Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Дмитрий Толстых написал(а):
СУПЕР 
Неактивен
Я и не в восторге от начала этой темы, но по ходу она обросла откровениями, сделавшими ее живой для специфики этого форума. Особенности лечения уже зависимых - несомненно более сложны и здесь вряд-ли востребуются, единственная достижимая цель таких дебатов - остановить колеблющихся и прибавить уверенности воздерживающимся, нашим детям и близким. Меня потрясла инфа о погибшем сыне А.Кроткова, и уже в его память тема имеет право здесь быть и продолжаться!
Намек на то, что суть проблемы знают лишь "профи в белых халатах", отвергаю решительно - они в нашем обществе "борются" исключительно со следствиями. И главное, сами не являются образцами - ни здорового тела, ни психики.
А защитный он, или нет - цинизм остается цинизмом, и трудно представить таковой у доктора Чехова (и то, он сменил вид деятельности - опасаясь привыкания и равнодушия)
Может и сегодня стоит нашим врачам и фармацевтам массово перейти в литераторы, ибо до Гиппократа им уже - как до неба...
Отредактировано Евгений А. (2006-10-17 22:33:19)
Неактивен
Таша написал(а):
Это -не литература и не публицистика. Говорить подобным образом о реально существующей проблеме - вызвать отвращение у тех, кого ещё, действительно, можно спасти. И у тех - кто действительно что-то может для этого сделать. Заметка для бабушек у подъезда. Громкие общие слова, актёрская поза. Самолюбовательное поучение "поганых отщепенцев".
Увы...
Совсем Сашеньку затюкали. Держись, Санёк !!!
Сомневаюсь, что заметка вызовет отвращение у тех, кого можно спасти. Хотя, если чешутся кости, то всё, по-видимому,вызывает отвращение.
Тут была на парочке уг. процессов по наркоте, что-то подсудимые публицистикой спасаться не хотели. Заметки не шерстили. Или не до этого им было ? Интересно, о контрольних закупках наших недремлющих органов они что-нибудь слышали ? Вообще-то народ знает, что такое крупный или особокрупный размер разных нарк. веществ, за хранение которых могут посадить ? Или всё хиханьки-хахоньки, изменение сознания и т.д. Вот водку сколько ни храни, сколько не передавай на безвозмездной основе, ничего тебе не будет. 
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Таша написал(а):
Это -не литература и не публицистика. Говорить подобным образом о реально существующей проблеме - вызвать отвращение у тех, кого ещё, действительно, можно спасти. И у тех - кто действительно что-то может для этого сделать. Заметка для бабушек у подъезда. Громкие общие слова, актёрская поза. Самолюбовательное поучение "поганых отщепенцев".
Увы...Совсем Сашеньку затюкали. Держись, Санёк !!!
Я, Леночка, держусь. Спасибо за поддержку, она очень важна. Выстоим!!!
Неактивен
Евгений А. написал(а):
Я и не в восторге от начала этой темы, но по ходу она обросла откровениями, сделавшими ее живой для специфики этого форума. Особенности лечения уже зависимых - несомненно более сложны и здесь вряд-ли востребуются, единственная достижимая цель таких дебатов - остановить колеблющихся и прибавить уверенности воздерживающимся, нашим детям и близким. Меня потрясла инфа о погибшем сыне А.Кроткова, и уже в его память тема имеет право здесь быть и продолжаться!
Намек на то, что суть проблемы знают лишь "профи в белых халатах", отвергаю решительно - они в нашем обществе "борются" исключительно со следствиями. И главное, сами не являются образцами - ни здорового тела, ни психики.
А защитный он, или нет - цинизм остается цинизмом, и трудно представить таковой у доктора Чехова (и то, он сменил вид деятельности - опасаясь привыкания и равнодушия)
Может и сегодня стоит нашим врачам и фармацевтам массово перейти в литераторы, ибо до Гиппократа им уже - как до неба...
Вы были лично знакомы с Гиппократом? :o:o:o
Первая заповедь НАСТОЯЩЕГО текста: "К хорошему быстро привыкаешь"
Вторая - "деньги вперёд"
Третья, искомая, "Не навреди!" (Не ПОМОГИ или ИЗЛЕЧИ, заметьте)
Четвёртая касается абортивного пессария и т.д.
