Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#451 2011-12-11 14:13:26

alv
Редактор
Вебсайт

Re: Отчего мы так малодетны

Даниэль Коган написал(а):

alv написал(а):

Существует ещё и другая версия. Пророку Мухаммеду приписывается фраза: капля вина погубит твою душу. Поэтому надо налить, ту самую каплю бросить на землю, ну а потом уже пить спокойно, душа спасена.

Вино? Выливать? На землю?
Да это же просто изуверы какие-то!

Не, именно каплю. То есть в стакан (ну скорее пиалу) опускается кончик мизинца, и что на нём, на землю скидывается.
Я эту историю слышал от великого (без самйликов) советского палеонтолога Александра Михайловича Обута. Ему это знание жизнь спасло.
Мужики работали в Кашгарии в 40-х, ещё по контракту с Гоминьданом
Ну а народ тогда в Кашгарии был - всё больше наши бывшие советские басмачи.
А Обуту молва приписывала знание всех тюркских языков, всех вариантов фарси/дари, того агабского, на котором говорили кашкадарьинские арабы, и классического арабского тоже. Плюс знание Корана наизусть.
На счёт последнего не знаю, а вот что на всех перечисленных языках он мог ругаться матом виртуозно - это факт.
Ну так вот, после тяжкого маршруту, доползли они до чайханы, заказали пожрать и водки (что ещё советскому геологу надо)
И случился там какой-то бывший советский мулла-басмач
Дело в общем шло к крутому разбору, но Обут процитировал эти самые слова Пророка о капле вина.
На классическом арабском.
После этого все очень дружно накирялись...

Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

#452 2011-12-11 14:19:13

Андрей Кротков
Редактор

alv написал(а):

Ну где-то арабы и изобрели - потому как вино Пророк запретил однозначно, а про водку в Коране ни одного слова нет. А выпить-то хотелось...

Самогонный аппарат по-арабски называется "ал'амбак". Это слово в изменённом виде перешло во многие европейские языки (в английском - alembic). Кто изобрёл агрегат - тот и процесс разработал. Приоритет ясен.

No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

#453 2011-12-12 07:10:48

alv
Редактор
Вебсайт

Андрей Кротков написал(а):

alv написал(а):

Ну где-то арабы и изобрели - потому как вино Пророк запретил однозначно, а про водку в Коране ни одного слова нет. А выпить-то хотелось...

Самогонный аппарат по-арабски называется "ал'амбак". Это слово в изменённом виде перешло во многие европейские языки (в английском - alembic). Кто изобрёл агрегат - тот и процесс разработал. Приоритет ясен.

Ага.
Тут не так давно читал серию хвантастических романов про попаданца - простого советского геолога в палеолитщину. Так первое, что он там наладил, это выгон самогона из рябиновки.
Читаю так себе и думаю: что-то уж больно знакомое. Потом обсуждение и обмен мнениями показали, что автор - однокашник мой, курса на три-четыре позже учился.
Вот она, школа геолого-МГУёвая...

Неактивен

#454 2011-12-12 12:08:53

Даниэль Коган
Автор сайта

В русском языке тоже встречается слово "лембик", в частности у Гоголя, в значении не то "перегонный куб", не то "змеевик" - я толком не разобрался.

Неактивен

#455 2011-12-12 12:54:54

alv
Редактор
Вебсайт

А вот интересно... Такая вроде суриозно-демографическая тема, посвящённая трагическому вымиранию (я правда так и не понял, кого - человечества? белой расы?)  плано перешла к обсуждению выпивки и баб.
И это, товарищи, правильно!

Неактивен

#456 2011-12-12 12:58:43

Андрей Кротков
Редактор

alv написал(а):

Тут не так давно читал серию хвантастических романов про попаданца - простого советского геолога в палеолитщину. Так первое, что он там наладил, это выгон самогона из рябиновки.
Читаю так себе и думаю: что-то уж больно знакомое. Потом обсуждение и обмен мнениями показали, что автор - однокашник мой, курса на три-четыре позже учился. Вот она, школа геолого-МГУёвая...

smile2
Лёша, сам Бог тебе велит сочинить и распространить байку про геолога-умельца, который в полевых условиях умудрился выгнать самогон из горной породы типа базальта. Ну, в духе старой русской сказки про солдатскую смекалку и кашу из топора...

