Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Вспомнил я, что поступили сигналы - в чайной комнате не только чай пьют. И решил это дело прекратить - чтобы без закуси не чай не пили. И начал кулинарный цикл: http://alv.me/?cat=111
Буду пополнять по мере возможностей.
Неактивен
И о шурпе узбекской - http://alv.me/?p=1035
А в промежутках - тройка полевых рецептов Северо-Востока:
оленина по корякски - http://alv.me/?p=1031
хаш по геологически - http://alv.me/?p=1032
обед из нерпы - http://alv.me/?p=1034
И стихотворная интермедия Алисы Деевой про колбасу - http://alv.me/?p=1033
Неактивен
Рыбный день в кулинарном цикле http://alv.me/?p=1071
Наш ответ на ихнее суши
Неактивен
А вы любите покушать пирожные к чаю?
Пирожное «Слойка с кремом»
Слоеное пресное тесто, приготовленное так же, как для языков слоеных, раскатать в два пласта толщиной 4—6 мм, уложить на слегка смоченный водой лист, проколоть в нескольких местах и выпекать при температуре 220—240° С. На охлажденный после выпечки пласт слоеного теста нанести слой крема, положить второй пласт гладкой стороной вверх, на поверхность нанести тонкий слой крема и обсыпать рубленой крошкой. Пласт разрезать на отдельные пирожные прямоугольной формы и посыпать сверху сахарной пудрой.
Ингредиенты:
мука 2 стакана
маргарин 120 г
яйца 1 шт
соль по вкусу
вода 130 г
пудра сахарная 10 г
крошка по вкусу
крем сливочный по вкусу
лимонная кислота 0.4 г
Отредактировано ivanish (2011-04-13 11:30:11)
Неактивен
А можно еще много всего сделать вкусного.Смотрите у меня песочное тесто
Песочное тесто
Муку просеять, положить в нее масло или маргарин и, смешивая с мукой, порубить ножом. Добавить мелкий сахарный песок (крупный непригоден). В мучной смеси сделать углубление, вылить в него взбитое яйцо, добавить пряности, осторожно замесить тесто в однородную массу, охладить. Через 30-60 минут тесто пригодно для выпечки. Из него можно формовать мелкие различные печенья, коржи для тортов или маленькие корзиночки. Для приготовления корзиночек тесто раскатывают, нарезают небольшими кусочками, покрывают равномерно дно и стенки формочки. Тесто на дне формочки накалывают вилкой, чтобы не образовались воздушные пузырьки. Выпекают в духовке до ярко-желтого цвета. Перевернув формочку и постучав по дну ее, выбивают заготовку и охлаждают.
Остывшие корзиночки наполняют фруктовой массой, сверху размещают засахаренные ягоды (клубнику, малину) или кусочки фруктов из компота, украшают взбитыми сливками или кремом.
Ингредиенты:
масло сливочное 100 г
или маргарин 100 г
сахар 50 г
яйца 1 шт
мука 1.5 стакан
ваниль 1 щепотка
или цедра лимона по вкусу
Отредактировано ivanish (2011-05-27 11:58:11)
Неактивен
Лето.Пора фруктов и ягод.Смотрите у меня вкусные пироги.
Пирог дрожжевой со сливами
жир посечь с мукой. влить разведенные в теплом молоке дрожжи и желтки, растертые с сахаром и ванилином. на сметане замесить пышное тесто, раскатать корж и положить на смазанный жиром лист, смазать белком, положить сливы без косточек (кожицей к тесту). пирог поставить на час в теплое, место, чтобы тесто подошло. печь в горячей духовке (210-220°) в течение 45 минут. испеченный пирог, сняв с листа, еще горячим густо посыпать сахаром-пудрой с ванилином.
Ингредиенты:
мука 500 г
масло сливочное 150 г
или маргарин 150 г
дрожжи 30 г
молоко 0.5 стакан
желток 4 шт
сахар 2 ст. ложка
ваниль по вкусу
сметана 0.5 стакан
слива 500 г
Отредактировано ivanish (2011-07-14 14:58:14)
Неактивен
Посмотрите у меня вкусные борщи.Вчера вот какой получился.