Тема трагедий всегда потрясает. А память - в сердцах и душах. Ей не место на публичных форумах, где и я и Вы и кто-угодно высказывает лишь свои ЛИЧНЫЕ МНЕНИЯ, ИМХО... Не спекулируйте чужой трагедией и памятью. Это - свято. И в лишних упоминаниях не нуждается. И я умолкаю. :-x
Неактивен
"Настоящий" (и информативный!) текст - это и "Москва-Петушки", но его (и аналогичные) разумнее использовать в изучении психопатологий XX века, чем в сегодняшенй борьбе с последствиями (имхо).
Лично я бы не давал прав на лечение (диплома, лиценизй и тп.) - пьющим, курящим и колящимся морфием эскулапам, ибо главный завет Гиппократа - "да исцелись сам" (с)
А не можешь без этого - вот и пиши байки про сигареты, но о врачевательстве забудь!
И я не доверю здоровье своих близких - от чего либо торчащащему, врач он по легенде, или новый Венечка Ерофеев 
Отредактировано Евгений А. (2006-10-18 10:35:21)
Неактивен
Евгений А. написал(а):
И я не доверю здоровье своих близких - от чего либо торчащащему, врач он по легенде, или новый Венечка Ерофеев
Вот и я тоже.
Неактивен
Здравствуйте уважаемы господа! Почитала я вашу интереснейшую полемику и мне показалось, что пришло время логических выводов, иначе полемика продолжится до бесконечности о том же, но разыми словами. Итак,
1. Ценностная окраска наркотиков зависит от индивидуальных качеств человека, а именно от его способности противостоять искушениям. Ведь наркотики – искушение, не так ли? Но у каждого времени свои искушения. Гонимые в Риме христиане страдали за веру, кто не отрекался – провозглашался святым, кто был слаб, того забывали…Т.е. все зависит от силы духа, самодостаточности личности, от жизненной ситуации вокруг человека и т.п.
2. Аберрат, ты – плохиш
Как ты не понимаешь, что люди, которые находятся на этом форуме, большей частью не сами употребляют, а являются родственниками злоупотребивших. Свою боль они перекладывают на наркоту – она, дескать, виновата. А ты пытаешься доказать этим людям, что виновата не наркота, а сами погибшие, потому что у них не хватило сил. У них не хватило сил, а родственники не поддержали. Ты фактически обвинил и их, и злоупотребивших, и почему-то искренне удивляешься, чего такие все слепые. Людям проще обманываться. Не так больно. Да и можно ли, в конце концов, обвинять их в том, что они сторонники примитивной пропаганды? У них тоже своя логика – лучше огородить бурную реку забором, а то кто-то плавать не умеет, у кого-то недостанет сил выплыть.
Примеры ведь можно приводить и в пользу тех, и других. Абсолютной истины нет. И не следует об этом забывать.
З.Ы. надеюсь, я вам показалась не слишком самонадеянной))
Неактивен
MAGDA написал(а):
А ты пытаешься доказать этим людям, что виновата не наркота, а сами погибшие, потому что у них не хватило сил.
Это верно, только вряд ли Аберрат ЭТО хотел доказать. Его речи были несколько иного толка. А родственники тут не в полной мере "при чём". Мы сами выбираем, куда нам идти, задача других - иногда подсказать. Не рыбу надо ловить за человека, а удочку ему дать. И иногда следует просто показать худшее, к чему это может привести, чтоб человек задумался, есть ли тут ради чего рисковать. Ну и если он решил, что есть - флаг ему в руки и барабан на шею.
Кстати, это мнения человека и употреблявшего, и являющегося родственником злоупотреблявших? 
Неактивен
MAGDA написал(а):
люди, которые находятся на этом форуме, большей частью не сами употребляют, а являются родственниками злоупотребивших. У них тоже своя логика – лучше огородить бурную реку забором, а то кто-то плавать не умеет, у кого-то недостанет сил выплыть.
Спасибо, Магда. Вы совершенно правы. Самое ужасное - то, что оградить или оттащить взрослого человека от наркоты порой невозможно ФИЗИЧЕСКИ. Нельзя же приставить к нему конвой, всюду его сопровождать лично, неделями не спать в дозоре, проводить ежедневные шмоны, выжигать огнеметом его друзей и знакомых (а вдруг среди них тоже?)... А сколько стоят липовые "курсы лечения"? А сколько изобретено всевозможной суррогатной дряни, которую чуть ли не из конфетных оберток делают? А каков ужас видеть, что на твоих глазах человек деградирует и меняется так, что логика его уже не задевает, что он радостно бежит к смерти, не понимая этого и демонстрируя убийственную антилогику? Кто с этим не сталкивался - не поймет нашей ненависти.
