Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Елене Лаки написал(а):
А у меня к Вам (и ко всем футурологам) коварный вопрос…
Насколько мне известно, в обществах (что древних, что не очень) верхушка следила за тем, чтоб знания широко не распространялись. Некоторые считались опасными для неподготовленных душ, другие мешали управлению. Сейчас этого нет. Любую информацию можно при желании почти открыто получить хотя бы из того же Интернета. Ни значит ли это, что нашей цивилизации скоро настанет кирдык?
Андрей Кротков написал(а):
...в ценности того, что можно нарыть в Интернете, я сомневаюсь - по большей части это полузнание-туфта, так называемая общеобразовательная информация уровня той, что печатается в отрывных календарях.
Массой образованной, просвещённой, знающей вкус свободы, очень трудно манипулировать. Это понимали и Платон, и Макиавелли, и прочие создатели теорий управления. Поэтому все теории и практики предполагали разделение массы на правящих и подчинённых с последующей сегрегацией тайных знаний и ограничения информации, поступающей в широкое употребление.
Но мне кажется, правители всех времён и народов преувеличивали жажду населения к познанию и возможности прозрения, тратили чересчур много сил на защиту подступов. Как показывает практика нашего государства и других ограниченно тоталитарных обществ, наличие и доступность информации – недостаточное условие её проникновения в коллективное сознание. Люди в массе своей не проявляют ни душевной, ни интеллектуальной инициативы. Поэтому «Эхо Москвы» и ej.ru существуют сами по себе, для 1-2 % извращенцев.
Любые ценности не самозарождаются, а только лишь насаждаются идеологией. Не надо забывать, что большая часть населения с 25 лет и до погоста не прочитывает ни одной книги, а меньшая часть читает Маринину.
Что касается достоверности источников в том же интернете, то тут всё, мне кажется, как в советской библиотеке – книг очень много, большая часть написана энергичными графоманами, никакие две из них не дают идентичного описания одного и того же предмета. Но на то и дадено образование человеку, чтобы взвешивать параметры и верифицировать данные по различным источникам. А кроме того, вычислять с помощью экспертов или собственного опыта ограниченный круг источников достоверных и после – экономить своё и чужое время.
Чем интернетовский словарь хуже бумажного, я не понимаю. Если выложены электронные версии всё тех же бумажных словарей, но с уже исправленными опечатками, без вклеенной шпаргалки на последней обложке. Чисто электронные энциклопедии – уже обсуждалось в статье Альва про гуглезнание: Википедия получила по опросам экспертов, оценивавших крупнейшие мировые энциклопедии на предмет достоверности, более высокую оценку, чем Британская энциклопедия. Со своей стороны, могу сказать, что не сталкивалась в Википедии с фактическими ошибками по своей специальности. Неполнота – да, разноголосица стилей – да, но только не дезинформация.
У всех научных сообществ есть интернет-ресурсы, где публикуются работы и результаты исследований больших умов современности, но опять же – надо склонность иметь копаться во всём этом. Гораздо проще насмотреться телевизора или начитаться пары газет, и железяка правильных представлений обо всём – в твоей голове.
Неактивен
Екатерина Максимова написал(а):
Любые ценности не самозарождаются, а только лишь насаждаются идеологией.
Екатерина, искренне надеюсь, что Вы хоть иногда сомневаетесь в том, что пишете.
Екатерина Максимова написал(а):
Не надо забывать, что большая часть населения с 25 лет и до погоста не прочитывает ни одной книги, а меньшая часть читает Маринину.
Вот и предоставьте этим частям довольствоваться и-нетом.
Екатерина Максимова написал(а):
У всех научных сообществ есть интернет-ресурсы, где публикуются работы и результаты исследований больших умов современности, но опять же – надо склонность иметь копаться во всём этом.
Не у всех. Целый ряд научных сообществ отнюдь не самых засекреченных отраслей знаний вовсе не заинтересован в публикации результатов своих исследований в и-нете.
Неактивен
Болтовня это фсё, имхо. Читайте ужо старика Зигмунда вниматошно:
"Также надо быть готовым оставить ту дорогу, по которой мы некоторое время шли, если окажется, что она не приводит ни к чему хорошему." ( "По ту сторону удовольствия"). Никакого стремления к смерти не существует, имхо. Стремление к покою имеет место (Танатос, типа). Любой экстремал одержим скорее Эросом, бо страсть и агрессия суть одного поля ягоды. Кста, паезия - один из самых экстремальных видов спорта.) Пает не словами, а жизнью играть должен.
