Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Тот, кто умеет писать книги, знает, что это некоторое ремесло, искусство, которому он когда-то учился сам и которому можно научить других. Хотите писать качественные тексты? Делать это уверенно, профессионально, зная «кухню» мастерства и превращая технологии в искусство? Тогда до встречи на уникальном тренинге «Искусство написания книг».
Программа:
- Определение задачи написания статьи или книги.
- Собирание и подготовка материала для статей и книги.
- Выстраивание логики глав и текста.
- Характеристики смысловых узлов текста: весомость, узнаваемость, привлекательность, гармоничность конструкции, энергетичность.
- Поиск стиля.
- Как сделать текст живым и энергичным: ключи динамики
- Укрепление текста: проверка на логику, на убедительность, на яркость, на контакт с читателем, на результат.
- Иллюстративное насыщение и косметическая обработка текста: указательные знаки-инструкции и наложение текста на дыхание.
http://nkozlov.ru/syntone/syntone_main/s305/d3877/
Что думаете, коллеги? Не напомнинает подготовку героя Высоцкого к матчу с Фишером?
Отредактировано Евгений А. (2008-02-17 18:23:19)
Неактивен
Нет. Просто похоже на популярную лекцию. За деньги. Если это инициировано специалистами - не самое последнее дело. Как шаг к первоначальному осмыслению литпроцесса. Многим здешним авторам "на грани гениальности" порекомендовал бы.
Не понравилась одно: насыщение воззвания неверными и странно-тавтологическими словообразованиями типа "некоторое ремесло", "уникальный тренинг", "наложение текста на дыхание". Подобное характеризует дурновато. В смысле литературного профессионализма.
Неактивен
Евгений А. написал(а):
Что думаете, коллеги? Не напомнинает подготовку героя Высоцкого к матчу с Фишером?
Большую часть важных вещей должен понять сам писатель без всяких подобных сомнительных тренингов.
Александр Клименок, поддерживаю во мнении
Могу дать свою ссылку, пополезнее на мой взгляд: http://selinaportal.net/fantasy_forum/showthread.php?t=40
Отредактировано MEW (2008-12-15 15:36:38)
Неактивен
Так же бесполезно, как и тот тренинг. Первый пост - азбучные истины из учебника по речевой культуре. Второй пост - удобные фразы, которые можно истолковать так, как тебе удобно. Ну а книгу Стивена Кинга все поклонники его творчества и так должны иметь.
Неактивен
Новичкам нужно дать полный учебник речевой культуры, а не выдержки из него. Уж поверьте, синтаксис прямой речи - это далеко не самая запущенная область. И уже потом можно давать советы из второго поста. Говорю это как учитель русского языка и литературы, пусть и бездействующий.
Неактивен
Азраил написал(а):
Новичкам нужно дать полный учебник речевой культуры, а не выдержки из него.
Новичкам не нужно давать ничего. Талант как деньги - или он есть, или его нет.
В талантах нашего лит-веб-профи легко убедиться, набрав в гугле/яндексе "Антон Сбоев".
Только с танцором его не перепутайте - это, вроде бы, разные лица...
Неактивен
alv написал(а):
Новичкам не нужно давать ничего. Талант как деньги - или он есть, или его нет.
В талантах нашего лит-веб-профи легко убедиться, набрав в гугле/яндексе "Антон Сбоев".
Только с танцором его не перепутайте - это, вроде бы, разные лица...
ИМХО. Новичкам нужно давать. Новички, как я знаю, путаются и не знают, с чего начать. А уж что давать и в каких нормах - каждый тренер решает за себя - на этом построится его дальнейший успех и репутация в глазах его учеников.
PS: alv, спасибо за в гугле/яндексе "Антон Сбоев" - сам начал находить свои старые записи и править... а то многое уже изменилось с тех времён, когда я их делал.
Неактивен
Антон, извините, что вмешиваюсь. А разве Вы сами не могли себя найти? Может быть, Вам нужен тренер для овладения искусством пользования поисковиками?
Неактивен
Алиса, извини, что вмешиваюсь. Но иногда и в голову не придёт себя искать, пока кто-то (из лучших побуждений, разумеется) не озадачит поиском.
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
Антон, извините, что вмешиваюсь. А разве Вы сами не могли себя найти? Может быть, Вам нужен тренер для овладения искусством пользования поисковиками?
А вот так и есть:
Елене Лаки написал(а):
Алиса, извини, что вмешиваюсь. Но иногда и в голову не придёт себя искать, пока кто-то (из лучших побуждений, разумеется) не озадачит поиском.
И уж чему, а вебу меня учить точно не надо.
Неактивен
Поисковые запросы, конечно, разные могут быть, но, ведь Алексей ничего неожиданного Вам не предложил Не забыли же Вы собственное имя, надо думать?
Неактивен
Как зачинатель темы - чувствую себя обязанным что-то сказать по данному оффтопу. Но лучше процитирую рецензию уважаемого мною Виктора Улина с Прозы.ру - она звучит в разном контексте:
Зачем вы все это пишете?
