Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Я уже угадал: Вы самого моего любимого росту.
Неактивен
Андрей Москотельников написал(а):
Я уже угадал: Вы самого моего любимого росту.
Анекдот вспомнился. Так называемый аглицкий.
Диалог джентльмена и его кучера:
- Скажите, Джон, какие лошади вам больше нравятся - вороные или серые в яблоках?
- Вы, знаете, сэр, мне нравятся всякие лошади.
- Спасибо, Джон.
- Скажите, Джон, а какая погода вам нравится - тёплая и сухая или прохладная и влажная?
- Вы знаете, сэр, мне нравится всякая погода.
- Спасибо, Джон.
- Скажите, Джон, а какие женщины вам нравятся - высокие и хужденькие или маленькие и пухленькие?
- Вы знаете, сэр...
- Спасибо, Джон.
Неактивен
Чтобы не показалось, будто этот анекдот имеет хоть какое-либо отношение к предыдущей моей реплике, расскажу и я анекдот. Плохо помню, но попробую досочинить.
В ресторане один джентльмен подсаживается за стол к другому. В ожидании заказа:
- Сэр, вы не читали "Таймс"?
- Вы знаете, сэр, я как-то попробовал, но мне не понравилось.
- Виски будете?
- Вы знаете, сэр, я как-то попробовал, но мне не понравилось.
- На последних скачках были?
- Вы знаете, сэр, я как-то был, но мне не понравилось. Но вот мой старший сын...
- Как, сэр, у вас и младший есть?...
Неактивен
alv написал(а):
Если верно, что гараманты происходят от народов моря (а я думаю, что это так), то во времена их появления (12 век до н.э.) Сахара вообще была саванной типа восточноафриканской
Леша, именно так. Античные географы не врали. Карфагеняне своих слонов для дрессировки отлавливали у себя на задворках - не в бассейн же Убанги-Шари они за ними таскались. В материковой Греции и Южной Андалусии водились львы, в Сицилии - обезьяны (они и сейчас живут на Гибралтаре, это единственная европейская популяция обезьян). Знаменитые североафриканские скаковые лошади могли существовать только на хороших кормах. А египетские фараоны Среднего царства очень уважали "ливийскую охоту" (в нынешней ДжумахЕрии можно поохотиться разве что на ворон и бешеных верблюдов).
Неактивен
Андрей Москотельников написал(а):
Чтобы не показалось, будто этот анекдот имеет хоть какое-либо отношение к предыдущей моей реплике, расскажу и я анекдот. Плохо помню, но попробую досочинить.
Спасибо, напомнили. Одно время у нас это было дежурной присказкой - я пробовал, мне не понравилось
И версия хорошая
Неактивен
И я согласен, что песчаная пустыня - дело рук человека. А вот Рудольф Константинович Баландин описывает, как такое происходит на деле - на примере автралийских аборигенов, которые (уж не помню, зачем там) походя поджигали опушки и лесополосы, отчего великая австралийская пустыня и расширялась.
Неактивен
Невероятный рассказ о постановке школьного спектакля по Часу Быка в... 1983!
...дело было так: сидим мы с ребятами, о чем-то треплемся. И вдруг – раз, другой, третий, проскакивают знакомые имена: Вир Норин, Фай Родис, Чойо Чагас… Я прислушался, и оказалось, что Гога решил поставить в «Унидасе» спектакль по «Часу Быка».
Это в 83-м году! Когда «Час Быка» был изъят из библиотек, и считался чуть ли не диссидентской литературой! Впрочем, я об этом тогда не знал, а знал ли Гога – сказать трудно. Для меня же «Час» был интересной по сюжету, но достаточно занудно написаной книжкой, которую я дочитал до конца в основном потому, что читал в те времена все, что называлось фантастикой.
Впрочем, скоро выяснилось, что Гога имеет собственную трактовку бессмертного произведения Ефремова. Достаточно сказать, что в финальном эпизоде у него Фай Родис… отстреливалась. Да и вся планета была им зачем-то переименована из Торманса в Тормансис. Так что бедный Иван Антонович в гробу перевернулся не раз и не два.
Начались репетиции. Земляне расхаживали по Тормансису, стенающему под гнетом диктаторов, а простой народ величал Фай Родис «Великой змеей» и готовился свергнуть тиранов. Особенно хорошо шли прогоны объяснения инженера Таэля с Фай Родис. Само собой, что Гога по соображениям общественной нравственности выкинул всякие намеки на влюбленность, и тем более какое-то там плотское влечение простого, и в душе советского, инженера к залетной красавице (чему сам Ефремов уделил немало внимания). Все это было заменено на совместные рассуждения о счастье народном...