Борщ «Украинский»
Мясо промойте и выложите в широкую кастрюлю, поставьте на сильный огонь и варите до кипения, затем убавьте газ и осторожно удалите накипь, оставьте вариться на медленном огне. Капусту крупно нашинкуйте и добавьте в бульон, дайте закипеть и добавьте по вкусу соль, перец. Очищенный и промытый картофель крупно нарежьте соломкой и выложите в бульон, дайте закипеть и добавьте шпик, пассерованные лук и морковь, Свеклу очистите от кожуры, крупно нарежьте соломкой, обжарьте на свином сале, а затем потушите с добавлением бульона до готовности. Заправьте свеклой и лавровым листом, добавьте зелень петрушки и снимите с огня. При подаче к столу заправьте сметаной.
Ингредиенты:
свинина с косточкой 300-400 г
капуста 1 кг
картофель 2-3 шт
лук 1-2 шт
морковь 1-2 шт
свекла 1 шт
шпик (шпиг, шпек) 20-30 г
сметана 100 г
петрушка по вкусу
лавровый лист 1 шт
соль по вкусу
перец по вкусу
Отредактировано ivanish (2011-07-30 12:01:41)
Неактивен
А еще порекомендую сделать рецепт харчо.
Суп харчо
Мясо нарежьте на кусочки, поместите в холодную воду, варите 2 часа. Мелко нарезанные лук и морковь обжарьте на растительном масле, вместе с рисом, кубиками картофеля, толченым чесноком, нарезанным яблоком добавьте к мясу и варите еще 20–30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте томатную пасту, соль и красный перец. Готовый суп посыпьте измельченной зеленью.
Продукты:
мясо 500 г
томат-паста 100 г
рис 0.5 стакана
луковицы 1 шт.
морковь 1 шт.
картофель 2 шт.
чеснок 3-4 зубчика
яблоко зеленое 1 шт.
соль по вкусу
перец красный по вкусу
зелень кинзы по вкусу
зелень петрушки по вкусу
Неактивен
Посмотрите у меня к чаю вкусные ватрушки.
Королевская ватрушка, рецепт приготовления из масляной крошки с творогом. Ватрушку также можно выпекать в небольших формочках.
Продукты :
1 стакан муки
100 г сливочного масла
500 г творога
2 яйца
1 стакан сахара
1. Сделать крошку из муки и сливочного масла.
2. Сковороду смазать маслом, выложить половину приготовленной крошки.
3. Перемешать творог с яйцами и сахаром.
4. Выложить творожную массу на масляно-мучную крошку, и сверху выложить оставшуюся часть крошки.
Выпекать королевскую ватрушку в разогретой духовке.
Неактивен
Вот вкусный компот.
Компот фруктовый
Сладкий ароматный напиток для вас и ваших деток.
Продукты
Сливы - 6 шт.
Нектарин - 2 шт.
Яблоко - 2 шт.
Виноград - 1 гроздь
Сахар - 300-350 г
Вода - 2 л
Как варить компот из фруктов:
Вымыть все фрукты.
Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
Фрукты очистить от косточек, семян, плодоножек. Нарезать дольками. Виноградные ягоды снять с грозди.
В кипящую воду добавить сахар и фрукты. Прокипятить на медленном огне 5 минут и оставить фруктовый компот настаиваться на пару часов, а лучше на ночь.
Наш фруктовый компот готов.
Неактивен
Пригодится рецепт - помидоры консервированные сладкие.
Помидоры «Пальчики оближешь!»
Пора на зиму закрутить помидоры. А рецепт мы вам подскажем.
Продукты
Помидоры - 8-9 кг (сколько уйдет)
*
Для маринада:
Вода - 3 л
Соль - 3 ст. ложки
Сахар - 7 ст. ложек
Перец душистый - 10 шт. (по вкусу)
Перец горький - 1-2 шт. (по вкусу)
Лавровый лист - 10 шт. (по вкусу)
Зелень - 1 пучок (по вкусу)
Чеснок - 2 головки (по вкусу)
Масло растительное рафинированное - 3 ст. ложки (на каждую банку)
Уксус 9% - 1 стакан
Лук репчатый - 3-4 шт.