В русском языке тоже встречается слово "лембик", в частности у Гоголя, в значении не то "перегонный куб", не то "змеевик" - я толком не разобрался.

Даниэль, верно - встречается. Но сейчас это слово напрочь забылось.

Неактивен

#457 2011-12-12 13:23:26

alv
Редактор
Вебсайт

alv написал(а):

Читаю так себе и думаю: что-то уж больно знакомое. Потом обсуждение и обмен мнениями показали, что автор - однокашник мой, курса на три-четыре позже учился. Вот она, школа геолого-МГУёвая...

smile2
Лёша, сам Бог тебе велит сочинить и распространить байку про геолога-умельца, который в полевых условиях умудрился выгнать самогон из горной породы типа базальта. Ну, в духе старой русской сказки про солдатскую смекалку и кашу из топора...

Мухтар постарается

Даниэль, верно - встречается. Но сейчас это слово напрочь забылось.

А у меня вот слово "лембик" прочно ассоциируется со словом "бимбер" и нашими западными, ныне незалежными, окраинами. Может, потому, что именно там второй изготовляли посредством первого?

Неактивен

#458 2011-12-12 13:39:10

Андрей Кротков
Редактор

alv написал(а):

А у меня вот слово "лембик" прочно ассоциируется со словом "бимбер" и нашими западными, ныне незалежными, окраинами. Может, потому, что именно там второй изготовляли посредством первого?

"Бимбер" - это по-польски и есть самогон. Наверняка происходит от южнонемецкого глагола bibern, который означает и "пить", и "трястись". Причина и следствие - в одном глаголе smile

Неактивен

#459 2011-12-25 07:45:17

наталья гончарова
Участник

Дорогая Алиса! Механизм перехода представить можно легко: это на переходный период выплачивать пенсии по числу детей, с объявлением, что через некоторое время они станут вычитаться из заработка этих же детей. И время для этого ещё есть, но мало - я датирую точку невозврата около 2015-2020 года . После прохождения этой точки  даже и такая мера будет бессмысленной.

