Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Такою острой, нервно-пляшущей иглою
В рассветной тишине кольнула боль.
Тревогой, вымеренной тонкой полосою -
Боишься? - и наотмашь - Что ж, изволь.
И вырвались на белоснежный лист, с надрывом,
Впечатывая в плоть, дыша едва,
В строптивом почерке, толкаясь суетливо -
Как бриз, как дождь, как стон - мои ль слова?
Я вновь спешу опередить предназначенье,
Все то, что в дар отмерено судьбой,
Зажав в стальной кулак свое сердцебиенье...
Еще рывок до финишной прямой.
Отредактировано Елена Лайцан (2007-04-13 21:18:00)
Неактивен
Интересно сказала, Леночка.
Посмотри, оно у тебя графически неровное вышло)) И, когда читала, не могла избавиться от ощущения сбоев ритма. Возможно, гармоники не вполне чёткие получились.
Посмотри на первю строчку. Прилагательные там лучше "окончить" одинаково, но тогда слоги "поедут". Подумай, ладушки? И... можно от валокордина в конце уйти? а то сассоциировалось, что финишная прямая - это смерть.
С теплом,
Лиз
Неактивен
Лиз, спасибо. По-началу валокордина не было. Была строка -
...Зажав в кулак свое сердцебиенье... - она короче на два слога. Бум думать. И над первой строкой тоже.
Неактивен
Лиз, по первой строке. Если окончание одинаковое, тогда "едут" не только слоги, со слогами разобраться легче, "ползет" ритмика внутри строки. Решила изменить второе прилагательное полностью. Пока не очень нра. С валокордином вроде разобралась.
Отредактировано Елена Лайцан (2007-04-12 17:31:29)
Неактивен
Хорошо. Когда придумаешь - дай "отмашку". Жду)))
С теплом,
Лиз
Неактивен
Лиз, как тебе такой вариант первой строки?
Неактивен
Неплохо, Леночка. Подумай ещё немного. Знаешь что мешает ей сверкать? Обилие гласных подряд.
Неактивен
Лиз, да, есть такое. Поэтому был первоначально ...острой, раскаленною... А предыдущий вариант - ...острой, нервно-пляшущей... тебе как?
Неактивен
В принципе хороший вариант. Передаёт подрагивание, пульсацию.
Мне кажется, что он больше подходит.
Неактивен
Хорошо, тогда я оствляю его.))))
Неактивен
Договорились))) Я попозже его ещё раз прочитаю
Неактивен
Вновь чайки громко плакали с надрывом
и волнами шуршал холодный бриз
перо скрипело, брызги сиротливо
плеснулись за чернильницы карниз
где растеклись по белизне тетрадной,
предназначенья так и не поняв…
И словно пес оставленный в парадной
рычали мысли страх не обуяв.
И аритмия с колкостью вздохнула
эмоцию вложила на перо,
печально скрип от старенького стула
вонзился в миокард через ребро.
Навеялось...
Неактивен
Золотой Дракон написал(а):
Вновь чайки громко плакали с надрывом
и волнами шуршал холодный бриз
перо скрипело, брызги сиротливо
плеснулись за чернильницы карниз
где растеклись по белизне тетрадной,
предназначенья так и не поняв…
И словно пес оставленный в парадной
рычали мысли страх не обуяв.
И аритмия с колкостью вздохнула
эмоцию вложила на перо,
печально скрип от старенького стула
вонзился в миокард через ребро.
Навеялось...
Джони, очень удачно навеялось!
Спасибо!!!
Неактивен
Леночка, моё субъективное впечателение: из-за выбранной схемы рифмовки 13-10-13-10 ритм кажется настолько неровным, что постоянное ощущение сбоев преследует. Возможно, это соответствует кардиограмме. Очень возможно. Но читать сложно.
Решай сама.
С теплом,
Лиз
Неактивен
Лиз, как ты правильно подметила! Действительно, схема подобрана под ритм кардиограммы. Мне бы не хотелось от нее отказываться. Решай ты, редактировать или перекидывать.