Продукты по рецепту помидоров "Пальчики оближешь!" перед вами.
Как приготовить помидоры "Пальчики оближешь!":
Помидоры вымыть.
Зелень вымыть, нарезать.
Чеснок очистить.
Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.
Банки хорошо промыть. В подготовленные банки на дно положить нарезанную зелень, кусочек горького перца, чеснок.
Затем влить в каждую банку 3 ст. ложки растительного масла.
Выложить зрелые, но не мягкие, плоды, сверху - 2 кольца репчатого лука.
Сварить маринад. К воде добавить специи, соль и сахар. Довести до кипения. Затем влить 1 стакан 9 %-го уксуса.
Этим маринадом залить помидоры и стерилизовать 10-12 минут.
Для стерилизации также можно применить следующий способ: банки с овощами или фруктами опустить в емкость с холодной водой. Уровень воды должен доходить до плечиков банки. Чтобы банки не поднимались, поставить на них гнет. Вынуть банки, как только закипит вода в кастрюле. Рядом на плите должен кипеть рассол, разлить его по банкам.
Банки закатать.
Салат "Пальчики оближешь!" на зиму готов.
Приятного аппетита!
Неактивен
Также могу предложить огурцы малосольные.
Малосольные огурцы (холодный способ)
Хрустящие ароматные малосольные огурцы прочно ассоциируются в сознании с летом, солнцем и теплом. Предлагаю старый проверенный, можно сказать, классический рецепт приготовления малосольных огурцов холодным способом с душистыми листьями и пряностями. Такие наборы для засолки на рынках еще называют «букеты».
Продукты
Огурцы - 1 кг
Вода кипяченая - 1 л
Соль - 2 ст. л. (70 г)
Чеснок - 2-3 зубчика
Листья черной смородины - 10-15 шт.
Листья вишни - 10-15 шт.
Листья хрена - 2 шт.
Укроп (зонтики и зелень) - 1 пучок
Подготовить продукты. Огурцы для засолки лучше выбирать с пупырышками. Гладкие считаются салатными. Перед засолкой огурцы и зелень хорошенько вымыть. Огурцы желательно оставить в холодной воде на час-два, чтобы они были более хрустящими.
Как приготовить малосольные огурцы холодным способом:
Растворить соль в кипяченой воде.
Для засолки можно использовать стеклянную трехлитровую банку или кастрюлю. Половину зелени и листьев уложить на дно.
Отрезать у огурцов кончики.
Сверху равномерно распределить огурцы. Набросать между огурцами нарезанный чеснок.
Рассол процедить и залить огурцы, они должны быть полностью покрыты.
Сверху положить оставшуюся зелень и листья.
Закрыть посуду чистым полотенцем и до вечера оставить на столе. Вечером накрыть крышкой и убрать холодильник.
Небольшие огурчики будут готовы менее чем через сутки. Если доставать малосольные огурцы чистыми вилками и ложками, то рассол можно использовать дальше, подкладывая свежие огурцы в нижний слой.
Чтобы они не пересаливались, через сутки их можно вынуть и сложить в целлофановый пакет.
Неактивен
Как испечь оладьи.
Оладушки на воде
Отличные оладушки, бюджетный вариант. Продукты по минимуму, но зато как вкусно.
Продукты
(на 10 порций)
Мука - 4-5 стаканов
Яйцо куриное - 2 шт.
Вода теплая - 2 стакана
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Сода - на кончике ножа
Лимонная кислота - 0,25-0,5 ч. л. (развести в теплой воде)
Масло растительное для жарки - сколько уйдет
Как приготовить оладушки на воде:
1. Теплую воду, яйца, соль, сахар, лимонную кислоту смешать в миске и хорошо взбить.
2. Добавить соду, муку по полстакана ,замесить тесто по консистенции как сметана. Хорошо взбить.
