам-то он попраздновать был горазд.
А если ничё не праздновать, то можно и не буднить.
СК
Неактивен
А мне кажется, что дело не в четвертом, а в седьмом ноября, нашли ближайшую дату (с натяжкой конечно) и пытаются подменить.
я не праздную ни того, ни другого.
Неактивен
Пётр написал(а):
А мне кажется, что дело не в четвертом, а в седьмом ноября, нашли ближайшую дату (с натяжкой конечно) и пытаются подменить.
я не праздную ни того, ни другого.
Согласна полностью.
Неактивен
Переориентация идеи праздника - вот чего добиваются... подменяя одну дату кровавой истории - другой, не менее кровавой... датой начала смуты, только более древней...
Неужели, кто-то всерьёз, проникнется праздничным настроем ввиду изгнания польских "завоевателей" )))?
Пьющему россиянину вообще до фонаря - за что пить, лишь бы выпить? Для непьющего - лишний выходной...
Для новых респектабельных господ - историческая дата вообще ни о чём не говорит, а для остальных людей - идеологический праздник не был таковым ещё при существовании идеолгического режима... для них тоже исторические параллели в сегодняшнее число - ну и ладно, в разрезе школьной программы Минин и Пожарский... Марина Мнишек, лжеДмитрии, все трое...Болотников... чего суетиться... Единство... хорошо - дачу надо к зиме... да и так, передышка... Икона Казанской Божьей Матери - работать нельзя...
Кроме 2 Новых Годов - нет в России общенародных праздников, ну ещё 8 марта, попробуй пропусти - женщины не допустят )))
И к траурным датам тоже все уже привыкли... слишком часты стали они...
Неактивен
Не праздную - и, значит, я свободен
от старых дат, режимов и царей,
политики, которой неугоден
цветущий вид трудящихся людей.
Свободен от бесстыдного цинизма
имущих власть, имущих всех и всё.
Поэтому идея пофигизма
в политике - спасение моё...
Алиса, солидарен я с тобой,
Хоть рад, что "сохранили"выходной
Неактивен
Ну, лишний выходной, это другое дело
Дикая плоть написал(а):
... Кроме 2 Новых Годов - нет в России общенародных праздников...
Ага. два Новых Года, четыре Рождества.
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
Ну, лишний выходной, это другое дело
Дикая плоть написал(а):
... Кроме 2 Новых Годов - нет в России общенародных праздников...
Ага. два Новых Года, четыре Рождества.
А еще два дня рождения и два - именин (по старому и новому стилю)
Неактивен
Для меня 4 ноября - это прежде всего праздник Казанской иконы Божией Матери.
Кстати, а кто-нить знает, почему именно этот день выбрали днём единства нашего народа?
ЛВ
Неактивен