Неактивен

#460 2012-01-03 06:43:08

наталья гончарова
Участник

Модернизация в Англии
                   - А откуда вы знаете, что вы не в своем уме?
Начнем с того, что пес в своем уме. Согласна?
Допустим, - согласилась Алиса.
Дальше, - сказал Кот. - Пес ворчит, когда сердится, а когда доволен, виляет хвостом. Ну, а я ворчу, когда я доволен, и виляю хвостом, когда сержусь. Следовательно, я не в своем уме.
Льюис Кэрролл, «Приключения Алисы в Стране Чудес» 
С большим интересом прочла размещенную у вас статью Гюсина «Собственность и демография». Для России и Германии звучит вроде бы логично и обоснованно — всему виной капитализм (социализм). Но — в те же времена, отделенный от Германии узким проливом, жил такой Чеширский Кот — Англия, где все было как раз наоборот — с развитием капитализма в течение без малого 400 лет рождаемость только росла.
Выходит, не только от формы собственности зависит рождаемость? А ещё от чего?
Ответ на этот вопрос  вы узнаете, дочитав до конца — или можете сразу заглянуть в конец.
Многие приписывают снижение рождаемости сборному фактору под названием «Модернизация», включающему в себя следующие признаки:
1)НТР и автоматизация
2)капитализм
3)урбанизация
4)утеря традиционного общества
5)развитость нации
6)постиндустриальное общество
7)хорошая медицина
8)контрацептивы
9)аборты
10)работающие женщины
11)образованные женщины
12)равноправие полов
13)неуверенность женщины, что муж её не бросит
Сюда следует ещё добавить
14)относительное богатство(или бедность?)
15)сексуальные революции.
Как же зависит рождаемость от т. н. Модернизации?
Сформулируем задачу — нас интересует не столько снижение рождаемости с 7 детей на женщину до 3, сколько та точка, где рождаемость начала падать ниже смертности — когда началось вымирание.
(Картина в первом приближении, данные могут и должны уточняться).
Страна классического развития капитализма — Англия. Там этот процесс начался с незапамятных времен, а именно — с конца 15 - начала 16 века. Это время знаменито 2 вещами — мануфактурами и огораживанием. Тогда резко поднялись цены на шерсть, и выращивать овец стало очень выгодно, гораздо выгоднее, чем овощи. Тогда и началось знаменитое огораживание — помещики сгоняли своих крестьян с земли, часто целыми деревнями, и занимали земли под пастбища, огораживая их рвами, частоколом, живой изгородью. Крестьяне превращались в бродяг и разбойников. «Там, где раньше кормились 200 крестьян, теперь достаточно 2-3 пастухов» - писал современник. Их ряды пополняли также солдаты(Генрих VIII распустил всю армию) и монахи( Генрих VIII лишил монастыри права владения землей и вообще разогнал их, а они владели третью всех земель). Бродяги эти нанимались в мануфактуры, но и они не могли вместить всех. Боролись с ними свирепо — ловили, били кнутами, клеймили, отрезали пол-уха, продавали в рабство, сдавали в те же мануфактуры — но не могли справиться с этим потопом нищих. Помните симпатичного мальчика Эдуарда из книги Марка Твена «Принц и нищий»? Это он, став королем, распорядился отрезать полуха.
Мануфактуры , делающие ткань из той шерсти, в отличие от кустарей, применяли принцип разделения труда, что оказалось намного эффективней. В основном, распространены рассеянные мануфактуры( которые начали появляться с середины 15 века), где работу развозили по домам. Но были и крупные централизованные мануфактуры, где до 1000 людей — мужчин, женщин и детей -  работали под одной крышей. Мануфактуры устраивали везде, где только можно — в любом подходящем строении, и в зданиях школ, и в монастырях, которые благодаря Генриху VIII теперь пустовали. (1,2)
Т.о., присутствуют все 4 начальных признака
Нововведения — это мануфактуры, применяющие разделение труда,
Мощная урбанизация
Работающие женщины
Капитализм, который начал весьма быстро развиваться.
Процесс этот продолжался более 300 лет, к концу которых, к 1800 году крестьянство в Англии почти полностью исчезло(вот вам и урбанизация, и потеря традиционного образа жизни) — и в течение всех этих лет, и более — рождаемость в Англии только росла. Достоверных данных по 16 веку нет, но по отрывочным данным, также из сопредельных стран, можно предположить, (3)что рождаемость тогда была где-то около 3-4 детей на семью.Известно, что население тогда прирастало очень медленно, для этого требуется 2,1 ребенка на женщину, доживших до взрослого возраста.  С учетом смертности можно предполагать, что нормой было 3-4 ребенка на женщину.   К Викторианским же временам она выросла почти до 6 детей на женщину.
Английские исследователи Ригли и Скофилд изучали рождаемость в Англии со средних веков. Их вывод — долгосрочная динамика рождаемости в Англии повторяет долгосрочную динамику заработной платы с 1541 по 1871 (т. е. 330 лет). При этом наблюдается лаг(задержка) в 40 лет, и из 330 лет в 140 случаях эти показатели двигались в разных направлениях — очевидно, когда зарплата понижалась. (4) Продолжение следует (список литературы в конце, но по требованию могу предоставить).

Неактивен

#461 2012-01-03 20:21:30

Елене Лаки
Автор сайта

наталья гончарова написал(а):

Английские исследователи Ригли и Скофилд изучали рождаемость в Англии со средних веков. Их вывод — долгосрочная динамика рождаемости в Англии повторяет долгосрочную динамику заработной платы с 1541 по 1871 (т. е. 330 лет). При этом наблюдается лаг(задержка) в 40 лет, и из 330 лет в 140 случаях эти показатели двигались в разных направлениях — очевидно, когда зарплата понижалась. (4) Продолжение следует (список литературы в конце, но по требованию могу предоставить).