3. Разогреть сковороду. Налить 2 ст. ложки растительного масла.
4. Выложить столовой ложкой оладушки в сковороду. Жарить оладушки на воде на среднем огне около двух минут, с каждой стороны до золотистого цвета.
5. Так пожарить все оладушки. Масло добавлять по мере надобности по 1-2 ст. ложки.
6. Подавать оладушки на воде теплыми со сметаной, вареньем, медом.
Приятного аппетита!
Неактивен
К чаю люблю ватрушки.
Ватрушки с творогом
Рецепт домашних ватрушек с творогом. Восхитительно вкусная домашняя выпечка из дрожжевого теста. Обязательно попробуйте приготовить любимую выпечку детей и взрослых - ватрушки с творогом.
Продукты
(на 8 порций)
Творог - 500 г
Мука - 650 г
Дрожжи сухие - 1 ч. л. (8 г)
Сахар - 200 г
Молоко - 270 мл
Масло сливочное - 100 г
Яйца - 3 шт.
Желток - 1 шт.
Соль - 1 щепотка
Ванильный сахар - 1 г
Ванилин - 1 г
Подготавливаем ингредиенты для ватрушек с творогом, из дрожжевого теста.
Как приготовить дрожжевые ватрушки с творогом:
Сухие дрожжи смешиваем с теплым (35-40 градусов) молоком (250 мл), добавляем сахар (100 г) и перемешиваем.
Вводим половину просеянной муки (350 г).
Перемешиваем.
Накрываем пищевой пленкой или пакетом и ставим в теплое место на 20 минут.
В остывшее растопленное сливочное масло разбиваем 2 яйца. Всыпаем ванильный сахар и перемешиваем.
Добавляем соль и размешиваем.
Творог растираем с сахаром (100 г), ванилин и 1 яйцом.
В тесто вливаем сливочное масло с яйцами.
Добавляем оставшуюся просеянную муку (300 г) и вымешиваем крутое тесто.
Делим тесто на 8 частей. Каждый кусочек скатываем в шар и помещаем обратно в миску, где вымешивали тесто. Оставляем на 10 минут, прикрыв полотенцем.
Разделяем каждый шар пополам. Раскатываем в круг толщиной 4 мм. От середины делаем 3 надреза.
Выкладываем в середину 1,5 ч. ложки творожной начинки.
Поочередно скрепляем края, формируя ватрушки (см. видео).
Желток взбиваем с молоком (20 г). Выкладываем ватрушки с творогом на противень и смазываем желтком. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
Ватрушки с творогом, из дрожжевого теста, готовы. Приятного чаепития!
Неактивен
Печем дома хлеб в мультиварке.
Румяный хлеб (в мультиварке)
Ничто не сравнится со вкусом и ароматом домашнего хлеба. А если этот хлеб выпечен в мультиварке и практически не требует вашего внимания во время выпечки - это еще один плюс. Приготовьте домашний хлеб в мультиварке, убедитесь, как это просто.
Продукты
Молоко - 250 мл
Мука пшеничная - 400 г
Соль - 1 ч. л. (без горки)
Сахар - 1 ч. л.
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Масло подсолнечное нерафинированное - 2 ст. л.
Ингредиенты для выпечки домашнего хлеба в мультиварке просты, практически все они всегда есть на полке или холодильнике.
Как приготовить домашний хлеб в мультиварке:
Слегка нагрейте в микроволновке молоко и распустите в нем дрожжи до однородности. Добавьте соль, сахар. Когда дрожжи начнут работу и на поверхности появятся пузырьки воздуха (так вы убедитесь, что они годны для выпечки), добавьте к ним растительное масло. Перемешайте.
Добавьте пшеничную муку. Обязательно просейте ее через сито, так вы разобьете комочки, уберете ненужные вкрапления и сделаете тесто еще более легким и воздушным. Вымешивать тесто сначала кулинарным венчиком.
Заканчивать замес лучше на поверхности стола или большой разделочной доске. Даем тесту отдохнуть и подойти в теплом месте около 30 минут, в зависимости от температуры воздуха.