Неактивен
Евгений А. написал(а):
Лично я бы не давал прав на лечение (диплома, лиценизй и тп.) - пьющим, курящим и колящимся морфием
Как злостный курильщик с 33-летним стажем, не могу быть беспристрастным судьей. Разумеется, насквозь прокуренный медик с желтыми усами и желтыми зубами, смердящий свежей табачной копотью – зрелище неприятное, я и сам убегу от такого. Единственное «оправдание» табаку – то, что необратимых изменений психики и деградации личности, в отличие от алкоголя и наркоты, он не вызывает. И то - это весьма условное «оправдание».
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
необратимых изменений психики и деградации личности, в отличие от алкоголя и наркоты, он не вызывает
Ну да, пока за собой не замечал 
Неактивен
MAGDA написал(а):
Здравствуйте уважаемы господа! Почитала я вашу интереснейшую полемику и мне показалось, что пришло время логических выводов, иначе полемика продолжится до бесконечности о том же, но разыми словами. Итак,
1. Ценностная окраска наркотиков зависит от индивидуальных качеств человека, а именно от его способности противостоять искушениям. Ведь наркотики – искушение, не так ли? Но у каждого времени свои искушения. Гонимые в Риме христиане страдали за веру, кто не отрекался – провозглашался святым, кто был слаб, того забывали…Т.е. все зависит от силы духа, самодостаточности личности, от жизненной ситуации вокруг человека и т.п.
Не могу согласиться, что наркотик - это искушение. Когда принимаешь - это зависимость. Если не начинал, - вариант ухода от проблем. Вот интересно, чувствовал ли себя человек перед тем как начать принимать наркотики счастливым Может ошибаюсь, но думаю, что нет. Было неудовлетворение и достаточно сильное. Разные зависимости, как правило, на этом и построены. Они заслоняют собой проблему, отвлекают. Так что никакое это не искушение, а своеобразное "лекарство" с известными побочными эффектами.
Неактивен
Верно Лен, лучший допинг - это любовь: и зависимость радует, и колбасит божественно, и... даже ломки сладостные! 
Отредактировано Евгений А. (2006-10-18 18:30:07)
Неактивен
Евгений А. написал(а):
Верно Лен, лучший допинг - это любовь: и зависимость радует, и колбасит божественно, и... даже ломки сладостные?
Ну их, эти допинги, и любовь под колбаску с ломкой туда же 
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Вот интересно, чувствовал ли себя человек перед тем как начать принимать наркотики счастливым Может ошибаюсь, но думаю, что нет. Было неудовлетворение и достаточно сильное.
По всякому бывает, Лен. Но про себя могу вот что сказать: когда первый раз гашиш пробовал, то перед приёмом мы с ребятами шутили и смеялись от души. А кога "дунули" - получалось не от души. Первое мне больше нравится 
Отредактировано Савл Иноземцев (2006-10-18 19:54:04)
Неактивен
Савл Иноземцев написал(а):
Елене Лаки написал(а):
Вот интересно, чувствовал ли себя человек перед тем как начать принимать наркотики счастливым Может ошибаюсь, но думаю, что нет. Было неудовлетворение и достаточно сильное.
По всякому бывает, Лен. Но про себя могу вот что сказать: когда первый раз гашиш пробовал, то перед приёмом мы с ребятами шутили и смеялись от души. А кога "дунули" - получалось не от души. Первое мне больше нравится
Савл, гашиш вроде курят.
Я больше героин имела ввиду и иже с ним. Всякие курилки типа марихуаны, во внимание не беру. Пару раз какую-то фигню курила, даже не знаю, что это было. Сидели с музыкантами и курили по кругу.
Почему думаю, что в основе зависимости все же некое недовольство от ситуации (м.б. с родителями, или всё скучно или напряжение сильное, короче, мало радости), просто из наблюдений. У нас в школе ребята клей нюхали. Пай-мальчиками не были, родители ими сильно не занимались. Потом судьба ребят по-разному сложилась. Но двое стали что-то посерьезней принимать и потом покончили с собой. Опять же иногда листаю в суде дела на ту же тему. Жизнь не устроена, в голове тараканы. Да и по разговорам часто тоже в основе скрытое или явное недовольство ситуацией.
Она - жизнь то бишь - м.б. у всех не шоколад, но кто-то начинает систематически таким образом отвлекаться, или "помогать" себе, кто-то нет. Высказывалось мнение, что сильный может остановиться, слабый - нет. Моё мнение очень субъективно в этом вопросе, предполагаю, что комбинация генов + некое воспитание сделало из нас то, что мы есть. Возможностей своих, резервов, слабостей мы до конца не знаем. Можем только примерно прогнозировать, как бы поступили. Не уверена, смогла бы я, например, подсев на что-то, остановиться. А иметь геморрой с нарк. зависимостью, совсем не интересно.
