Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
allez написал(а):
Но впоследствии стали возникать всякие неприятности из-за разнобоя со знаменателями: кто-то считал на 100 семей, кто-то - на 1000 человек населения, а кто-то - еще как-то.
Кроме того, такой метод даёт вообще безграничные возможности для манипулирования данными.
Как в знаменитом примере про космонавтов и педерастов.
allez написал(а):
Вот и плюнули в Госкомстате (или как он тогда назывался) на внешнюю некузявость сухой цифири и привели все к знаменателю единому.
Ну и чтобы в приведённой выше цепочке к статистике не добавилась беспардонная статистика 
allez написал(а):
Но, насколько могу судить, подсчеты вида "на сколько-то человек населения" все равно еще используются.
Используются - когда требуется беспардонность 
Неактивен
А статистика знает, на какое количество трахов приходится заделывание одного ребёнка в городе и в сельской местности?
Мне кажется, это очень важные данные, статистике необходимо озаботиться и исследовать.
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
А статистика знает, на какое количество трахов приходится заделывание одного ребёнка в городе и в сельской местности?
О, это одна из величайших тайн мироздания...
Наука достоверно установила, что у кошек и собак 1 зачатие приходится на 5-7 трахов. Иначе говоря, КПД составляет от 14% до 20%.
А хомосапиенсы подобному изучению активно сопротивляются. Тема не раскрыта. Материалу в ней - на пару сотен докторских 
Неактивен
По "трахам" статистика не сходится. По опросам, кол-во их у мужчин оказывается намного больше, чем у женщин в той же местности, за тот же отчётный период. То ли одним свойственно преуменьшать, то ли другим преувеличивать, то ли виноват склероз, то ли инопланетянки - науке это неизвестно.
Известно другое - в то время, как у большинства животных способность зачать в течение одного цикла приближается к ста процентам, у человеческой пары (молодой и здоровой) - только к двадцати. В норму укладывается и годовой трах для одного зачатия. Хотя и при таком раскладе можно родить детей больше, чем достаточно, эти цифры совершенно однозначно говорят о том, что человек вырождается, как вид.
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
Известно другое - в то время, как у большинства животных способность зачать в течение одного цикла приближается к ста процентам, у человеческой пары (молодой и здоровой) - только к двадцати. В норму укладывается и годовой трах для одного зачатия. Хотя и при таком раскладе можно родить детей больше, чем достаточно, эти цифры совершенно однозначно говорят о том, что человек вырождается, как вид.
Так человек круглогодично готов к зачатию, а у животных вроде-бы это реже возможно.
Что такое годовой трах? 
Андрей, я уже заказала пневматическое ружьё и 50 кг динамита... Скоро займусь любимым делом. 
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
.
Что такое годовой трах?
Регулярный половой секс в течение года 
Насчёт животных не совсем так - они могут всегда, но не всегда хотят. То есть, самец хочет всегда, а самка только когда не беременна. У нас была бесплодная кошачья пара - они перетрахом занимались практически непрерывно несколько лет, пока не сдохли - надоели хуже собак. А сейчас нормальные кошки и им хватает нескольких дней в году. Правда два раза в году котят приходится сбывать.
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
Насчёт животных не совсем так - они могут всегда, но не всегда хотят. То есть, самец хочет всегда, а самка только когда не беременна. У нас была бесплодная кошачья пара - они перетрахом занимались практически непрерывно несколько лет, пока не сдохли - надоели хуже собак. А сейчас нормальные кошки и им хватает нескольких дней в году. Правда два раза в году котят приходится сбывать.
Т.е. получается, когда они залетели, рожают и выкармливают - у кошек желания нет, а потом опять появляется и всё по новой? Я знаю (может, опять ошибаюсь) у собак - тех, что сучки - желание только в период течки, её тогда трудно удержать, и кобели как раз на её специфический запах в это время и реагируют, и сбегаются. А течка у собак не часто. Мне знаешь что ещё интересно - как у них получается, что в одном помёте у кошек котята бывают от разных котов, а у собак щенки от разных кобелей. У них сразу несколько яйцеклеток выделяются?
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Т.е. получается, когда они залетели, рожают и выкармливают - у кошек желания нет, а потом опять появляется и всё по новой?
Именно так. Кошка сама разводит кота на секс, когда ей надо. Про собак не знаю - у нас они никогда не жили парами.
Елене Лаки написал(а):
Мне знаешь что ещё интересно - как у них получается, что в одном помёте у кошек котята бывают от разных котов, а у собак щенки от разных кобелей. У них сразу несколько яйцеклеток выделяются?
Конечно.
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
Кошка сама разводит кота на секс, когда ей надо.
А у меня кот-кастрат позавчера гулять ходил. Вернулся грязный, но довольный. Я вот думаю, может, он садомит?