Отредактировано john-joy (2009-08-02 18:29:36)
Неактивен
Шопенгауэра читайте, обращайтесь к первоисточникам.)
Неактивен
Батшеба написал(а):
Целый ряд научных сообществ отнюдь не самых засекреченных отраслей знаний вовсе не заинтересован в публикации результатов своих исследований в и-нете.
Я бы сказал, что свободной публикации в сети не практикует ни одно научное сообщество или направление.
Всё, что существует в свободном доступе - это в лучшем случае уровень журнала "Знание через силу", в худшем - "Мурзилки".
Все международные научные журналы в оласти наук о Земле - в сети есть, но доступ к ним ко всем платный, и не очень дешёвый (не думаю, что в любых других науках существенно иначе). Как, между прочим, и к бумажным журналам - годовая подписка на Earth and Planetary Letters стоит несколько больше, чем полное собрание сочинений Марининой в подарочном исполнении.
Причины, думаю, понятны... Вовсе не для того, чтобы закрыть знания от народа, а своего рода ценз.
Что до Википедии - да, как это ни странно, фактографических ошибок в ней (пока) не очень много, и прямой подтасовки - ещё меньше.
Но Википедия - это не более чем справочник для уточнения деталей уже известного. Изучать по ней любую науку - всё равно что учить квантовую механику по "Краткому справочнику по физике для инженеров и студентов ВУЗов".
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Шопенгауэра читайте, обращайтесь к первоисточникам.)
А я думал - первоисточники это Маркс и Энгельс. А Гегель с Кантом и Фрейд с Щопернгауэром у них всё потибрили.
Неактивен
Если захотите, Альв, специально для вас сделаю подборку русско- и англоязычных ресурсов по какому-нибудь направлению, которые публикуют все свои открытые данные. Разграничение ведь проводилось по линии интернет-неинтернет, а не по линии ещё засекречено - уже не засекречено.
Что касается платной подписки, то по академической линии получить бесплатный доступ совершенно не трудно даже к очень дорогим в обычной жизни изданиям.
Читать журнал Nature (http://www.nature.com/nature/index.html) может каждый желающий, и уровень передаваемых им (новых) знаний совершенно соответствует уровню преподавания соответствующих дисциплин, скажем, в наших университетах.
Говоря о Википедии, мы сравниваем её, опять-таки, с любой другой энциклопедией, а не с господом Богом и не с курсом герменевтики в вузе.
В самом деле, как дети...
Неактивен
john-joy написал(а):
Болтовня это фсё, имхо. Читайте ужо старика Зигмунда вниматошно:
"Также надо быть готовым оставить ту дорогу, по которой мы некоторое время шли, если окажется, что она не приводит ни к чему хорошему." ( "По ту сторону удовольствия"). Никакого стремления к смерти не существует, имхо. Стремление к покою имеет место (Танатос, типа). Любой экстремал одержим скорее Эросом, бо страсть и агрессия суть одного поля ягоды. Кста, паезия - один из самых экстремальных видов спорта.) Пает не словами, а жизнью играть должен.
По-моему, тоже, в вершинах и глубинах гораздо больше страсти к жизни и вообще страсти, даже если мы с изначально предложенного сознательного уровня спустимся на уровень бессознательного (две большие разницы, прошу заметить).
Но наша интеллектуальная задача была - обнаружить в этой деятельности Танатос (стремление к разрушению, смерти или покою, по-разному одно и то же). Так, как это, предположительно, мог бы сделать дедушка Зигмунд со товарищи. И не надо забывать, что Эрос и Танатос всегда даются парой, именно их гармоничное или негармоничное сочетание приводит к конфликту, порождающему движение, жизнь и смерть.
По поводу поэзии и экстрима в терминах, предложенных изначальной публикацией, вряд ли, наверное, можно что-то сказать, поскольку речь шла об адреналиновой зависимости. Или, во всяком случае, адреналин и агрессия - не то, что является объединяющей чертой поэтов. Маяковский, возможно, писал на эмоциональном подъеме и швырял горшки с цветами оземь, а типичный поэт, когда он "в ударе", мне почему-то представляется печальным, страдающим и депрессивным. Может, я ошибаюсь - тут у нас как раз подходящее поле для исследований, но кто признается...