Так тут же сразу сказали, что для рождаемости нужны деньги и пенсии вообще никаким боком с рождаемостью не связаны. Если их отменят - просто начнуть воровать и грабить несколько больше, оправдывая содеянное тем, что надо о себе позаботиться заранее.

no more happy endings

Неактивен

#462 2012-01-04 09:53:24

alv
Редактор
Вебсайт

Елене Лаки написал(а):

наталья гончарова написал(а):

Так тут же сразу сказали, что для рождаемости нужны деньги и пенсии вообще никаким боком с рождаемостью не связаны. Если их отменят - просто начнуть воровать и грабить несколько больше, оправдывая содеянное тем, что надо о себе позаботиться заранее.

Лена, спасибо, пропустил фразу про заработную плату в Англии начина я с 1541 года.
Очень интересно, что это за заработная плата такая?
Отчисления Биллу Шаксперу со сборов при постановке пьес, которые потом стали подписаны Шекспиром?
Или рента графу Рэтленду с его поместий?
Или то, что великий утопист Томас Мор накрал из казны в бытность свою канцлером, пока его чуток не укоротили ростом?
Или то, что Дрейк и Рали чуток поднаграбили у нечестивых гишпанцев?
PS Интересно, а платёжные ведомости 16-го века сохранились?
Ну про штатные расписания с указанием должностных окладов всех вышепоименованных лиц спрашивать не буду - наверняка Ригли и Скофилд именно на них и основывались.
Ну и коэффициент инфляции был рассчитан.

Неактивен

#463 2012-01-05 22:21:30

Елене Лаки
Автор сайта

Алексей, это из электронной версии на русском языке работы  Итуэлл Дж. Экономическая теория Часть 4.

"Свидетельств в пользу существования эндогенной реакции уровня рождаемости становится все больше, однако убедительно доказать ее существование так пока и не удалось. Ригли и Скофилд (Wrigley and Schofield, 1981) показали, что долгосрочная динамика рождаемости в Англии повторяет долгосрочную динамику заработной платы с 1541 по 1871 г. При этом лаг составлял 40 лет, и из 330 лет в 140 случаях эти показатели двигались в разных направлениях. Кроме того, в Англии, как и в остальных европейских странах того периода, средний брачный возраст и фертильность в браке оставались достаточно стабильными величинами, и до наступления промышленной революции основной причиной изменений уровня рождаемости в Англии было изменение доли лиц, когда-либо состоявших в браке, в составе всего населения (Weir, 1984)".

Вот тут есть: http://www.biznessolimp.ru/books/ituell-dzh-ekonomicheskaya-teoriya-razdel-4/stranica-79

no more happy endings

Неактивен

#464 2012-01-05 23:37:29

alv
Редактор
Вебсайт

Елене Лаки написал(а):

"Свидетельств в пользу существования эндогенной реакции уровня рождаемости

Поскольку обсценная лексика на этом форуме не приветствуется, скажем так: от таких выражений я охреневаю, дорогая редакция.

Елене Лаки написал(а):

лаг составлял 40 лет, и из 330 лет в 140 случаях эти показатели двигались в разных направлениях.

Тоже здоровски сказано

Елене Лаки написал(а):

Вот тут есть

Так что уж извиняйте, Леночка, но не буду я это читать.
А Вы не читали знаменитую статью "Как писать по геологически"?

Неактивен

#465 2012-01-06 16:10:22

Елене Лаки
Автор сайта

Я не в целях загрузить Вас экономическим трудом, кое-как переведённым, просто заинтересовалось - откуда информация для темы черпается. Оказалось, что вот так компелируется.

alv написал(а):

А Вы не читали знаменитую статью "Как писать по геологически"?

