Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Я вдыхаю запах свежих листьев в нагретом солнцем воздухе. И чуть кружится голова. И пальцы снова начинают скользить вверх по теплой шершавой коре векового дерева. И упругие ветви подбрасывают меня выше и выше к пробивающимся сквозь крону лучам.
Там ветер. Он завывает протяжно и жалобно, словно зверь, встревоженный старой раной, оставленной неумелым охотником. В отчаянии, с остервенением бросается на вожделенного, но невидимого противника, и как тростинки в поле гнет могучие верхушки деревьев.
Все, что мне нужно – один глоток. Глоток ветра. Свежий и сладкий, как дыхание младенца. Упоительный и страстный, как поцелуй любимых губ.
Когда-то я уже был там, наверху, но ветер сбрасывал меня вниз. Я падал. И ветви раздирали мою кожу, ломали крылья, рвали плоть на куски. И я разбивался о землю, превращаясь в кровоточащее месиво сломанных костей... Другие навсегда остаются лежать на земле, согревая древесные корни остатками своего тепла. Кто-то сращивает кости, расправляет крылья, заживляет раны и выбирает жить в густой тенистой кроне, куда никогда не добирается ветер. Кто-то, но не я…
«Все будет хорошо» - твое заклинание, против которого я бессилен. Ты живешь на соседнем дереве и слушаешь ветер. И молишься, чтобы он не затихал. Потому что, когда он затихает, в мире становится слышен хруст ломающихся крыльев тех, кто падает. И тогда ты сворачиваешься в теплый комочек и тихо плачешь во сне. Услышав твой плач, приходит дождь и поливает корни деревьев, что уходят глубоко в землю. А потом приносится ветер, разгоняет сгустившиеся облака, и в мире снова появляется солнце. И тогда я слышу твой смех с соседнего дерева и радуюсь тому, что на свете есть ты.
Мы встречаемся там, где соприкасаются ветви наших деревьев. Они крепко сплетаются между собой, будто бы нарочно готовя для нас волшебный альков. И там мы проникаем друг в друга нежно и жадно, растворяемся в тонком ритме пульсации, забывая о себе. И когда наши вибрации становятся ритмичными, биение сердец и тел единым – мы умираем, превращаясь в великую мелодию, перед которой любая другая музыка, лишь слабое отражение, лишь тень. Мы запоминаем каждое мгновение, прежде чем снова расстаться. Эти мгновения – звезды во мраке твоих волос.
Все не так, как кажется, но деревья нужны, чтобы прятаться от ветра, а ветер нужен, чтобы не прятаться ни от кого. Глоток ветра и звезды во мраке твоих волос – то, ради чего я живу.
И я начинаю подниматься. Я не могу иначе, ибо для меня нет иного пути. Возможно, ветер снова сбросит меня вниз. И однажды у меня не хватит сил, чтобы подняться. Но пока силы есть, я взбираюсь наверх. Учиться у ветра как стать ветром, покорить небо и усыпать его звездами. И когда-нибудь мне уже не придется подниматься и падать. И тогда я смогу научить этому тебя… А сейчас я снова упрямо иду вперед, сжимая зубы до боли, и замирая от предвкушения. Я поднимаюсь на самую высокую вершину, и сердце твое освещает мой путь.
Откуда-то я знаю, что вместе мы сможем познать ветер там, где люди живут на деревьях, слушают его завывания и плачут над упавшими. Ибо любовь вечна, ибо каждый верен своей звезде до последнего вздоха... И все будет хорошо.
На сайте
Отредактировано Дмитрий Сахранов (2006-03-21 19:21:39)
Неактивен
Очень точно сказано. "Всё будет хорошо" - это обыденное для поверхностного взгляда, но очень мощное заклинание часто придаёт нам силы и не заставляет, нет - даёт возможность идти дальше, или выше...
Отредактировано Игорь Кит (2006-03-16 20:31:52)
Неактивен
Красиво, музыкально, естественно. Хитросплетение слов не оставляют ощущения надуманной красивости, оно как природное кружево листвы. ЧОрт, я скоро с Вами поэтом стану Чтобы воспевать дар иных прозаиков хочется стать ненадолго поэтом
Неактивен
Дмитрий, для оформления Вашей авторской странички на сайте пришлите пожалуйста фото (или заменяющую его картинку) и пару слов о себе. По адресу: editor@fabulae.ru
Неактивен
Да, мне тоже понравилась миниатюра... Присоединяюсь...
Неактивен
Дим очень хорошо! Мне очень близко то, что ты пишешь!
Неактивен
RUTA JURIS написал(а):
Оказывается, ветер тревожит не только моих героев...
Мне очень понравилось.
Ветер тревожит не только героев, но и их создателей. Если бы он не тревожил, они бы, наверное, не создавали...