Неактивен
Катерина, покой и движение миром правят. ЧистА физика. Шопенгауер со своим четверояким корнем отдыхает с присвистом:)
Неактивен
Ну, если физика... Мы ж тут от биохимии и генетики ещё только к философии перебраться успели.
Давайте, сбацайте нам про теорию относительности, самое время уже.)
Неактивен
john-joy написал(а):
Любой экстремал одержим скорее Эросом, бо страсть и агрессия суть одного поля ягоды. Кста, паезия - один из самых экстремальных видов спорта.)
Вот, чуть не забыла. Андрей Москотельников где-то на первой странице рассказывал про связь эроса и поэтических устремлений, у него эти двое конкурировали в нормальной жизни. Фрейд же вещал, что эротическая и творческая энергия имеют своим основанием один источник. Это является основанием для сублимации - скажем, если эрос скован, заперт, то должен воспоследовать творческий взрыв, и наоборот - на фоне полного сексуального и психоэмоционального удовлетворения творчество невозможно. Таким образом, поэзия занимает место не столько экстрима, сколько секса, да простят нас святые угодники.)
Неактивен
Согласен. Но пачиму-то 90 процентоФФ фабулянтских твАрений от Танатоса, глубокое имхо:))
Неактивен
Или от дефицита Эроса... что по сути одно и то же. Это ж два весёлых гуся.)
Неактивен
Ай да фокусники!
Следим за руками:
Большинство фабулянтов страдают отсутствием Эроса, что неизменно приводит их к поклонению Танатосу. Но поскольку это поклонение сродни покою, а не стремлению смерти, то фабульцы предпочитают отказаться от экстрима и выливать свое недержание в письменном виде.
При вялотекущих эросах наблюдаются стихи о верности и пользе семейной жизни, при острой хронической недостаточности - "патриотическая и гражданская лирика", при временных перебоях с эросом - нудные околовсяческие эссе, при физических ограничениях - мечты об изнасиловании голых испанок в компании педров и хуанов.
Предлагаю:
Всем раздеться, встать на лыжи и веселой цепочкой голых лыжников, выкрикивая матерные частушки, скатиться с самой крутой горки.
Толку, конечно, не много, и стихи лучше не станут, но зато впечатлений.........
Неактивен
Екатерина Максимова написал(а):
Если захотите, Альв, специально для вас сделаю подборку русско- и англоязычных ресурсов по какому-нибудь направлению, которые публикуют все свои открытые данные. Разграничение ведь проводилось по линии интернет-неинтернет, а не по линии ещё засекречено - уже не засекречено.
Дело не в засекреченности, а в передаче авторских прав. Публикуясь в международных журналах, Вы передаёте свои неимущественные права, например, издательству Elsevier или там Fmerican Geophysical Union. И даже свою собственную статью не имеете права положить на собственном сайте.
Единственный из международных журналов, из числа тех, в которых я печатался, не накладывающий никаких ограничений в этом плане - Opfioliti.
Поэтому я любил в нём печататься
Екатерина Максимова написал(а):
Что касается платной подписки, то по академической линии получить бесплатный доступ совершенно не трудно даже к очень дорогим в обычной жизни изданиям.
Правильно. Ваша академическая организация подписывается, например, на издания того же Elsevier'а и платит за это деньги. Вы, как сотрудник этой организации, имеете возможность читать их абсолютно бесплатно. Также как абсолютно бесплатно можете записаться в БЕН - при наличии справки с места работы или служебного удостоверения.
Кстати, когда лет 12 назад у нас началась подписка на эльзивировские издания, технически это было довольно сложно: требовалась специальная машина со статическим IP'шником, и читать можно было только с неё.
Екатерина Максимова написал(а):
Читать журнал Nature (http://www.nature.com/nature/index.html) может каждый желающий, и уровень передаваемых им (новых) знаний совершенно соответствует уровню преподавания соответствующих дисциплин, скажем, в наших университетах.
Не смотря на очень высокий рейтинг Nature, в нашей сфере к нему относятся как престижно-популярному - типа Вестника АН СССР в старое время: публикация в нём конечно повод для надувания щёк и гнутия пальцев, но...
Екатерина Максимова написал(а):
Говоря о Википедии, мы сравниваем её, опять-таки, с любой другой энциклопедией
Именно это я и говорю. Энциклопедия - это справочник, а не учебник и не научная монография.