Не, не читала. Она смешная?

no more happy endings

Неактивен

#466 2012-01-06 18:30:20

Алиса Деева
Председатель клуба самоубийц
Вебсайт

Допустим, что социальные пенсии - халява, хотя с этим можно поспорить потому, что некоторые пенсионеры много и тяжело трудились и принесли немалый доход державе. Но, допустим. Но есть пенсия страховая. Кто может запретить человеку делать определённые отчисления в счёт будущих выплат? Кто может, наконец, запретить ему откладывать деньги на старость и всё равно не рожать детей, если нет желания. К тому же государство не может не содержать нетрудоспособных необеспеченных граждан, независимо от их прошлых или ожидаемых  в будущем заслуг - это не гуманно и чревато многими неприятностями.
Думаю, в сознании людей навсегда утрачена установка - вырастил дитё - обеспечил себе старость.

Духовные скрепы и стержень
Явил наш великий народ,
Нацизм был в Европе повержен...
Теперь он в России живёт.
Алиса Деева

Неактивен

#467 2012-01-06 20:29:43

alv
Редактор
Вебсайт

Елене Лаки написал(а):

Не, не читала. Она смешная?

Ещё какая! Эндогенный уровень рождаемости нервно курит в сторонке: http://avspir.narod.ru/prosa/lang.htm
Один из вариантов перевода.
Правда, там, в отличие от эндогенного уровня, и автор, и переводяга просто от души повеселились.

Неактивен

#468 2012-01-06 20:35:26

alv
Редактор
Вебсайт

Алиса Деева написал(а):

Думаю, в сознании людей навсегда утрачена установка - вырастил дитё - обеспечил себе старость.

А она чего, была? И детей мы растили для обеспечения старости?
Тогда уж экономически выгодней было бы поросят выращивать...

Неактивен

#469 2012-01-06 21:07:58

Елене Лаки
Автор сайта

alv написал(а):

Ещё какая! Эндогенный уровень рождаемости нервно курит в сторонке: http://avspir.narod.ru/prosa/lang.htm
Один из вариантов перевода.
Правда, там, в отличие от эндогенного уровня, и автор, и переводяга просто от души повеселились.

Изучу. yes Очень люблю, когда по зауми прохаживаются.

no more happy endings

Неактивен

#470 2012-01-06 21:19:38

Елене Лаки
Автор сайта

Алиса Деева написал(а):

Кто может запретить человеку делать определённые отчисления в счёт будущих выплат? .

Да никто не может, только разве государство что-то реально гарантирует? Отчисления на будущие нужды реально идут на нужды сегодняшние. А потом - новый закон написали, инфляция, туда-сюда,  лаг (не к ночи будет помянут) - и всех этих отчислений хватит на две упаковки влажных салфеток.

Алиса Деева написал(а):

К тому же государство не может не содержать нетрудоспособных необеспеченных граждан, независимо от их прошлых или ожидаемых  в будущем заслуг - это не гуманно и чревато многими неприятностями.

Государству нужно исключительно трудоспособное население, которое будет деньги приносить.

Алиса Деева написал(а):

Мне кажется, это убойная установка. Дитё, значит, будет старость обеспечивать, а когда  ему о рождаемости заботиться?

no more happy endings

Неактивен

#471 2012-01-07 02:44:50

Алиса Деева
Председатель клуба самоубийц
Вебсайт

Елене Лаки написал(а):

К
Да никто не может, только разве государство что-то реально гарантирует?

А при чём здесь государство? Это делается частным порядком. Насколько я понимаю, у нас этот механизм только зарождается, но во многих странах давно работает. Другое дело, что пока у нас бардак , никто не может быть уверен и в получении страховки на машину. скажем, не то, что пенсии в отдалённом будущем. У нас будущее вообще несколько иллюзорно и не определено. Но в таких условиях вкладывать деньги в детей ещё более бесперспективно, чем в пенсионные и страховые фонды, уж лучше в поросят, как alv заметил.

Елене Лаки написал(а):

Государству нужно исключительно трудоспособное население, которое будет деньги приносить.