Неактивен
Когда читал, думал что написано подростком. Все эти нарочитые красивости, сахарные образы.Потом вспомнил, что видел фотку автора рядом с Ларой Галль на каком-то писательском сходняке.И тогда я понял, что ничего не понимаю.
Не обращайте на меня внимания.Просто не люблю ниочемные миниатюры.
Неактивен
А Лара для Вас - воплощение сахарных красивостей? Сахарные красивости или, в просторечии, клюква - это бессмысленное нагромождение штампованных красивостей ради красивостей. По-моему и у нее и у Дмитрия образы вполне продуманные, осмысленные и живые.
Я тоже предпочитаю прозу с сюжетом и динамикой, но некоторые "ниочемные" миниатюры приятно читать и перечитывать, просто испытывая эстетическое наслаждение. Как от музыки или живописи.
Неактивен
Черёмина написал(а):
Я тоже предпочитаю прозу с сюжетом и динамикой, но некоторые "ниочемные" миниатюры приятно читать и перечитывать, просто испытывая эстетическое наслаждение. Как от музыки или живописи.
Вот именно. Да и сюжет сюжету рознь - а тут к нему уж точно не придраться
Неактивен
Черёмина написал(а):
А Лара для Вас - воплощение сахарных красивостей?
Нет. Просто дядя, который стоит рядом с Ларой на фотке не похож на восторженного подростка, которого нарисовало моего воображение во время чтения крео.Я же сказал, не обращайте внимания.
Неактивен
Мне кажется, что возможность сохранять восторженный взгляд, независимо от возраста, на то, что этого стОит - одна из основных составляющих, отличающих писателя от... не писателя.
Неактивен
Обожаю Лару и ее творчество.
Да, от "восторженного подростка" я уже далеко:((, верно, как то, что дядька на фотке - это я.
Попал таки Сергею на зуб :freddy:
Я думаю, самое искреннее и настоящее всегда несколько банально. Эту миниатюру и не нужно рассматривать, как сюжетный рассказ, это скорее стихотворение в прозе. Такое движение души. Кто-то услышит, кто-то нет. Радует то, что многие слышат и чувствуют.
Неактивен
Дмитрий Сахранов написал(а):
Обожаю Лару и ее творчество.
Да, одна из лучших. Жаль, что она не нашла время придти к нам. У нее жуткий цейтнот.
Неактивен
Черёмина написал(а):
Да, одна из лучших.
Теперь могу похвастаться, что это именно я открыл Лару Галль в интернете на одном из конкурсов ЧХА. Она моя духовная сестра, а я ее крестный папа. :dance::D
Неактивен
"Он завывает протяжно и жалобно, словно зверь, встревоженный старой раной, оставленной неумелым охотником". Понятно, написать "как раненый зверь" было бы слишком просто, к тому же штамп, но почему именно "встревоженный старой раной"?Как вы отличаете вой от старой раны от воя от новой?
"В отчаянии, с остервенением бросается на вожделенного, но невидимого противника..."Слово "вожделенный" имеет выраженную эротическую окраску.Я тут подумал, что сделает ветер-зверь, когда поймает охотника, и сразу вспомнил одну известную флэш-игру про мужика с ружьем.
"...и как тростинки в поле гнет могучие верхушки деревьев"Могучие верхушки деревьев-это вообще нонсенс.
"...кровоточащее месиво сломанных костей" - кости кровоточат?
Дмитрий, спасибо вам за Лару.
Неактивен
сергей неупокоев написал(а):
"Он завывает протяжно и жалобно, словно зверь, встревоженный старой раной, оставленной неумелым охотником". Понятно, написать "как раненый зверь" было бы слишком просто, к тому же штамп, но почему именно "встревоженный старой раной"?Как вы отличаете вой от старой раны от воя от новой?
"В отчаянии, с остервенением бросается на вожделенного, но невидимого противника..."Слово "вожделенный" имеет выраженную эротическую окраску.Я тут подумал, что сделает ветер-зверь, когда поймает охотника, и сразу вспомнил одну известную флэш-игру про мужика с ружьем.
"...и как тростинки в поле гнет могучие верхушки деревьев"Могучие верхушки деревьев-это вообще нонсенс.
"...кровоточащее месиво сломанных костей" - кости кровоточат?
Дмитрий, спасибо вам за Лару.
1. в таком вое - обида и безысходность.
2. так и есть. по сути, ненависть - эротическое чувство, не менее сильное, чем любовь.
3. тоже так думал, пока сам не увидел крону вековой сосны - ветви толщиной с ногу человека.
4. как-то видел, как голубь попал под колесо машины. такое ощущение, что внутри у него был воздух. он просто лопнул и осталась маленькая кровавая лепешка перемолотых костей.
5. пожалуйста.
Неактивен
сергей неупокоев написал(а):
Вы как мама толстого ребенка.
Да, вы вызвали во мне материнские чувства.
Неактивен