Екатерина Максимова написал(а):
В самом деле, как дети...
Ага, мы такие
Неактивен
Саша Шварц написал(а):
фабульцы предпочитают отказаться от экстрима и выливать свое недержание в письменном виде.
Некоторым просто перестали платить за экстрим. Так что письменное недержание стало основной формой физического поддержания стремления к Эросу - как известно, пустое брюхо эротомании не особо способствует.
А так всё верно. особенно вот это:
Саша Шварц написал(а):
при острой хронической недостаточности - "патриотическая и гражданская лирика"
Ну и финал...
Саша Шварц написал(а):
Всем раздеться, встать на лыжи и веселой цепочкой голых лыжников, выкрикивая матерные частушки, скатиться с самой крутой горки.
Терпеть не могу лыжи в любых проявлениях, но в такой компании... Частушки готов обеспечить.
А может, лучше на лошадках?
Или во - парашюты! Представляете, десант голых парашютисток и парашютистов.
PS и с праздником тех, кто этим занимался по долгу службы.
Он грешниц любил, и они его
И грешником был он сам
Но найди мне святого хоть одного
Чтобы пошёл в десант
Неактивен
john-joy написал(а):
Шопенгауер со своим четверояким корнем отдыхает с присвистом:)
О, да вы знаток философии, Сергей)
Неактивен
Саша Шварц написал(а):
Большинство фабулянтов страдают отсутствием Эроса, что неизменно приводит их к поклонению Танатосу.
про большинство не знаю, но у части наблюдаются нарушения на стадии довербальной интерсубъективности
Саша Шварц написал(а):
Предлагаю:
Всем раздеться, встать на лыжи и веселой цепочкой голых лыжников, выкрикивая матерные частушки, скатиться с самой крутой горки.
Толку, конечно, не много, и стихи лучше не станут, но зато впечатлений.........
Когда нарушения на стадии довербальной интерсубъективности, голышом с горки не помогает
Неактивен
Бикинеев Виталий написал(а):
Вам, Алексей-ака, просто не доводилось лодыря гонять, вот серьёзно и не пристрастились. ))
Приходилось, Виталий. Неделями - в ожидании борта и погоды. Или погоды и борта. Или просто погоды.
Когда все анекдоты рассказаны, все байки про материковских баб - с... тоже рассказаны. Когда пулю писать уже не интересно, потому что точно знаешь, что сегодня карта будет идти мне и Лоре - а завтра Борьке и Витьке. И что итоговый выигрыш/проигрыш составит 20 рублей - по полкопейки за вист. И единственный спортивный интерес - в том, что проигравшим надо таки одевать болотники и переходить ручей - там приисковый магазин, где дают "Плиску" за 4-12.
То есть дневная сумма выигрыша/проигрыша - пять бутылок.
Пока, наконец, всё не остохренивает, и кто-нибудь произносит сакраментальную фразу - аднава живём, и гребись всё конём
под которую выпивается весь казённый спирт - со всеми вытекающими последствиями
Вот Андрей, правда, объяснил, что это не похмелье, а бодун - но от этого не легче.
особенно утром - когда зубная паста кажется гуталином (тоже историческая фраза одного моего товарища - верный признак перепою, по его определению)
и тут с площадки прибегает дэвушко и крничит - мать вашу так, разэтак и таким образом! ваш борт пришёл! 10 минут на погрузку
а в МИ-6 загрузить ох как много можно
и нужно - потому как это ребятам на хребте, и пожрать, и топливо, нету дров на водоразделе Яны и Индигирки, дрова тоже вертолётом возят
и за 10 минут всё погружено - тонны три-четыре- пять... сколько есть
после этого ни бодуна, ни похмелья, ни алкогольной зависимости...
зато когда под водораздел выкинули, разгрузились - ну разгружаться оно попроще, знай себе швыряй - тут самый опытный и умудрённый достаёт последние 200 грамм казёнки, которые он героически сберёг накануне от охломонов-сотрудников (и себя самого в их числе).
И эти 200 грамм торжественно выпиваются - под горошек зелёный из банки, потому как закусь другую готовить в лом.
А вы говорите - экстрим-гольфстрим, танатос-хренатос...