Весь этот бред - губы молящихся, и вся прочая хрень.
И повторю: позиция в рейтинге заставляет стороннего человека
считать этот бред ЛИТЕРАТУРОЙ.
Хотя на самом деле все это словесная блевотина.
Настолько вредная для души и тела,
что если бы она была напечатана на туалетной бумаге,
я бы предпочел воспользоваться гербовой.
http://www.proza.ru/addnotes.html?2008/11/17/1175
Алиса, я так и не понял, web-master уже в здешнем штате?)
Отредактировано Евгений А. (2008-12-17 13:00:12)
Неактивен
Евгений А. написал(а):
Как зачинатель темы - чувствую себя обязанным что-то сказать по данному оффтопу. Но лучше процитирую рецензию уважаемого мною Виктора Улина с Прозы.ру - она звучит в разном контексте:
Зачем вы все это пишете?
Весь этот бред - губы молящихся, и вся прочая хрень.
И повторю: позиция в рейтинге заставляет стороннего человека
считать этот бред ЛИТЕРАТУРОЙ.
Хотя на самом деле все это словесная блевотина.
Настолько вредная для души и тела,
что если бы она была напечатана на туалетной бумаге,
я бы предпочел воспользоваться гербовой.
http://www.proza.ru/addnotes.html?2008/11/17/1175
Ой, зачем же так грубо? Хотя вопрос риторический, конечно, поскольку безадресный.
Евгений А. написал(а):
Алиса, я так и не понял, web-master уже в здешнем штате?)
Нет, конечно. Я так понимаю, Антон обозначил свою профессию. К Фабуле он не имеет отношения.
Неактивен
MEW написал(а):
сам начал находить свои старые записи и править... а то многое уже изменилось с тех времён, когда я их делал.
Главное, не перенапрягайтесь, правя столь обширное литературное наследие. А то времени на еду и сон мало останется.
Неактивен
Прочитал "Дебют Джуди" Антона Сбоева. Никаких оценок давать не буду. Констатирую лишь два факта, которые для меня очевидны: 1) автор молод, что не грех, но и не заслуга, 2) автор читал очень плохие книжки.
"Бесконечный/ая/ое фентези" - это что-то вроде "Бесконечного тупика" Дмитрия Галковского?
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
Прочитал "Дебют Джуди" Антона Сбоева. Никаких оценок давать не буду. Констатирую лишь два факта, которые для меня очевидны: 1) автор молод, что не грех, но и не заслуга, 2) автор читал очень плохие книжки.
Вероятно, не отрицаю. Вообще, это старая работа, на данный момент я не пишу совсем уже около года - сайтостроение убивает 100% времени и мозговых ресурсов, если можно так выразиться. Вернуться к написанию книг хочу, но когда - пока не знаю.
Неактивен
MEW написал(а):
на данный момент я не пишу совсем уже около года - сайтостроение убивает 100% времени и мозговых ресурсов, если можно так выразиться.
Тогда я спокоен за литературу
Неактивен
Азраил написал(а):
Тогда я спокоен за литературу http://images.mmosite.com/bbs/smile/s44.gif
Не беспокойтесь. К написанию книг я вернусь со временем, скорее всего... а на данный момент я могу проводить тренинги по литературе и русскому языку для новичков, чем я и занимаюсь.
Отредактировано MEW (2008-12-19 14:21:18)
Неактивен
Хочу вернуться к вводному посту темы - тренингу у Н.Козлова. Сегодня я бы написал его с меньшим сарказмом - лучше узнав самого психолога Николая Козлова и его методы: http://nkozlov.ru/life/biograf/d309/
Кстсти он сам неплохо пишет - вот свежий очерк о поездке в Китай: http://nkozlov.ru/life/d4100/ , на сайте собралась библиотека полезных в саморазвитии книг: http://nkozlov.ru/library/ , а сам сайт - пример хорошей эргономики (и вкуса!): http://nkozlov.ru/about/
И сейчас чувствую неловкость в создании этой темы и соседству с запредельной попсой в виде разных "селен"...
Неактивен
Ну, "попса в виде разных селен", как Вы изволили выразиться, скоро будет, наверно, соседствовать у нас со всеми темами, так что не переживайте так сильно.
Неактивен
MEW написал(а):
Азраил написал(а):
Тогда я спокоен за литературу http://images.mmosite.com/bbs/smile/s44.gif
Не беспокойтесь. К написанию книг я вернусь со временем, скорее всего... а на данный момент я могу проводить тренинги по литературе и русскому языку для новичков, чем я и занимаюсь.
Для иностранцев? Или младенцев доясельного возраста? Вроде остальных наших сограждан новичками в русском языке не назовёшь.
А вообще, это, конечно, классика:
Кто может делать - делает. Кто не может - учит.