Неактивен
Он, наверно, на птичек охотился. Ведь он кот, живущий полной жизнью, как в рекламе говорится. 
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
Он, наверно, на птичек охотился. Ведь он кот, живущий полной жизнью, как в рекламе говорится.
Что удивительно, кошками он интересуется. Но платонически. Он мечтательная натура - может любоваться на киску, если она его чем-то заинтересует. Так как он пушистый и красивый - киски на него западают, надеясь на взаимность. В сущности - ему их пол и надежды без разницы, чего они хотят, он тоже вряд ли понимает. Хотя с интересом разглядывает кисок. Когда интерес теряет - отворачивается и уходит.
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Алиса Деева написал(а):
Кошка сама разводит кота на секс, когда ей надо.
А у меня кот-кастрат позавчера гулять ходил. Вернулся грязный, но довольный. Я вот думаю, может, он садомит?
За котов не скажу, а вот конь, если выложен в возрасте старше юношеского, сохраняет все жеребцовые повадки - к кобылам пристаёт и с жеребцом дерётся.
У меня как-то конь один удрал, я его искать отправился. А он прибился к киргизскому табуну и попробовал там заниматься аморалкой. Ну жеребцу это не понравилось и они подрались. Это было зрелище, я вам доложу - всякие кикбоксинги нервно курят в стороне.
Так вот, в драке наш Орёлик ни фига жеребцу не уступал. Я ему за это простил все его подлянки.
UPD поэтому в табунах лошадей мужеска полу кастрируют в возрасте около двух лет - дабы напряжёнки не создавалось.
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Этологи говорят, что среди высших млекопитающих противоестественные наклонности распространены не меньше, чем среди хомосапиенсов. Просто мы это редко видим или вообще не видим. Да и мораль животным никто не читает.
Вспомнился старый анекдот про англичанку-пуританку в зоопарке: "Служитель, если я дам обезьянам горсть орехов, они прекратят блудить на глазах у публики?" - "Леди, а вы сами за горсть орехов прекратили бы?"
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
Этологи говорят, что среди высших млекопитающих противоестественные наклонности распространены не меньше, чем среди хомосапиенсов. Просто мы это редко видим или вообще не видим. Да и мораль животным никто не читает.
Как ни странно, есть очень много признаков, что у кота-евнуха противоестественные наклонности. Когда он был совсем мелки - я считала, что это кошечка. Потом кошечка оказалась котом, при этом он живёт с нетрадиционной для кота кличкой (возможно ли, кстати, что так кличка на него повлияла?). Он среднего размера: не мелкий и не крупный. Те, кто его видит впервые, неизменно считают, что это кошечка. Он очень быстро находит общий язык с такими же кастратами, как и он. С одним кастратом дружил, без него даже скучал. Однажды я снимала его с дерева, на которое он забрался, спасаясь от дворовых котов, которые обступили это дерево. Что они от него хотели, история умалчивает. Когда ветеринар измеряет у него температуру - у него такое странное поведение: он как бы сосредотачивается, когда градусник проникает в него, сначала замирает и вытягивается - а потом вырывается. Гулять он ходить любит, чем при этом занимается - понятия не имею.
Вспомнился старый анекдот про англичанку-пуританку в зоопарке: "Служитель, если я дам обезьянам горсть орехов, они прекратят блудить на глазах у публики?" - "Леди, а вы сами за горсть орехов прекратили бы?"
Поддерживаю англичанку в этом вопросе. Служитель сам недалеко от обезьян ушёл.
Отредактировано Елене Лаки (2011-06-28 15:06:34)
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Поддерживаю англичанку в этом вопросе. Служитель сам недалеко от обезьян ушёл.
Ну почему же? Служитель - нормальный человек, преисполненный здравого смысла, а тётка - старая ханжа... 
Другой английский анекдот: "Кто этот молодой человек - уж не ваш ли сын?" - "Откуда мне знать? Жена говорит - мой, а я привык ей верить..."
Неактивен
Служитель – хамоватый недоумок, намекающий, что англичанка будет прилюдно совокупляться в зоопарке. Надеюсь, его уволили. Второй анекдот – кладезь премудрости. Несмотря на доступность ДНК-тестов, умный человек не будет заниматься такими проверками, если не хочет неприятностей.
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Служитель – хамоватый недоумок, намекающий, что англичанка будет прилюдно совокупляться в зоопарке. Надеюсь, его уволили
Отнюдь. Он затронул только сущностно-смысловую сторону проблемы, не касаясь конкретных личностей и обстоятельств. Горсть орехов - недостаточная компенсация за прекращение того, что имелось в виду. Даже для обезьян. Для человека - тем более: coitus interruptus cum ejaculatio extravaginalis - вредная штука 
Неактивен
Да конечно. Предположение «а Вы бы стали…» предлагает собеседнику войти, так сказать, в положение. В данном примере – представить себя на месте обезьян в зоопарке, которые никак кончить не могут.