За это время тесто увеличилось более чем в 2 раза.
Осадите тесто (выпустите воздух), сформируйте лепешку и положите в смазанную растительным маслом чашу мультиварки.
Включаем режим «Подогрев» на 10 минут, затем выключите его и оставьте подойти будущий хлебушек еще на 20 минут.
Спустя это время хлеб снова поднялся, включите режим «Выпечка» на 150 градусов на 50 минут. Через 30 минут, когда корочка сверху стала плотной и не продавливается при нажатии, переверните буханку при помощи чаши для пароварки на другую сторону, чтобы хлеб был румяным со всех сторон.
Домашний хлеб в мультиварке готов. После окончания режима выпечки достаньте хлеб из мультиварки на чашу пароварки и оставьте до полного остывания. (Не режьте и не кладите в пакет горячий хлеб!)
Этот домашний хлеб очень прост в приготовлении, но намного вкуснее магазинного.
Приятного аппетита!
Неактивен
Любимый гарнир - жареная картошка.
Жареный картофель
Такого жареного картофеля вы еще не ели! Обязательно приготовьте картошку по этому рецепту. Это сногсшибательно вкусно!
Продукты
Картофель – 1 кг
Масло оливковое – 2 ст. л.
Масло сливочное – 30-40 г
Чеснок – 6-7 зубчиков
Тимьян сушеный – 1 ч. л.
Соль
Подготовить продукты.
Картофель очистить и нарезать средними кусочками.
Поместить нарезанный картофель в сотейник или в сито, установленное над кастрюлей, и залить кипятком.
После закипания варить картофель 10 минут.
Вынуть картошку (в сите) из воды и оставить, чтобы стекла вода.
В сковороду налить оливковое масло и после его разогрева выложить в сковороду картофель.
Сверху добавить сливочное масло и тимьян.
Перемешивать и обжаривать картошку до золотистой корочки.
Добавить раздавленный или нарезанный чеснок и соль, перемешать.
Вкуснейший жареный картофель готов. Пробуйте и наслаждайтесь замечательным вкусом!
Неактивен
Мне нравится рецепт мясо по-французски.
Мясо по-французски
Если у вас намечается праздник, то приготовьте мясо по-французски по моему рецепту. Оно обязательно понравится всем вашим гостям. Например, как горячее блюдо на Новый год. Запланируйте в новогодние рецепты.
Продукты
(на 14 порций)
Свинина - 1 кг
Шампиньоны - 1 кг
Лук репчатый - 2 шт.
Сыр твердый - 100 грамм
Сыр адыгейский - 100 грамм
Помидоры красные - 2 шт.
Горчица (готовый соус) - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное - для жарки
Как приготовить мясо по-французски:
Грибы помойте, порежьте и выложите жариться на разогретую сковороду с растительным маслом.
Лук почистите, порежьте полукольцами и добавьте жариться к грибам.
Обжаривайте грибы с луком до выпаривания воды из грибов и мягкости (прозрачности) лука. Готовые грибы с луком выложите в тарелку.
Сыры натрите на крупной терке.
Мясо нарежьте ломтиками, шириной примерно 1,5 см.
Отбейте мясо с двух сторон через пищевую пленку. Пищевую пленку используйте по желанию, я ею пользуюсь для того, чтобы мясо не запачкало стены кухни.
Включите духовку. На противень положите бумагу для выпечки. Выложите на противень отбивные.
Смажьте отбивные горчицей, посолите и поперчите.
Выложите на отбивные жареные грибы с луком.
Помидоры вымойте, нарежьте полукольцам и выложите сверху на грибы.
Присыпьте отбивные сначала адыгейским сыром.
Затем посыпьте твердым сыром.
Поставьте мясо по-французски в разогретую духовку запекаться - примерно на 35 минут при 200 градусах. После чего мясо по-французски можно сразу подавать к столу.
Готовое мясо по-французски.
Приятного аппетита!
Неактивен
Просто и вкусно - ватрушки с творогом.