Вообщем, ничего пикантного на тему эту сказать я не могу. Как лечить наркоманов, я не знаю. Как помогать им тоже. Лучше от всего этого подальше держаться. Дерьма, увы, и без этого хватает.
Неактивен
Кстати, это мнения человека и употреблявшего, и являющегося родственником злоупотреблявших?
Нет, не употреблявшего наркотики, но среди друзей такие имеются. Кстати, благополучные люди, семейные. Машину недавно купили...
Неактивен
Героин перевозить ?
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Не могу согласиться, что наркотик - это искушение. Когда принимаешь - это зависимость. Если не начинал, - вариант ухода от проблем. Вот интересно, чувствовал ли себя человек перед тем как начать принимать наркотики счастливым Может ошибаюсь, но думаю, что нет. Было неудовлетворение и достаточно сильное. Разные зависимости, как правило, на этом и построены. Они заслоняют собой проблему, отвлекают. Так что никакое это не искушение, а своеобразное "лекарство" с известными побочными эффектами.
Не поняла, где логика, если честно. Человеку было плохо и вместо того, чтобы перетерпеть это или приложить усилия к увеселению другими, более трудоемкими способами он выбирает самый легкий - глотать дурь. Искушение в том и состоит, что оно "лечит" самым легким, простым способом. По-моему так...
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Героин перевозить ?
Наверное. Больше ведь машины ни на что не годны. :razz:
Неактивен
MAGDA написал(а):
Елене Лаки написал(а):
Не поняла, где логика, если честно. Человеку было плохо и вместо того, чтобы перетерпеть это или приложить усилия к увеселению другими, более трудоемкими способами он выбирает самый легкий - глотать дурь. Искушение в том и состоит, что оно "лечит" самым легким, простым способом. По-моему так...
ИСКУШЕНИЕ, искушения, ср. (книжн.).
1. Действие по глаг. искусить-искушать (редко).
2. Соблазн, желание чего-н. запретного, недозволенного. Искушение было большое. Вводить кого-н. в искушение. Много было искушений.
Сл-но, чтоб наркотик был искушением, должно быть желание попробывать его вопреки запрету. Но проблема наркомании, наверное, всё же не в том, что хотят попробывать запретного. Кстати, употребление и злоупотребление наркотой не наказуемо, поэтому запрет условный.
В идеале-то, понятно, что если есть проблема - лучше где-то потерпеть, где-то подсуетиться, что-то глядишь и поменяется. А разве всегда поступают логично ? От проблем часто просто уходят, их не видят, от них отвлекаются, в том числе и дурью.
Неактивен
MAGDA написал(а):
Нет, не употреблявшего наркотики, но среди друзей такие имеются. Кстати, благополучные люди, семейные. Машину недавно купили...
Сильной связи между неким подобием достатка и употреблением наркотиков не вижу. Ясно, что если ты в системе, то тебе постоянно нужна доза. Положим героин, доза где-то 1 500 руб. стоит. Если принимать пару раз в неделю, то в месяц примерно 400 баксов. Если больше - считать умеют все.
Поэтому либо будешь распространять за дозу, рискуя налететь на доблестные правоохранительные органы, либо деньги на бочку.
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
1. Действие по глаг. искусить-искушать (редко).
2. Соблазн, желание чего-н. запретного, недозволенного. Искушение было большое. Вводить кого-н. в искушение. Много было искушений.
Сл-но, чтоб наркотик был искушением, должно быть желание попробывать его вопреки запрету. Но проблема наркомании, наверное, всё же не в том, что хотят попробывать запретного. Кстати, употребление и злоупотребление наркотой не наказуемо, поэтому запрет условный.
В идеале-то, понятно, что если есть проблема - лучше где-то потерпеть, где-то подсуетиться, что-то глядишь и поменяется. А разве всегда поступают логично ? От проблем часто просто уходят, их не видят, от них отвлекаются, в том числе и дурью.
Ну уважаемая Елене! )) Мы не противоречим друг другу! Просто надо было чуть-чуть додумать мне свою мысль, наверное. Все подсознательно знают запрет на "поддаваться слабости". Это первое. Наркотики - все-таки вред здоровью (в определенных дозах, конечно), на том же подсознании это запрет со стороны инстинкта самосохранения. Это второе.
За сим, откланиваюсь.