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Этологи говорят, что среди высших млекопитающих противоестественные наклонности распространены не меньше, чем среди хомосапиенсов.
Вспомнился Веркор - "Люди или животные". Там один британский колониальный полковник, прославленный как охотой на крупного зверя, так и любовными похождениями, заявляет, что единственное что отличает человека от живтного - это половые извращения. На что ему возражает профессор-биолог - мол, однополая любовь известна среди уток вида (латинское название), причём как у самцов, так и у самок.
Неактивен
За кошками ничего подобного никогда не замечала. У них очень чёткая ориентация по полу, возрасту и принадлежности к своему виду, чего нельзя сказать про многих других животных.
Неактивен
Урбанизация — продолжение
Источник предыдущих данных — журнал «Население и общество» № 17 за февраль 1997
Вот более современные данные по России( источник — Демоскоп Weekly? # 407-408 , Щербакова)
1961-1962 годы — 1,9 ребенка на городскую женщину и 3,2 на сельскую(разница 1,3)
1964-1965 - 1,7 и 2,9 соответственно(разница 1,2)
1969 — 1970 — 1,7 и 2,5( разница 0,8)
1974 — 1975 - 1,75 и 2,7(разница 0,95)
1980 — 1981 - 1,7 и 2,5 (разница 0,8)
1981 - 1982 - 1,7 и 2,7 (разница 1,0)
1983 - 1984 - 1,8 и 2,9 (разница 1,1)
1984 — 1985 - 1,8 и 3,0 (разница 1,2)
1985 — 1986 - 1,8 и 2,9 (разница 1,1)
1986 - 1987 - 2,0 и 3,15 (разница 1,15) начало перестроечного подъема
1988 - 1,8 и 3,0 (разница 1,2)
1989 - 1,75 и 2,6( разница 0,85) конец подъема
1990 - 1,7 и 2,6 (разница 0,9)
1991 - 1,5 и 2,5 (разница 1,0) ельцинский спад
1992 - 1,35 и 2,25(разница 0,9)
1993 - 1,2 и 2,0 (разница 0,8)
1994 - 1,25 и 1,9 (разница 0,65)
1995 - 1,2 и 1,8 ( разница 0,6)
1996 - 1,15 и 1,65 (разница 0,45)
1997 - 1,1 и 1,6 (разница 0,5)
1998 - 1,2 и 1,65 (разница 0,45)
1999 - 1,05 и 1,5 (разница 0,45)
2000 - 1,1 и 1,55 (разница 0,45)
2001 - 1,15 и 1,55 (разница 0,4)
2002 - 1,2 и 1,65 (разница 0,45)
2003 - 1,25 и 1,65 (разница 0,4)
2004 - 1,25 и 1,65 ( разница 0,4)
2005 - 1,2 и 1,6(разница 0,4)
2006 - 1,2 и 1,6 (разница 0,4)
2007 - 1,25 и 1,75 (разница 0,5)
2008 - 1,4 и 1,9 (разница 0,5)
Как видим, разница между рождаемостью на селе и в городе при высоких (3 и более детей) составляет 1 ребенка, при низких(менее 2) она вообще неощутима и составляет 0,5 ребенка.
Неактивен
наталья гончарова написал(а):
Урбанизация — продолжение
Источник предыдущих данных — журнал «Население и общество» № 17 за февраль 1997
Вот более современные данные по России( источник — Демоскоп Weekly? # 407-408 , Щербакова)
Хорошо, тогда переадресую вопрос: а откуда данные у авторов соответствующих статей?
наталья гончарова написал(а):
Как видим, разница между рождаемостью на селе и в городе при высоких (3 и более детей) составляет 1 ребенка, при низких(менее 2) она вообще неощутима и составляет 0,5 ребенка.
Вообще-то, один ребёнок от трёх - это 30-процентная разница.
А полребёнка от менее чем 2 - это как миниму 25%, а то и те же 30%.
Это неощутимая разница?
Неактивен
alv написал(а):
Вспомнился Веркор - "Люди или животные". Там один британский колониальный полковник, прославленный как охотой на крупного зверя, так и любовными похождениями, заявляет, что единственное что отличает человека от животного - это половые извращения. На что ему возражает профессор-биолог - мол, однополая любовь известна среди уток вида (латинское название), причём как у самцов, так и у самок.
А мне вот этот анекдот нравится:
Приходит мужик в бар и заказывает бутылку водки. Бармен:
- Куда тебе целую-то, упьешься ведь!