Естественно. Но куда денешь нетрудоспособное? Даже трудоспособное , но нетрудоустроенное девать некуда. Кому-то нужны на улицах толпы нищих? Не тех профессионалов и любителей, что у нас сейчас побираются, а реально умирающих от голода людей. Общество станет от этого счастливей? Мало кто согласится добровольно помереть от голода. Чтобы защититься как-то от разгула преступности, пришлось бы вводить крайне жестокие меры. Что-то мне жаль детей, которым пришлось бы жить в таком обществе.

Елене Лаки написал(а):

Алиса Деева написал(а):

Мне кажется, это убойная установка. Дитё, значит, будет старость обеспечивать, а когда  ему о рождаемости заботиться?

Теоретически, должно было хватать на всё - на то, чтобы кормить себя, давать в долг, выбрасывать на ветер и отдавать долги - т.е. кормить себя, сыновей, дочерей и родителей (европейский вариант). Действительно, при натуральном ведении хозяйства технически сложно отложить что-то на будущее. Современное же общество предоставляет для этого массу возможностей. Это не только страховые пенсии, но и рента, ценные бумаги и т.д. В общем, если человек не совсем раздолбай, без куска хлеба с маслом он не останется. А если совсем раздолбай, то его обеспечит по минимуму государство. При чём же тут дети?

Духовные скрепы и стержень
Явил наш великий народ,
Нацизм был в Европе повержен...
Теперь он в России живёт.
Алиса Деева

Неактивен

#472 2012-01-07 10:16:41

Елене Лаки
Автор сайта

Я чего-то, наверное, не понимаю. А кто об этом всём думает? По-моему, всё проще гораздно. Ребёнка рождают, т.к. женщина забеременела и это весьма желательно для женского здоровья, родить до 25 лет.
Это касательно первого, а последующие -  тут уж как получится. Кто-то увлекается, кто-то нет. Потом население сейчас вообще полудохлое, одного-то рожают - уже почти подвиг.

Отредактировано Елене Лаки (2012-01-07 10:27:32)

no more happy endings

Неактивен

#473 2012-01-07 10:35:33

Андрей Кротков
Редактор

Елене Лаки написал(а):

Алиса Деева написал(а):

О чём спор? Алиса права. Многодетность бедняков в эпоху, когда ни о каком социальном обеспечении речи не было - это как раз и есть "страховая пенсия". Гарантия, что многочисленные дети хоть как-нибудь прокормят родителя, превратившегося в нетрудоспособную развалину. Многодетность проистекала не от патологической любви к детям, не от запрета абортов и не от плохого развития резиновой промышленности. И детская смертность была огромная, так что "убытки" приходилось компенсировать.
Я своими глазами в детстве видел огромное городское семейство, в котором старшая 30-летняя дочь была кормилицей своей годовалой младшей сестры smile

Неактивен

#474 2012-01-07 10:46:47

Елене Лаки
Автор сайта

У меня такое чувство иногда возникает, что где-то живу, непонятно где. Какое-то социальное обеспечение. Что это вообще такое? А Алиса безусловно права, поскольку каждый смотрит со своей колокольни.

no more happy endings

Неактивен

#475 2012-01-07 13:23:47

alv
Редактор
Вебсайт

Гарантия, что многочисленные дети хоть как-нибудь прокормят родителя, превратившегося в нетрудоспособную развалину.

Андрей, ты же прекрасно знаешь, что обычно до состояния нетрудоспособной развалины народ не доживал - вне зависимости от количества детей.
Чего желаю нам с тобой и всем присутствующим.

Если ты ранен, и брошен в песках
И женщины бродят с ножами в руках
Дотянись до курка и нажми в потьмах
К солдатскому богу ступай как солдат
Ступай, ступай, ступай, как солдат
Ступай, как солдат Королевы

(с) копирайт, думаю, знают все

Неактивен

#476 2012-01-07 14:45:45

Елене Лаки
Автор сайта

Ну а вот пишут, что в Азербайджане девочек лет в 13-14 спешат сбагрить из дома, т.е. девочка начинают сожительствовать с мужчиной после кябина (насколько понимаю, кябин - это в исламе бракосочетание).
И где тут планы на обеспечение родителей в старости, если она уходит из семьи в другую? Получается, что это на сыновей возлагается такая обязанность?

no more happy endings

Неактивен

#477 2012-01-07 15:25:55

Андрей Кротков
Редактор

Елене Лаки написал(а):

И где тут планы на обеспечение родителей в старости, если она уходит из семьи в другую? Получается, что это на сыновей возлагается такая обязанность?

