Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Вначале было Слово, но я его не слышал…
(Мне остаётся верить, что Слово было – Бог)
Мгновение зачатья cтократ молчанья тише…
(Его, возможно, вспомню, когда наступит Срок...)
Зато я помню точно первичное прозренье,
(О, Боже – как же смог я запомнить и понять?)
Когда во тьме кромешной проснулось Ощущенье
(Попробуй-ка такое словами описать!…)
И не было ни страха, ни мысли, ни желанья,
(У матери в утробе, иль в колыбели я?...)
Я видел мрак - без боли, без страха, без страданья
(И я его назвал бы – «Начало Бытия»)
Значительно позднее была вторая «точка»
(В то время задавал я себе вопрос один…)
Мне было - девять? десять? – уже не помню точно,
Впервые заплутал я меж Следствий и Причин.
-Что значит «Я»? – я думал, - где «Я», кого узрел я,
Когда глядел с сомненьем в зеркальное стекло?
-Что Мысль моя? Где мыслю? И если в мозге дело,
«Я» - в нём? Сквозь глаз-хрусталик смотреть мне суждено?…
-Но КТО тогда с сомненьем глядит на отраженье
(Которое вдруг стало казаться мне чужим)?
-Ужель то – просто Тело, лишившись управленья,
Стоит, дрожа от страха, пред зеркалом пустым?…
Не помню, лет мне было - быть может, семь иль восемь?...
Я больше не пытался вопрос тот повторить…
Тогда впервые в жизни я понял: есть Вопросы,
Способные мгновенно тебя в себе убить…
Отредактировано Master Li (2006-03-17 19:17:31)
Неактивен
Уважаемый, Мастер!
А почему нельзя написать просто о точках раздвоения? Почему, обязательно, бифуркации?
Думаете, что это слово всем знакомо?
Уважаемый, Мастер!
А почему нельзя написать просто о точках раздвоения? Почему, обязательно, бифуркации?
Уважаемый, Мастер!
Уважаемый, Мастер!
Я имел ввиду понятие из системы миропонимания, обозначаемого как синергетика.
<<БИФУРКАЦИЯ, приобретение нового качества в движениях динамической системы при малом изменении ее параметров.>>
То есть в стихе - о моментах перехода сознания в новое качество...
В интернете можно поискать слово (а лучше фамилию основателя синергетики - Пригожин), кому интересно =)
Неактивен
Мастер, в целом, очень неплохое впечатление! 
Впрочем, Вы знаете, что если я так начинаю...
Короче, три вопроса -
1. Нельзя ли убрать "БИФУРКАЦИЮ"? Дело в том, что основная масса читателей не в словари полезет, а решит, что Вы для них слишком умный, или просто выпендриваетесь...
2. Нельзя ли немного сократить? По дороге теряется смысл...
3. Если Вы не рифмуете "не слышал", а, в дальнейшем трижды подряд выдаёте рифму, а, затем она вновь исчезает, то, может быть, имеет смысл привести всё к общему знаменателю?
Короче, три вопроса -
1. Нельзя ли убрать "БИФУРКАЦИЮ"? Дело в том, что основная масса читателей не в словари полезет, а решит, что Вы для них слишком умный, или просто выпендриваетесь...
3. Если Вы не рифмуете "не слышал", а, в дальнейшем трижды подряд выдаёте рифму, а, затем она вновь исчезает, то, может быть, имеет смысл привести всё к общему знаменателю?
Короче, три вопроса -
Короче, три вопроса -
Владимир!
Огромное спасибо за п.3 Ваших замечаний! Постарался исправить.
Касательно п.п. 1 и 2 - не знаю... Стоит ли изменять название из "упрощенческих" побуждений?!
<<основная масса читателей не в словари полезет, а решит, что Вы для них слишком умный, или просто выпендриваетесь...>>
Не исключено =)
Надеюсь, всё же, что это неверный посыл - всё же мы с Вами, Владимир, находимся не просто в "массе читателей", а на сайте творческих людей... Лично я всегда искренне радуюсь, когда, обнаружив новое понятие, определяю его смысл и добавляю в свой лексикон, даже (и тем более!) если приходится залезать для этого в словарь.