Ватрушки с творогом
Ватрушки - национальное мучное сдобное изделие древнеславянской и русской кухни. Ватрушки пекут, как правило, из безопарного дрожжевого теста. Обычно пекут ватрушки с творогом, реже - с вареньем или повидлом.
Продукты
Для теста:
Мука – 2 стакана
Маргарин или масло растительное – 2 ст. ложки
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 0,5 стакана
Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки
Сахар – 1 ст. ложка
Соль – 1 щепотка
Сахар ванильный – 1 ч. ложка
Для начинки:
Творог – 1 стакан
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1,5 ст. ложки
Мука – 1 ч. ложка
Сахар ванильный – 1 ч. ложка
Соль – 1 щепотка
Подготавливаем продукты для ватрушек с творогом.
Сначала приготовим тесто. В миску миксера наливаем 0,5 стакана тепловатого молока, добавляем 1,5 чайной ложки дрожжей и размешиваем до растворения дрожжей.
Добавляем 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара, щепотку соли, хорошо перемешиваем и, постепенно всыпая муку, в течение 6-8 минут замешиваем некрутое тесто.
Если мука поглощает больше жидкости, и тесто получилось не мягкое, можно добавить 1-2 столовые ложки молока.
В конце замеса добавляем слегка подогретый маргарин, тщательно всё перемешиваем.
Готовое тесто выкладываем на стол, слегка домешиваем вручную, придавая форму шара. Кладём тесто в миску, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1,5-2 часа для брожения.
Когда объём теста увеличится вдвое, делаем обминку и опять отправляем в миску под плёнку на 40-50 минут.
По истечении этого времени слегка смазываем стол и руки растительным маслом и выкладываем тесто на стол, обминаем его – дрожжевое тесто готово.
Раскатываем тесто для ватрушек в жгут и разрезаем его на 10 приблизительно равных кусочков.
Подкатываем кусочки в шарики и, чуть приплющивая, выкладываем на смазанный маслом противень, на расстоянии не менее 5 сантиметров друг от друга. Оставляем для расстойки на 5-10 минут.
Пока тесто расстаивается, приготовим начинку. Протираем сквозь сито 1 стакан творога, добавляем 1 яйцо, перемешиваем.
Добавляем 1,5 столовые ложки сахара, щепотку соли, 1 чайную ложку ванильного сахара и 1 чайную ложку муки, всё тщательно перемешиваем – творожная начинка готова.
Донышком стакана делаем в тесте углубления.
В углубления с помощью двух ложек кладём творожную начинку. Так как все любят в ватрушках побольше творога, рекомендую приготовить двойную порцию начинки и сделать углубления большим стаканом.
Накрываем ватрушки полотенцем и оставляем для расстойки на 20-25 минут.
Через 20-25 минут осторожно смазываем поверхность ватрушек желтком и отправляем их в разогретую духовку.
Выпекаем ватрушки с творогом при температуре 200 градусов Цельсия 12-15 минут.
Выпеченные ватрушки с творогом выкладываем на решётку и даём остыть. Подаём ватрушки на завтрак, с чаем или кофе.
Неактивен
Чайная коврижка - постная, ароматная и вкусная.
Понадобится:
1 стакан теплого свежезаваренного чая
150 г муки
4 ст. ложки варенья без косточек (не очень жидкого)
3 ст. ложки подсолн. масла
ванилин
6 ст. ложек сахара
1 ч. ложка соды
сахар
щепотка корицы
грецкие орехи
изюм
Приготовление:
Приготовьте крепкий чай, взяв 4 ч. ложки на стакан кипятка. Просейте в миску муку, положите варенье, сахар, подсолнечное масло, корицу, ванилин.
Погасите соду уксусом, положите в тесто и все хорошо перемешайте. Влейте чай (без заварки), снова перемешайте. Необходимо, чтобы тесто было консистенции сметаны.
Чтобы чайная коврижка получилась очень ароматной, добавьте при замешивании смесь для глинтвейна. Промойте изюм, измельчите орехи, положите в тесто и перемешайте.