Лиз, еще вопрос не по этой теме можно? Я вчера скинула в Лирику Хатхор. Только я не поняла, можно ли его редактировать в Лирике? Если нет, то можно ли его перекинуть в Мастерскую для редакции?
Неактивен
Лена, отвечаю: по каждому стихотворению окончательное решение принимает автор и только автор. Ибо только он знает насколько в данный момент форма стихотворения отражает его замысел. Если максимум достигнут - ты же это всегда чувствуешь. Посему решение за тобой, все наши соображения мы высказали.
То, что скинуто в Лирику, "обратного хода" в данный раздел, к сожалению, не имеет. Я в Лирике на текущий момент времени редактированием не занимаюсь, ибо в этом разделе мы пока с Таней активно работаем вдвоём, а про то, что хотя бы иногда свободное время надо уделять и чему-то кроме инета - не мне тебе рассказывать. У нас бизнес (и не один), семьи и так далее)))
Надеемся на взаимопонимание с авторами.
Удачи тебе во всех твоих делах!)))
С огромным теплом,
Лиз
Неактивен
Лиз, спасибо тебе огромное!!!))) Тогда , как говорят остальные, по Кардиограмме даю отмашку.)))) В Лирику его.)))))
Жаль, что нет "обратного хода". Не разобралась я в правилах, ну да ничего. Про личное время и бизнес очень хорошо понимаю, поэтому ждала.))))
Это Вам с Джони удачи в делах!))))
С теплышком,
ELL
Неактивен
Я тоже думаю, что ничего страшного, Леночка.
Спасибо за понимание и за приятное сотрудничество
Всегда рады тебе.
С теплом,
Лиз
Неактивен
Лена!
Замечательно! Именно такой почерк у ночной кардиограммы. А "зажав в стальной кулак своё сердцебиенье" - правильней не придумаешь, только так можно выжить.
Неактивен
Ленусь. Очень интересное сравнение и яркий образ.
И ритм такой нервно-пульсирующий, как биение сердца.
Очень мне понравилось. Молодец!
ИZ :sunny:
Неактивен
Даже представляется эта кардиограмма.
Неактивен
Лен, а мне представился творческий прорыв, экстаз, полёт, который запускает и сердце, и нервы до предела, здОрово!
Неактивен
Золотой-Дракон написал(а):
Я тоже думаю, что ничего страшного, Леночка.
Спасибо за понимание и за приятное сотрудничество
Всегда рады тебе.
С теплом,
Лиз
Еще раз, Лиз, спасибо и удачи!))))
ELL
Неактивен
ilona написал(а):
Лена!
Замечательно! Именно такой почерк у ночной кардиограммы. А "зажав в стальной кулак своё сердцебиенье" - правильней не придумаешь, только так можно выжить.
Софи, спасибо!)))) Главное, чтобы кулак не ослабевал.))))))
Неактивен
Ирина Залетаева написал(а):
Ленусь. Очень интересное сравнение и яркий образ.
И ритм такой нервно-пульсирующий, как биение сердца.
Очень мне понравилось. Молодец!
Ириш, спасибо!))))) Будем живы пока бьется.)))) :working:
С теплышком,
ELL
Неактивен
Галина Гедрович написал(а):
Даже представляется эта кардиограмма.
Галина, спасибо.))))
Давно Вас не слышала.)))
C теплышком,
ELL
Неактивен
Людмила Русаковская написал(а):
Лен, а мне представился творческий прорыв, экстаз, полёт, который запускает и сердце, и нервы до предела, здОрово!
Людмила Семеновна, и это тоже.))) Особенно по ночам. Я - птица ночного полета. Оживаю только после полуночи.)))) Спасибо!)))))
Неактивен
Елена Лайцан написал(а):
Людмила Русаковская написал(а):
Людмила Семеновна, и это тоже.))) Особенно по ночам. Я - птица ночного полета. Оживаю только после полуночи.)))) Спасибо!)))))
Приветствую собрата по "совиному" гнезду. Я тоже полуношница. Причём неисправимая...
Неактивен
Да, метрически получился стих очень сложный, неровный, качающийся от тактовика к дольнику, но в пределах 5-6-стопного ямба.
Неактивен