Неактивен
MAGDA написал(а):
Ну уважаемая Елене! )) Мы не противоречим друг другу! Просто надо было чуть-чуть додумать мне свою мысль, наверное. Все подсознательно знают запрет на "поддаваться слабости". Это первое. Наркотики - все-таки вред здоровью (в определенных дозах, конечно), на том же подсознании это запрет со стороны инстинкта самосохранения. Это второе.
За сим, откланиваюсь.
Ну, не менее уважаемая Магда, что-то я сегодня бестолковая. По-Вашему, получается, что искушение значит, в том числе, сделать что-то вопреки инстинкту самосохранения. Слабо представляю себе такое искушение, наверное, с воображением начались проблемы 
Положим, я люблю кататься на борде. Иногда это бывает опасно, если горки крутые и нов маршрут. Значит я катаюсь, поддаваясь искушению, что ли ? Мне всегда казалось, что мне просто нравится кататься. Ощущение быстрой езды и того, что доска управляема. Плюс красотища вокруг.
Запрет на "поддаваться слабости" (Вы психолог, наверное
тоже не вполне улавливаю. А что разве мы кому-то что-то очень должны ? Или надо со всем бороться ежечастно ? И почему запрет на наркотики должен быть на уровне подсознания? У меня вполне сознательный запрет, поскольку не очень хочется вести жизнь наркоманки. Знать, если дозу не принял, начнется ломка, иметь проблемы с близкими и на работе. Накой такая радость ?
Опять же я говорю о тех, кто в системе, т.е. кому обязательно в определенное время нужна доза, иначе будет бяка.
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Положим героин, доза где-то 1 500 руб. стоит. Если принимать пару раз в неделю, то в месяц примерно 400 баксов
Пару раз в неделю??? Хехе! Один мой родственник два раз в день принимал! Вот теперь считайте. Не от неблагополучия, а с жиру скорее такие вещи творить начинают. Как мои знакомые "мажоры": начнём с шампанского, а потом кокаином догонимся!
ЗЫ. Кстати, Лен, потребление гашиша всё ж не совсем курение 
Отредактировано Савл Иноземцев (2006-10-19 10:02:56)
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Но проблема наркомании, наверное, всё же не в том, что хотят попробывать запретного. Кстати, употребление и злоупотребление наркотой не наказуемо, поэтому запрет условный.
Проглядела вчера. Запрет условный? Употребление не наказауемо? :o Мы в Голландии живем? )) Право, не знала...=)
Давайте рассуждать далее. Вы катаетесь на борде: в этом занаятии привлекательны для вас острота ощущений (быстрота езды и власть над доской) и эстетика, так сказать. Вы разруливаете сложную ситуацию, подтверждая хоть самой себе свою силу. Отсюда вывод=> вы хотите быть сильной/казаться сильной. НЕ ХОТИТЕ ПОДДАВАТЬСЯ СЛАБОСТИ. ПОКАЗЫВАТЬ СЛАБОСТЬ. Вы хотите ее побороть. Т.о. все мы в первую очередь себе должны доказать свою состоятельность.
Насчет подсознательного уровня запрета наркотиков я и в правду не совсем права, признаю. Но согласитесь, кто-то катается на борде, а кто-то во имя саморазрушения и Декаданса жрет дурь или режет вены, так показывая свою силу, демонстрируя свой протест, бросая вызов обществу. Т.е., сознательно отвергая такой запрет. Но на уровне подсознания он теплится, по-моему.
Сознательное и бессознательное. Вот и все. Весь вопрос в мере этих двух компонентов, определяющих поведение индивида.
Отредактировано MAGDA (2006-10-19 11:10:17)
Неактивен
когда первый раз гашиш пробовал, то перед приёмом мы с ребятами шутили и смеялись от души.
Единственный раз, когда я пробовал наркоту - в 1973 году скурил один косяк анаши. Стал на два часа смешливым идиотом. Потом блевал. Потом спал чуть ли не сутки. Блевать и быть идиотом не понравилось. С тех пор я враг наркоты. Вот народная частушка на эту тему:
Я не буду пить вино -
Лучше буду есть говно.
Голова болеть не станет,
А блевать-то все равно!
Неактивен
MAGDA написал(а):
Проглядела вчера. Запрет условный? Употребление не наказауемо? :o Мы в Голландии живем? )) Право, не знала...=)
Да, именно так дела и обстотоят. Потребление свободно. Уголовно наказуемо хранение и распространение.
Неактивен
ЗЫ. Кстати, Лен, потребление гашиша всё ж не совсем курение
А что это, Савл ? Так, для общего развития 
Неактивен