Эроса, конечно, не хватает
Но Эрос будет осенью - когда в посёлок вернёмся
И будет его столько - мало не покажется.
Бикинеев Виталий написал(а):
что украинцу хорошо - то свинье смерть!
Да чего уж политкорректничать? Что немцу смерть, то русскому на пользу.
Или это при басмаче Тарасе Бульбе на Украине жили русские люди, а в нынешней Украине - сплошные немцы?
Кстати, басмач Тарас уличил латынян, что они горiлки не знали.
Неактивен
Лена! Алексей! В бытность мою... ну короче... прыгал я когда-то в виде тренеру, в т. ч. девушек-эктремалок, с парашютом.
С объятьями, разумеется - то бишь двойкой.
Ну, доложу я вам насчет Эросу - там недалеко и до Танатосу...
А вот матюгов отборных - скока хошь...
Но!
Раз нас уже трое: ЗА ДЕНЬ ДЕСАНТНИКА
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
john-joy написал(а):
Шопенгауер со своим четверояким корнем отдыхает с присвистом:)
О, да вы знаток философии, Сергей)
Ога, почитывал факультативно)
Неактивен
Саша Шварц написал(а):
С объятьями, разумеется
Анекдот вспомнился. Сюжет банальный - в самолёте русский, англичанин, француз и стюардесса.
Самолёт, как положено, стал падать. Кинулись - парашют всего один.
Англичанин: как джентльмен, предлагаю отдать парашют стюардессе
Русский: нет уж, нах...
Француз: это мысль! а успеем?
Саша Шварц написал(а):
Раз нас уже трое: ЗА ДЕНЬ ДЕСАНТНИКА
Не, моя не десантники, моя сапёры
Сплав науки, так сказать, и отваги - инженерные войска
Но к тосту присоединяюсь
Неактивен
Вот наделали делов эти Маркс и Энгельс, то есть Фрейд и Юнг...
Действительно, иной раз прочтешь стишок (не на Фабуле, в другом месте) - и хочется сделать его автору Танатоса во всю морду, чтоб не писал больше стишки и занялся более продуктивным и подходящим ему по натуре делом. Пошел бы, скажем, в пескоструйщики или в такелажники.
А Эрос... Опять вспоминается старикан Фрейд: если вы маленький мальчик, и вам снится измятый жираф - это значит, в соседней комнате родители предаются любви. Старикан Фрейд, похоже, разок случайно увидел то, что детям видеть не полагается - и всю жизнь потом пробыл под впечатлением.
Стишок написать - это для кого как. Мне, к примеру, достаточно взять лист бумаги и ручку - и накорябать. Эроса и Танатоса в момент созидания рядом не припоминаю. Достаточно желания выразиться стихотворным манером, а уж литературно это будет, патриотично, лирично или матерно - кто знает.
И вообще - чем больше думаешь про Эрос вместо того, чтобы ему предаваться, тем ближе Танатос. Наплевать бы им обоим на лысину и жить себе, как оно получается
Неактивен
Саша Шварц написал(а):
Но!
Раз нас уже трое: ЗА ДЕНЬ ДЕСАНТНИКА
Господь с Вами, Саша. Я в жизни с парашютом не прыгала. ))
Неактивен
john-joy написал(а):
Пассаж о дикобразах особенно нДравится)
Из Занимательной философии, наверное
Неактивен
Ну, канешна:
"Когда люди вступают в тесное общение между собой, то их поведение напоминает дикобразов, пытающихся согреться в холодную зимнюю ночь. Им холодно, они прижимаются друг к другу, но чем сильнее они это делают, тем больнее они колют друг друга своими длинными иглами. Вынужденные из-за боли уколов разойтись, они вновь сближаются из-за холода, и так все ночи напролет".
Неактивен
Вот ссылочка на самого себя:
http://www.superstyle.ru/28jul2009/hizhina_iz_sosnovoj_kosti?page=0
Люблю этого писателя. Симпатичный тип. Обратим внимание: на всех фотках он либо с книжкой, либо с бутылкой, либо с тем и с другим. С точки зрения трудящих советских человеков - тунеядец: всю жизнь ни хрена не делал, знай валялся на солнышке, почитывал, пописывал и попивал. Рано умер? Да. Зато прожил жизнь, как хотел, и сделал то, что хотел. Обошелся без Эроса, Танатоса, Маркса, Энгельса, партии и правительства.
Неактивен