- Да горе у меня! Узнал, что младший сын - голубой.
На другой день - то же самое.
Бармен:
- А сегодня что?
- Узнал, что и средний сын - педик.
На третий день все опять повторяется.
Бармен:
- Ну, а сегодня-то что?
- Старший сын... тоже...
- Хм, ну, и семейка... Так у вас хоть кто-нибудь с бабами спит?
- Да... жена!
Неактивен
alv написал(а):
Это неощутимая разница?
Вот-вот. Тоже об этом подумала. Правильнее, наверно, было бы считать в процентах. Но как не считай, разница не особо велика. И, наверно, в значительной мере обусловлена тем, что часть городских жителей (во все времена) - вчерашние сельские, не успевшие ещё как следует устроиться.
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
alv написал(а):
Это неощутимая разница?Вот-вот. Тоже об этом подумала. Правильнее, наверно, было бы считать в процентах. Но как не считай, разница не особо велика. И, наверно, в значительной мере обусловлена тем, что часть городских жителей (во все времена) - вчерашние сельские, не успевшие ещё как следует устроиться.
Да, это, конечно, не двух-трёхкратная разница для 19-го века, когда в крестьянских семьях было по 10-12 детей, а в дворянских - 4-5. Кстати, дворян куда отнести - к сельским жителям или к городским?
При этом не следует забывать, что крестьянских семей, где до репродуктивного возраста доживали все дети, было буквально единицы. Детская смертность сводила их число к тем же 4-5. Андрей Кротков неоднократно приводил цифры на примерах, которые он знает точно.
А в дворянских семьях выживаемость была много выше - за счёт лучших условий и какого-никакого, но медицинского обслуживания.
А в наше время в городах с их малодетными семьями детская смертность вообще очень низка - выживают дети, у которых ещё несколько дестяков лет не было ни малейших шансов. Но и сельских жителей шансов побольше, чем прежде.
Так что в малодетности с таким же успехом можно обвинять успехи медицины. Давайте вместе с отменой пенсий заодно и здравоохранение прикроем нафиг, ага?
Неактивен
Мы, по-моему, по кругу ходим. Уже сто лет назад (или ещё в самом начале) был заявлен тезис, что сейчас гарантия приемлемой старости - пенсия, раньше гарантия старости дети. Отменим пенсии - останется уповать на детей, и все начнут усиленно рожать. Именно этот тезис и предлагается доказать. Однако теоретически доказать его невозможно, т.к. тут допустимо только одно доказательство - практика, а практики такой нет. Я покидаю тему. Всех благ остающимся в ней.
Неактивен
alv написал(а):
Да, это, конечно, не двух-трёхкратная разница для 19-го века, когда в крестьянских семьях было по 10-12 детей, а в дворянских - 4-5.
Хрен два. В дворянских семьях тоже было по 10-12 детей. Точнее, столько, сколько дворянка-дворянин в состоянии были родить, и выживали тоже далеко не все не только в дворянских, но и в царских семьях.
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
alv написал(а):
Да, это, конечно, не двух-трёхкратная разница для 19-го века, когда в крестьянских семьях было по 10-12 детей, а в дворянских - 4-5.
Хрен два. В дворянских семьях тоже было по 10-12 детей. Точнее, столько, сколько дворянка-дворянин в состоянии были родить, и выживали тоже далеко не все не только в дворянских, но и в царских семьях.
Я просто прикинул по дворянским семьям, известным по бонапартовым войнам - по 4-5 сыновей. Но это да - те, кто более-менее известны по историческим книжкам, то есть дожившие до воинского возраста. И, конечно, были ещё и дочери, которыми я не интересовался 
Так что наверное ты права.
Кстати, служилые дворяне вполне могли рассчитывать на пенсию 
А уж с точки зрения урбанизации с ними совсем ничего не понятно - полгода в городе, полгода в имении 
Неактивен
Многодетные дворянские семьи, как обычное явление, пошли на убыль аккурат после войны 1812 года. Причины были прежде всего экономические - падение доходов и общее экономическое захудание дворянства. Такие семьи, как родительская семья писателя и мемуариста Олега Волкова (у него было шестеро братьев и сестёр) на рубеже 19-20 веков - уже редкость.
"Полгода в имении, полгода в городе" - этот образ жизни к рубежу 1830-1840-х годов тоже почти полностью накрылся медным тазом. Около 70% всех дворянских имений к тому времени были под тяжелейшими долговыми обременениями и фактически находились уже не в руках владельцев, а в залогах-перезалогах и в собственности Опекунского совета и Дворянского банка. Именно в ту эпоху возникла традиция, которую мы теперь называем "дача за городом" - небольшой участок земли с кое-каким домишком, и далеко не всегда свой, часто съёмный на сезон.
Неактивен