Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Батшеба написал(а):
Ага. Только кроме сырых чёрных маслин были ещё маслины / оливки солёные и маринованные.
Я думаю, всякие солёно-маринованные оливки у дренеримских греков поглощали в основном чревоугодники-коринфяне и изнеженные сибариты.
А оливковое масло было одним из основных продуктов питания простого [s]советского[/s] древнегреческого человека - вместе с куском хлеба, козьего сыра и хорошей порцией вина, правда, разбаленного под завязку бурдюка.
Кстати, остаётся и до сих пор - вспомните рассказы Даррела про Корфу.
Батшеба написал(а):
Солёную рябину упоминает Платон в "Пире". Там же говорится про варёные яйца, которые разреза'ли при помощи волоса.
Ну и жизнь была у этих хвилософов...
Как тут не вспомнить слова одной моей бывшей коллеги по геологии, сказанные ею, когда кушать было почти нечего:
А на худой конец у нас есть варёные яйца.
Если помнить об ориентации большинства участников платоновского кагала, напрашивается аналогия.
Неактивен
Батшеба написал(а):
Забыла упомянуть об одном забытом древнегреческом блюде - солёной рябине. Интересно, а у нас рябину как-нибудь готовили?
В нашем отечестве был только один вид крупноплодной сладкой рябины - так называемая невежинская рябина, которую в мочёном виде поставляли из Владимирской губернии. Дикий это вид или результат народной селекции - не знаю.
Греки наверняка трескали какой-нибудь особенный вид рябины.
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
В нашем отечестве был только один вид крупноплодной сладкой рябины - так называемая невежинская рябина, которую в мочёном виде поставляли из Владимирской губернии. Дикий это вид или результат народной селекции - не знаю.
Не, поскольку Камчатка - это тоже наше отечество, то там свой вид. Это большие кусты или не очень большие деревья, усыпанные так, что в сезон за полчаса, не сходя с места, можно за полчаса набрать ведро. Сами ягоды - размером с половину большого пальца, сладкие (насколько это для рябины возможно).
Использовалось для варки варенья, в полевых условиях - для приготовления взвара: полная тара рябины с небольшим количеством сахара заливается кипятком и настаивается.
Но главным образом, особенно в советские времена, - для изготовления субстракта (именно так). Это рябиновая бражка многоразового использования. То есть по распитии первой генерации снова добавляются сахар, дрожжи и вода, и процесс брожения повторяется. Правда, с каждым разом бродильный цикл удлиняется, а крепость итогового напитка уменьшается. Но при грамотном соблюдении пропорций осеннего субстракта хватает до весны. Отсюда и название - контаминация экстракта и субстрата.
Это единственная разновидность бражки, которую можно пить без отвращения. А первую-вторую генерацию - так просто с удовольствием.
Вид точно дикий
Неактивен
alv написал(а):
Не, поскольку Камчатка - это тоже наше отечество, то там свой вид. Это большие кусты или не очень большие деревья, усыпанные так, что в сезон за полчаса, не сходя с места, можно за полчаса набрать ведро. Сами ягоды - размером с половину большого пальца, сладкие (насколько это для рябины возможно).
Ага. Интересно. На ДВ вообще полно растений-эндемиков.
Невежинскую рябину я видал и пробовал. А про крупную сладкую камчатскую дикую жимолость только слышал. Наша среднерусская дикая лесная жимолость несъедобна по причине жуткой кислости, в весовых количествах несколько ядовита. Да и видов европейской жимолости очень много - около 200.
Кстати: в одном московском парке я внаглую наворовал плоды маньчжурского ореха. Хочу осенью посадить в деревне. Вдруг вырастет?
Про невежинскую рябину:
http://flower.onego.ru/kustar/sorbus_n.html
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
А про крупную сладкую камчатскую дикую жимолость только слышал. Наша среднерусская дикая лесная жимолость несъедобна по причине жуткой кислости, в весовых количествах несколько ядовита.
С камчатской жимолостью аналогично: она действительно огромная, в мизинец, и действительно сладкая. И в сезон её тоже немерянно.
Из неё всякие компотики хорошо в поле варить. А вот некоторая ядовитость присутствует: попытки настаивать на ней спирт (разбавленный, разумеется) давали эффект ниже среднего.
Любители делали нечто типа ликёра - но я не любитель крепко-сладких напитков.
Лучше всего её так есть, чуть сахара или сгущёнки.
Неактивен
alv написал(а):
попытки настаивать на ней спирт
О, это предмет особого разговора - типа того, что на дружественном ресурсе.
Лёша, обрати внимание: в России из плодов и ягод готовили только квасы, взвары и отвары. И никаких плодово-выгодных вин - даже до сидра не додумались. А крепкие настойки - все на травах и корешках. Что-то в этом есть глубоко мудрое и судьбоносное. Я так полагаю, что во всём виновата закуска: под солёный огурец, квашеную капусту и солёный рыжик - только сорокаградусная, прочее не комильфо.
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
Что-то в этом есть глубоко мудрое и судьбоносное.
Абсолютно согласен!
И только наши люди могут так раскрутить стелу кифареда, что аж слюнки текут!
Неактивен
olkomkov написал(а):
Андрей Кротков написал(а):
Что-то в этом есть глубоко мудрое и судьбоносное.
Абсолютно согласен!
И только наши люди могут так раскрутить стелу кифареда, что аж слюнки текут!
Наши люди даже из стелы кифареда водку добудут, и кифарой закусят.
Неактивен
alv написал(а):
...и кифарой закусят.
Руки прочь от кифары! Она занесена в Красную Книгу как ужастный раритет: её в природе больше не бегает, и даже костей не сохранилось!
Отредактировано Батшеба (2013-04-21 10:53:22)
Неактивен
Батшеба написал(а):
alv написал(а):
...и кифарой закусят.
Руки прочь от кифары! Она занесена в Красную Книгу как ужастный раритет: её в природе больше не бегает, и даже костей не сохранилось!
Ну вот, наши деды и отцы все кифары под водку схарчили, нам ничего не оставили...
Неактивен
olkomkov написал(а):
И только наши люди могут так раскрутить стелу кифареда, что аж слюнки текут!
Олег, этому надо только радоваться. Смотрите, какие культурные пласты вскрылись, какая синестезия, какой синкретизм, до чего мощен локатор кругового обзора. По этому поводу непременно надо выпить
Неактивен
Андрей, именно это я и имел в виду.
Всеобщее здоровье!
Неактивен