В зале уже народ – окрестных школьников под присмотром педагогов согнали на «мероприятие». Гаснет свет, из Гогиной магнитолы грохочет музыка, и спектакль начинается...
Апофеозом всей истории была героическая гибель Фай Родис. Обставленна она была так: из зала на сцену летит маленький дымящийся пакетик - бомбочка. Все враги лежат уже дохлые, и только непокорный кольт все колбасится под роялем. Раздается истошный вопль «Защитное поле!!!». И бомбочка… По выражению одного моего приятеля – «Она не рванула. И даже не долбанула. Она @#$нула!»
Вспышка, грохот, в зал валят клубы удушливого зеленого дыма – и спектакль кончается. По разговорам зрителей между собой, очень мало кто понял, что произошло, что вообще там на сцене творилось, но обилие стрельбы и грохота всем понравилось, и на второй (и последний) показ спектакля загонять школьников уже не пришлось, сами шли.
Так и осталось у них впечатление на всю жизнь, что «Час Быка» – это классный боевик, где много стреляют и взрывают.
http://www.kulichki.com/tolkien/esgaroth/alexey_swiridov.chat.ru/ShasBykat.htm
Читаю и думаю: как же похожи взгляды детей и иных взрослых - оставшихся детьми в любви к боевикам и не научившихся работе ума с неразжеванным...
Отредактировано Евгений А. (2009-08-04 18:17:52)
Неактивен
Андрей Москотельников написал(а):
И я согласен, что песчаная пустыня - дело рук человека. А вот Рудольф Константинович Баландин описывает, как такое происходит на деле - на примере автралийских аборигенов, которые (уж не помню, зачем там) походя поджигали опушки и лесополосы, отчего великая австралийская пустыня и расширялась.
Не знаю, как там в Австралии, но между Карфагеном и Памиром пустыни образовывались благодаря кочевому бесконтрольному скотоводству. И главную роль в этом деле сыграло разведение коз.
Ведь какой у кочевника образ жизни? - Он полностью зависит от поголовья своего стада: чем больше стадо, тем богаче его владелец. А значит и почёт, и уважение в обществе, и, главное - сытая жизнь.
А какова технология выпаса?
На весеннее нетронутое поле сначала выгоняют коров, это т. с. первый эшелон. Коровы способны брать только длинную траву, т. к. захватывают её языком и только потом откусывают. После коровьей обработки на поле выгоняют лошадей - второй эшелон. Лошади траву"стригут" зубами "под бокс" как газонокосилки. Но растительность ещё остаётся. После лошадей третьим эшелоном идут овцы. Овцы выстригают траву практически под ноль (иногда с корнем). А последним эшелоном идут козы - эти сволочи выдирают всю растительность подчистую, с корнем: и травы, и кустарники, и молодые побеги деревьев. После чего почва теряет устойчивость и при первой же буре разносится по округе, обнажая бесплодную пустую землю. При таком постоянном и ежегодном насилии почва скудеет и исчезает безвозвратно, а на месте степных пастбищ образуются песчано-каменистые и песчаные пустыни.
У кочевников древности не было ограничений в поголовье и они могли кочевать по всем равнинным землям северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, Средней Азии, степям от Дуная до Алтая. И именно в тех местах, где кочевое скотоводство появилось раньше и где наиболее сильно наблюдалась большая плотность поголовья скота на относительно малой территории, пустыни образовывались быстрее всего.
Так возникла Сахара, пустынная зона на юге Ирана, среднеазиатские пустыни. Но и все обширные территории от Марокко до Индии по долготе и от Египта до Турции по широте стали очень напоминать пустыни с жарким и сухим климатом.
Отредактировано Бикинеев Виталий (2009-08-04 17:55:10)
Неактивен
Бикинеев Виталий написал(а):
Не знаю, как там в Австралии, но между Карфагеном и Памиром пустыни образовывались благодаря кочевому бесконтрольному скотоводству. И главную роль в этом деле сыграло разведение коз
Ага, это верно. В моих тверских краях после прекращения выпаса коров изумрудно-зеленые луга с мягкими душистыми травами заменились на жутковатые пустоши, поросшие колючками, лопухами и конским щавелем. Там, где раньше можно было ходить босиком, теперь приходится ходить в альпинистских ботинках
А что до коз - то мне приходилось наблюдать особей этого вида, которые приучились питаться папиросными окурками и старыми газетами
Неактивен
))))
Тебе это в диковинку?
Парни в селе прикалывались: давали козе зажжёную сигарету без фильтра ("Приму"). Помурыжит-помурыжит, но жрёт, зараза - не выплюнет! А газеты - только давай! (типографская краска, канеш, вредная, но целлюлозу они в любом виде хряцают).
Неактивен