Неактивен
Евгений А. написал(а):
И сейчас чувствую неловкость в создании этой темы
Создавая тему, Вы перестаёте быть её хозяином. Она начинает жить своей жизнью. Как уравнения Максвелла, про кторые сам же Джеймс Клерк и сказал: Эти уравнения умнее своего создателя.
То есть его же, любимого - не побоялся мужик признать.
Соль, перец и смайлики добавлять по вкусу.
Неактивен
alv написал(а):
остальных наших сограждан новичками в русском языке не назовёшь.
Я тут малость прикинул - и высчитал, что из наших коллег, учитывая их опыт и специальности, можно сколотить неплохое профессорско-доцентское коммандо для неслабого университета А кандидатов в деканы юридического, филологического и геологического факультетов могу назвать прямо сейчас
Неактивен
alv написал(а):
Кто может делать - делает. Кто не может - учит.
классика? и какой кретин такое сказал? Если что-то знаешь - передай другим - разве это не естественно? И специалисты есть разного уровня. Я не крутой филолог, но начинающим могу дать достаточно много (а их, поверьте, хватает - вы даже не подозреваете, как их много - не по тем форумам ходите, вот и не видите дальше своего носа). Хотели посмеяться надо мной - я над вами тоже посмеиваюсь - на фото такой серьёзный человек, а так себя ведёт. И ещё редактор. Ну, это уже ваше дело и ваша репутация.
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
alv написал(а):
остальных наших сограждан новичками в русском языке не назовёшь.
Я тут малость прикинул - и высчитал, что из наших коллег, учитывая их опыт и специальности, можно сколотить неплохое профессорско-доцентское коммандо для неслабого университета А кандидатов в деканы юридического, филологического и геологического факультетов могу назвать прямо сейчас
А что, идея. Давай на пару создадим дистанционные курсы русского матерного? Тут уж мы с тобой точно можем поучить подрастающее поколение. Прям по Шаову:
Мне пора подняться с полу
Основать пора мне школу
Я открою мастер-класс
Десять долларов за час
Мы покажем высший класс
Двести долларов за час
Эксклюзивно лишь для вас
Тыщща долларов за час.
На тысячедолларовый курс MEW запишем - чтобы потом передавал наш опыт за 200
Неактивен
alv, вы не ответили на мое предыдущее сообщение. Если уж устраиваете публичные разборки с выгибанием пальцев - давайте, скажите уже что-то по существу. Или нечего сказать?
Неактивен
MEW написал(а):
alv написал(а):
Кто может делать - делает. Кто не может - учит.классика? и какой кретин такое сказал? Если что-то знаешь - передай другим - разве это не естественно? И специалисты есть разного уровня. Я не крутой филолог, но начинающим могу дать достаточно много (а их, поверьте, хватает - вы даже не подозреваете, как их много - не по тем форумам ходите, вот и не видите дальше своего носа).
Ну уж если тут обмен опытом начался…)
Начинающие филологи – это круто, конечно. Вообще столько занятий есть, не требующих первоначального капитала: можно кроличьи фермы открывать, заняться проблемой мусора в городах, торговлей и т.п. Но людей тянет к прекрасному, они хотят писать стихи и прозу, тратят кучу времени на создание бездарнейших произведений. Ваша звезда MEW освещает путь потенциальным неудачникам, поскольку иные в наше время, имея зачаточные дарования, писательством заниматься не будут.
Так что посмотрите в лицо суровой правде и поимейте Ваших подопечных на полную катушку...
Неактивен
MEW написал(а):
Если что-то знаешь - передай другим - разве это не естественно?
Дорогой коллега MEW, не обижайтесь и не лезьте в бутылку Все мы когда-то начинали, каждый в своей области. Крутизну филологов лично я высчитывать не умею. Может быть, по количеству нататуированных на груди крестов или куполов, соответствующих количеству написанных монографий типа "Творчество имярек в свете решений последнего пленума ЦК КПСС"... В 15 лет я знал значительно больше, чем 5-летние дети, но не спешил передавать им свой опыт. Вы сейчас занимаетесь делом, которое, при всей его предметной непростоте, есть всего-навсего игрушка для молодых людей и людей, которые уже не молоды, но так никогда и не повзрослеют. В этом деле я готов склонить голову перед вашим опытом, ибо ни черта в вебмастерщине не понимаю - но я и не хочу понимать, это не мое дело, я им никогда заниматься не стану. А вот касательно вашей филологической опытности имею серьезные сомнения. Вы сможете разве что внятно пересказать то, чему вас учили на филологическом факультете (если вы учились на означенном факультете). Но в области собственно литературного дела вы вряд ли сейчас сможете кого-либо чему-либо научить - поскольку этому делу вообще вряд ли возможно учить академически, это не стандартная профессия с набором ремесленных навыков и минимумом необходимых теоретических знаний... Полагаю, будет лучше, если вы пока сосредоточитесь на вебмастерстве и блогостроительстве.
Неактивен