Азербайджан - не Россия.
В крестьянской России, из-за неделимости земельных наделов и невозможности отделиться со своим хозяйством, женатые сыновья сплошь и рядом приводили жену в родительский дом. По этой же причине распространено было примачество - приход зятя в дом тестя. Существование таких огромных "кланов" под одной крышей диктовалось только и исключительно земельным голодом. И такой "клан" был вовсе не благостной патриархальной семьёй, о чём любят потолковать наши горе-почвенники - он был прообразом советской скандальной коммунальной квартиры. Именно по причине таких общинных порядков (которые в Центральной России не смогла разрушить даже столыпинская реформа) русское крестьянство так охотно прислушивалось к аграрным посулам разных революционеров. Русский крестьянин всегда был отчаянным собственником-индивидуалистом, ни о чём так не мечтал, как о своём куске земли и о своём доме, которыми мог бы распоряжаться по собственному усмотрению.

alv написал(а):

Андрей, ты же прекрасно знаешь, что обычно до состояния нетрудоспособной развалины народ не доживал - вне зависимости от количества детей

Лёша - доживали. Не в массовом порядке, но доживали многие. На рубеже веков средняя продолжительность жизни русского крестьянина составляла уже 48 лет, что по тем временам и для тех условий совсем неплохо. Да и преклонный возраст (60 и старше) совсем не непременный показатель. Начав работать с 11-12 лет и каторжно вкалывая по 15 часов в сутки, мужики урабатывались насмерть и приходили в разваленное состояние как раз к 45-50 годам. А к этому возрасту среднестатистический русский крестьянин уже имел нескольких взрослых детей и внуков.

Неактивен

#478 2012-01-07 16:25:01

Елене Лаки
Автор сайта

Азербайджан - не Россия.
В крестьянской России, из-за неделимости земельных наделов и невозможности отделиться со своим хозяйством, женатые сыновья сплошь и рядом приводили жену в родительский дом. По этой же причине распространено было примачество - приход зятя в дом тестя. Существование таких огромных "кланов" под одной крышей диктовалось только и исключительно земельным голодом. И такой "клан" был вовсе не благостной патриархальной семьёй, о чём любят потолковать наши горе-почвенники - он был прообразом советской скандальной коммунальной квартиры.

Если каждый ребёнок у крестьянина будет многодетным, а его внуки тоже многодетными - то совсем не понятно, как все эти люди поместятся в дом. Старшее поколение погибнет от переизбытка родственников на 1 кв.м. - будет задавлено просто. Думаю, даже  малограмотные крестьяне это понимали. Таким образом, многодетность должна была вызвать их раннюю гибель, а не дать дивиденды в виде пищи и ухода в старости.

no more happy endings

Неактивен

#479 2012-01-07 16:40:45

Андрей Кротков
Редактор

Лена, не будем впадать в социологию. Найдёте время - прочтите "Мужиков" Чехова. Эта тема там изложена обстоятельно. Антон Палыч знал, что писал smile

Неактивен

#480 2012-01-07 17:01:48

Елене Лаки
Автор сайта

Джека Лондона начала было читать, о жизни в бедняцких кварталах. Дочитала до смерти жены паренька-рабочего от родов и закончила с этим чтением.  В 15-часовую ежедневную работу  мужского населения крестьянской России я вообще не верю – чем можно было заниматься по 15 часов в день ежедневно? Вот чем они зимой занимались, кроме как скотину кормили и хлев убирали? Воспроизводством наследников – гарантов старости. Тоже, наверное, по 15 часов в сутки каторжно вкаловали. smile

no more happy endings

Неактивен

Board footer