(Кроме того, краткая справка есть в ответе Хоббиту =) )
А насчёт сократить... Да вроде нет "лишних" катренов... Состояния свои описать, вроде, удалось... Потерь смысла не наблюдается... Концовка...
Уточните - подумаю дополнительно.
Отредактировано Master Li (2006-03-15 07:19:45)
Неактивен
Честно признаюсь(народ у нас добрый - авось насмерть не убьют), не слышала прежде слова "бифуркация". Но я не придаю большого значения названию - свои стихи вообще никак не называю обычно. Мне первый катрен больше всего понравился:
Вначале было Слово,
Но я его не слышал…
(Мне остаётся верить,
Что Слово было – Бог)
Вот именно "остаётся верить", а не как-то ещё.
А так, наверно, с Плющиковым соглашусь. И ещё6 не совсем понимаю, зачем ты стихотворение так странно записал? Для оригинальности? А вообще, понравилось. 
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
...А так, наверно, с Плющиковым соглашусь. И ещё6 не совсем понимаю, зачем ты стихотворение так странно записал? Для оригинальности? А вообще, понравилось.
:mrgreen: Минут пять соображал насчёт записи - потом, кажется понял
Пусть будет так - это непринципиально...
Может и Владимиру так больше понравится? 
(Ох уж мне это "...вообще понравилось...
")
Неактивен
Master Li написал(а):
(Ох уж мне это "...вообще понравилось...
")
Дипломатия. Но если бы мне не понравилсь, я бы не стала говорить, что понравилось. Категорически не люблю врать. :sunny:
Неактивен
Мастер, Бог с ним с названием... Хоть горшком назови... 
Но, отсутствие рифмы превратилось в "прозренья - зренья",желанья - осознанья",отраженье - отрешенья",
Не говорю уже о пятом катрене - "вижу - значит", "стекло - окно".
Вам самому нравится?
Но, отсутствие рифмы превратилось в "прозренья - зренья",желанья - осознанья",отраженье - отрешенья",
Вам самому нравится?
Вам самому нравится?
Вам самому нравится?
Владимир Плющиков написал(а):
Вам самому нравится?
Исправил то, что мне не нравится, спасибо за разбор.
Неактивен
Абсолютно, не за что...
Абсолютно, не за что...
Абсолютно, не за что...
Абсолютно, не за что...
Мне сейчас всё нравится, только я с возрастом как-то не совсем поняла. Между четвёртой строчкой и последней нет некоторого противоречия?
Неактивен
Что Мысль моя? Где мыслю? И если в мозге дело,
«Я» - в нём? И глаз-хрусталик – в огромный Мир окно?…
Очень интересные мысли изложены в стихотворении... Ответ достаточно простой, человек - это бессмертное духовное сушество живущее в теле и управляюшее им с помощью разума! Разум в свою очередь, это не мозги, мозги это просто часть тела, а разум это набор энергетических картинок памяти расположенных в строгой временной последовательности. Картинки содержат в себе 54 вида восприятий и все расчеты связанные с ними.
Неактивен
Круто, Дракон! Приятно втретить духовно развитую Личность!
Правда сознаюсь - такую чёткую систему строения разума не припоминаю... (Что-то восточное?)
Тем более, в те годы, о которых я написал стих, я вообще не был готов к таким Идеям.
Однако, именно так, как описано в стихе, и было!
Алиса, противоречие было - в несоответствии попытки "пробоя" в Духовное переживание - и малости возраста и, соответственно, уровня... Но в последнюю строку я вложил часть именно того Ужаса, который меня тогда охватил... Я на всю жизнь запомнил усилие, которое пришлось сделать, чтобы прервать поток мыслей и оторвать взгляд от зеркала.
Неактивен
Мастер! Это философия в учебнике для Драконов изложена))) Вы спрашивайте если что не стесняйтесь, в нашем учебнике практически на все вопросы задаваемые в этой вселенной ответы есть :spider:
Неактивен