Смажьте растительным маслом форму или сковороду, вылейте тесто. Можно печь коврижку в силиконовой форме, блюдо получится очень красивым.
Поставьте ее в духовку, разогретую до 180°С. Пеките в течение 25-30 мин.
Проверьте готовность блюда тонкой деревянной палочкой, тесто на ней не должно оставаться.
Неактивен
Чайная коврижка - постная, ароматная и вкусная.
Понадобится:
1 стакан теплого свежезаваренного чая
150 г муки
4 ст. ложки варенья без косточек (не очень жидкого)
3 ст. ложки подсолн. масла
ванилин
6 ст. ложек сахара
1 ч. ложка соды
сахар
щепотка корицы
грецкие орехи
изюм
Приготовление:
Приготовьте крепкий чай, взяв 4 ч. ложки на стакан кипятка. Просейте в миску муку, положите варенье, сахар, подсолнечное масло, корицу, ванилин.
Погасите соду уксусом, положите в тесто и все хорошо перемешайте. Влейте чай (без заварки), снова перемешайте. Необходимо, чтобы тесто было консистенции сметаны.
Чтобы чайная коврижка получилась очень ароматной, добавьте при замешивании смесь для глинтвейна. Промойте изюм, измельчите орехи, положите в тесто и перемешайте.
Смажьте растительным маслом форму или сковороду, вылейте тесто. Можно печь коврижку в силиконовой форме, блюдо получится очень красивым.
Поставьте ее в духовку, разогретую до 180°С. Пеките в течение 25-30 мин.
Проверьте готовность блюда тонкой деревянной палочкой, тесто на ней не должно оставаться.
Неактивен
.
Отредактировано natagol (2019-04-07 00:02:05)
Неактивен
*
Отредактировано natagol (2019-03-05 19:57:03)
Неактивен
К чаю - королевская ватрушка. Тепло и вкусно!
Неактивен
Вкусный рецепт мамалыга.
Мамалыга по-абхазски
Мамалыга по-абхазски - это вкусная каша из кукурузной крупы с солёным сыром сулугуни, которая очень легко готовится.
Продукты
(на 4 порции)
Крупа кукурузная - 1 стакан
Вода - 3 стакана
Масло сливочное - 30 г
Сыр сулугуни - 150 г
Соль - по вкусу
Зелень - для подачи
Подготовьте продукты для мамалыги по-абхазски.
Кукурузную крупу пересыпьте в казан или толстостенную кастрюлю.
Влейте кипяток, непрерывно перемешивая крупу.
Доведите жидкость до кипения и варите кашу на медленном огне, постоянно перемешивая, до готовности. Время приготовления будет зависеть от крупы, мне понадобилось минут 20. Если сыр вы планируете добавить при подаче, кашу посолите в процессе варки.
В почти готовую мамалыгу добавьте сливочное масло. Если вы планируете готовить кашу вместе с сулугуни, нарежьте сыр кубиками и добавьте сейчас.
Перемешайте кашу и протомите, перемешивая, ещё пару минут на медленном огне.
Разложите мамалыгу в тарелки, сверху выложите кусочки сулугуни и подайте блюдо к столу.
Мамалыга по-абхазски станет отличным гарниром к мясу.
Приятного аппетита!
Неактивен
Готовили сегодня жаркое.
Жаркое из свинины с картошкой
В выходной день на обед предложу жаркое из свинины с картошкой. Есть повод встретиться всей семьей за обеденным столом:)
Продукты
(на 6 порций)
Свинина - 500 г
Картофель - 1 кг
Лук репчатый - 1-2 шт.
Помидоры свежие - 2-3 шт
или томат-паста - 1 ст. ложка
Чеснок (по желанию) - 2 зубчика
или аджика (по желанию) - 1 ч. ложка
Растительное масло - 3 ст. ложки
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими полукольцами.
Мясо вымыть, нарезать порционными кусочками.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить в горячее масло подготовленный лук. Жарить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
В сковороду выложить мясо. Жарить все вместе, помешивая, 7-10 минут.
Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожуры, натереть на терке.
К мясу добавить помидоры (или томат), тушить все вместе 5 минут.
Очистить и вымыть картофель. Нарезать на кусочки, если большого размера.
Вскипятить чайник. Картофель выложить в казанок. Добавить мясо. Залить все кипятком так, чтобы вода не полностью закрывала продукты. Поставить казанок на огонь, довести до кипения. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать.
Убавить огонь до самого маленького, накрыть крышкой. Тушить жаркое до готовности (около 30-40 минут).
Чеснок очистить и раздавить в чесночнице. Добавить в казанок лавровый лист и чеснок (или аджику). Перемешать, дать покипеть 5 минут. Снять с огня. Дать настояться 10 минут под крышкой.
Жаркое из свинины с картошкой готово.
Приятного аппетита!
Неактивен
Очень вкусная коврижка.
Коврижка медовая
Коврижка медовая – рецепт вкусной и ароматной выпечки.
Продукты
2 яйца
0,5 стакана сахара
0,5 стакана мёда
2 стакана муки
0,5 ч. ложки корицы молотой
1 щепотка соли
0,5 ч. ложки соды
0,5 стакана орехов
масло для смазывания противня
1. Взбиваем яйца с сахаром.
2. Добавляем мед, корицу, муку, соль, соду и вымешиваем тесто.
3. Раскатываем тесто в пласт, укладываем на смазанный маслом противень.
4. Сверху тесто посыпаем измельченными орехами.
5. Выпекаем медовую коврижку с орехами в разогретой духовке при средней температуре примерно 15-20 минут.
6. Готовую коврижку можно сверху покрыть сахарной глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Неактивен
Очень вкусный салат сюрприз.
Салат "Сюрприз"
Морковь почистить, порезать соломкой, потушить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Шампиньоны порезать соломкой и обжарить на отдельной сковороде. Покрошить на грибы бульонный кубик. Отдельно потушить мелко нарубленный лук. Все обжаренные ингредиенты остудить. В салатник выложить слоями морковь, лук, шампиньоны, измельченные ядра орехов, замоченный в холодной воде, отжатый и порезанный соломкой чернослив. Смазать каждый слой майонезом.
Продукты
морковь 5 шт.
луковицы 5 шт.
шампиньоны 0.5 кг
ядра грецких орехов 150 г
чернослив без косточек 150 г
кубик бульонный 1 шт.
майонез 300 г
соль по вкусу
Неактивен
Еще в тему - рецепт лапша по китайски.
Лапша по-китайски
Очень быстрое и вкусное блюдо!
Продукты
Мясо – 300 г
Лапша яичная – 1 упаковка (500 г)
Перец болгарский красный – 2 шт.
Лук репчатый средний – 1 шт.
Помидор (или томатная паста) – 1 шт.
Мед – 1 ч. л.
Имбирь свежий – 1 см
Чеснок – 3 зубчика
Соевый соус – по вкусу
Растительное масло – 4 ст. л.
1) Нарежьте мелко имбирь и чеснок, а также мясо - крупными длинными полосками шириной примерно 1 см.
В это же время поставьте кастрюлю с водой для лапши и, когда вода закипит, то отварите ее в подсоленной воде до готовности.
2) Пока варится лапша, разогрейте глубокую сковородку, налейте растительное масло и бросьте в нее чеснок и имбирь. Жарьте смесь пару секунд и затем положите мясо.
3) Пока жарится мясо, порежьте красный перец и лук полукольцами. Бросьте овощи к мясу и продолжайте жарить минут пять-семь.
4) После того, как перец с луком прожарятся, бросьте в смесь натертый помидор или используйте готовую томатную пасту. Перемешайте, жарьте минуты две и затем положите ложку меда и соевый соус. Сколько соуса вливать – это уже вам решать, я люблю, когда его много, лапша очень насыщена прекрасным соевым вкусом. Обычно я его вливаю до тех пор, пока вся смесь не станет хорошо соленой.
Неактивен