Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Упрямой маковкой пронзив
Упругий слой опавшей хвои,
Явиться миру сон-травою
Отринув непреклонность зим.
Опять встревоженно твердить
О невозможности заката
И в собственную непокатость
Не привносить покой воды.
Без напряженья лепетать
О всех и вся, о разных прочих,
И не пугаться в полунОчи
Того, что сделано не так.
Не искушать безгрешных снов,
Не покушаться на предвзятость,
И тенью тучи, словно зяблик,
Не сотрясать ничьих основ.
Переходить с судьбой на «Вы»,
Мечтам своим хребет ломая,
И снова опьяняться маем,
Раскрыв глазищи сон-травы.
Неактивен
Не все образы поняла, но понравился стиш.
Неактивен
Надо подождать ещё одного, как минимум, редактора.
Капельку терпения
Неактивен
Очень красиво. Между строк Вы мне напомнили Дольского. "Вставать с постели за долго до света, распознавать по взгляду мудрецов, задуматься от детского ответа и научиться жить в конце концов..... Не злить ни стариков и не глупцов, а если и придется быть купцом, иметь в кармане ветры и планеты".
Не ручаюсь за абсолютную точность цитаты, но смысл передан.
С уважением.
Неактивен
Про сотрясающего зяблика недопонял. Рифма твердить-воды слабовата, разве что для песни годится. А в остальном очень. Особенно про глазища сон-травы. (В сибири этот цветок подснежником зовут, кто не знает).
Неактивен
Зяблик скорее асоциативный какой то образ, не совсем внятный но допустимо... Что сказать, мне нравится, яза то чтоб нового автора сделать! Что-то мне ваш ник напоминает...
Неактивен
Я так понимаю, что зяблик просто активизируется к непогоде, к тучам, похолоданию, просто предвестник каких-то катаклизмов.
С уважением.
Неактивен
Золотой Дракон написал(а):
Зяблик скорее асоциативный какой то образ, не совсем внятный но допустимо... Что сказать, мне нравится, яза то чтоб нового автора сделать! Что-то мне ваш ник напоминает...
ОК.
Неактивен
вот специально для некоторых из Сибири:
"и тенью тучи, словно зяблик,
не сотрясать ничьих основ" (с)
Ещё из давне-детского чтива помню, что птичка зяблик потому и зовётся так, что есть у неё два вида пенья - звонкое "цвирканье" при солнышке и "рюмленье" (буквальный звук "рюм-рюм-рюм", занудный и дрожащий) при наползанье тучки. Весной, когда погода весьма переменчива, а любая тучка - это холодный ветерок, такие перепады звучанья весьма заметны и характерны. И другие живые, кто в лесу в это время, хорошо слышат разницу в мелодии. Если зяблик "зарюмил" - к тучам и возможной непогоде.
Но при мелких облачках этот "мерзляк" тоже "рюмит" и сбивает с толку лесные народы, которые пугаться и спасаться в тепло норы/гнезда начинают. Так что получается, что зяблик пугает тенью тучи, а не действительными проблемами/холодом, но основы/настроение/состояние сотрясает/портит.
Это к образу, в частности.
Остальные ассоциации пояснять или так сойдёт???
Я.
Неактивен
Э, земляк, да Вы орнитолог. А в Тюмени зяблики водятся? Поздравляю, с первого стиха и на сайт! ( у меня также было).
А кто Вы по основной профессии? Я -геофизик, разведчик недр.
Отредактировано Воцензук (2006-05-16 17:12:55)
Неактивен
Ну поздравляю! Ура!
С улыбкой, Галина.
Неактивен